29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Пётр Скляр: «Пословицы – наше богатство и оружие»

26.11.2021
Недавно в Калуге, на стене дома на улице Марата, 1, появилось большое изображение Циолковского с его высказыванием «Невозможное вчера станет возможным завтра».
Автор работы – Петр Скляр, московский художник и путешественник, который занимается графической визуализацией русских пословиц и поговорок. Он приезжал в Калугу посмотреть на свою работу и выступить в Музее истории космонавтики с лекцией «Словографика» – синтез слова и графики в век высоких технологий». Мастер рассказал о своем опыте осмысления и визуального отображения крылатых фраз.

На стыке жанров

Свой творческий метод Петр Скляр определяет как смесь классического рисунка, геральдики и эстетики современной татуировки. Результат получается в цифровом формате, что позволяет наносить получившееся изображение на любую поверхность, использовать как сувенирную продукцию, в том числе корпоративную.

– Я уверен, что старые мастера тоже не пренебрегли бы современными технологиями, будь у них такая возможность. Цифровые средства позволяют технично создавать крепкую композицию, – говорит Петр Скляр.




Когда снял чужое пальто

Он рассказывает, что начал заниматься этим новым для себя делом с 2013 года.

– До этого работал в нескольких компаниях, специализируясь в маркетинге и пиаре отечественного кино. Но меня не покидало ощущение, что это не мое пальто из-за того, что было неинтересно с точки зрения внутренней наполненности и самореализации. Хотя с финансовой стороны все было нормально, не хватало глубины взаимодействия с окружающим миром, хотелось овладеть каким-то ремеслом, делать что-то своими руками. Я вспомнил, что в детстве любил рисовать, и сказал себе: возможно, имеет смысл поучиться рисовать во взрослом возрасте. Стал ходить на занятия, мне повезло с педагогами. Галина и Сергей Волхонские очень много в меня вложили.


У меня тогда не было никакой концепции, только желание. Однажды мы с товарищем отправились в поход с палаткой по Кольскому полуострову. В один из вечеров к нашему костру подошли погреться несколько местных мужиков, завязалась беседа, и один из товарищей по какому-то поводу сказал: «В последнем костюме карманов не будет». Эта пословица меня взбудоражила, подстегнула, тем более она затрагивает фундаментальный вопрос и так образно об этом говорит. Она стала первой, которую я постарался визуализировать. Результат мне понравился, я его выложил в сети, друзья одобрили. Вообще очень греет душу, когда то, что ты делаешь, находит отклик у других. И я решил продолжить.

Термин «словографика» мы придумали вместе с отцом. Я думаю, это слово очень емко выражает смысл моего занятия – сочетания буквенного текста и художественного образа, который может быть как прямым, так и переносным, что характерно для пословиц. Я считаю их нашим большим богатством, которым не следует пренебрегать. Это и наследие, и сверхоружие для помощи человеку в тяжелые времена, – рассказал Петр Скляр.

Для своего занятия мастер считает важным «насмотренность», поэтому он изучает самых разных художников, ходит на выставки, слушает лекции, много читает.

Стены и обложки

Граффити с Циолковским в Калуге Петр Скляр считает удачным:

– У меня нет опыта в монументальной живописи, я ему только хочу научиться. В Калуге была первая попытка как-то об этом узнать побольше. Работу делали местные художники, моя была только идея. Всем, кто ее осуществил, большое спасибо.


Пять лет назад Петр начал оформлять альбомы группы «Ва-банкъ», лидером которой является его отец.

– Это было очень ответственно. Первый альбом, который я оформил, – «Ястреб». Сразу сделал иллюстрацию, и отец ее оценил. Через год отец записывал альбом из песен Владимира Высоцкого «Оставайтесь, друзья, моряками». Над его оформлением пришлось попыхтеть, потому что несколько вариантов были отвергнуты. Но, возможно, этот комплекс наработок позволил нам летом договориться о том, что я оформлю новый совместный альбом отца и Игоря Сукачева «Боцман и Бродяга. Часть 2», выпущенный через 25 лет после первого, – поделился Петр Скляр. – Это будет уникальная история – иллюстрации к каждой композиции, а их 11. Работа шла сложно, не сразу все получалось. Исполнителям было важно, чтобы каждая иллюстрация отвечала духу композиций. На данный момент мы вышли на финишную прямую, и думаю, что к Новому году буклет к альбому будет готов.


Кстати, у Петра Скляра уже есть опыт сотрудничества в оформлении работ группы «Калинов мост», исполнителей Миши Маваши, Басты. Он хотел бы поработать над визуализацией произведений Металлики, Джимми Хендрикса и того же Высоцкого. Но, вполне возможно, у талантливого художника скоро появится и иная сфера для творчества, его сопряжения с технической эстетикой.



Как рассказал главный архитектор Калуги Алексей Комов, который был организатором встречи с художником и, что важнее, начала его работы с городом, есть большая вероятность, что Петр Скляр примет активное участие в работе над книгой о Циолковском. Следующий год – юбилейный для великого ученого, и Музей истории космонавтики планирует выпустить книгу, где цитаты основоположника космонавтики, его собственная графика и проекты воздухоплавательных аппаратов будут переосмыслены с помощью Петра Скляра.

– Я многого жду от этой коллаборации и надеюсь, что мы получим интересную работу, – уверен Алексей Комов.


ИЗ ДОСЬЕ

Петр Скляр. 35 лет, выпускник факультета журналистики МГУ.

Работал в отделе маркетинга и пиара в разных компаниях, занимаясь продвижением отечественного кино.

Автор проекта «Словографика», в рамках которого вышло уже несколько книг.

Сын музыканта Александра Ф. Скляра.