3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Горькая проблема сладкой жизни

26.11.2021
Стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию активно поддерживается средствами массовой информации и врачами. В 2018 году и президент своими майскими указами обозначил перспективу – к 2024 году процент населения, занимающегося спортом и фитнесом, ведущего здоровый образ жизни, должен вырасти до 55. Добавьте к этому довольно большой процент людей, живущих, например, с сахарным диабетом, другими заболеваниями, которым тоже нужно особое питание.

Продукты – на полку!

В последнее время и меня постоянно занимает вопрос: чего бы такого съесть полезного? Проблемы со здоровьем заставили пересмотреть всю мою систему питания. Врач поставил передо мной задачу – не дать развиться сахарному диабету и немного похудеть. Для решения этих задач я отправилась в продуктовый. Пока была здорова, казалось, что в магазинах полно здоровой пищи на любой вкус, даже не сомневалась, что все куплю в ближайшем магазине. Однако ни в первом, ни во втором, ни в пятом супермаркете разных торговых сетей я не увидела многообразия диетической еды. А ведь круг продуктов, разрешенных диабетику, еще уже.

Искала отделы диетического и диабетического питания. Их нет. В стандартном сетевом магазине (я обошла их множество) не нашлось и полки. Продукты для здорового питания «размазаны» по всему торговому залу: напитки отдельно, хлебцы отдельно и так далее, что очень неудобно. Это же надо ходить по всем отделам, читать состав на каждой упаковке. К тому же человеку, живущему с сахарным диабетом, трудно не соблазниться и не купить то, что не надо. Понимаю, предпринимателям это только на руку. Но, может, и о человеке пора подумать? Хоть полку-то отдельную выделить можно – собрать здоровые продукты и разместить поближе к кассе.

Сахарок не на каждый роток

Итак, не найдя специальных полок и отделов, я решила искать упаковки, где написано «без сахара», потому что отсутствие именно этого сладкого ингредиента важно для диабетика.

Начала я с хлебцев. Некоторые магазины просто завалены ими, как будто для здорового питания этого достаточно. Однако из большого многообразия диабетику можно только гречишные, остальные хоть и не содержат сахара, но зато в их составе есть вредные для больного пшеница и рис. Я обрадовалась, что в отделе круп большое разнообразие бобовых: фасоль, горох, маш, нут и аж два вида чечевицы. А вот другого риса, кроме белого шлифованного, который нельзя при диабете, там не оказалось. Решила в молочном отделе купить творог и йогурт без фруктовых добавок и сахара. Последний нашла лишь в третьем по счету магазине. Интересно, мало завозят или слишком быстро разбирают больные и сторонники здорового образа жизни?

Еще искала сыр тофу. Не нашла. Он, говорят, бывает. Но хотелось, чтоб был везде. Не могу же я в поисках еды обегать все магазины города.

С соевыми продуктами вообще беда. Мисо, «спаржа» – их просто нет, а о многообразии и говорить не приходится. Соки без сахара тоже надо хорошенько поискать, даже в отделах с детским питанием. Вы знали, что сахар кладут и в томатный сок?

Проблема и с растительным маслом. Почему-то выбор ограничивается подсолнечным, кукурузным, оливковым и льняным. А нельзя ли завезти в продажу и другие?

Гречишное, овсяное, кокосовое и другое «немолоко» приходится искать по всему магазину. Такое впечатление, что их не знают, к чему отнести. То с молочными коктейлями рядом поставят, то с йогуртовыми продуктами, а правильнее было бы – на полку с диетическим питанием.

Живые конфетки

С невредными сладкими продуктами в магазинах вообще каюк. Я не фанат сладкого, но когда стало совсем нельзя, то почему-то сразу потянуло. Вспомнила, что коллега угощала меня «живыми» конфетами на основе ягодного желе без сахара. Нашла такие в магазине, но они на фруктозе, с ней диабетикам надо быть осторожнее. Кроме желейных конфеток увидела только зефир на фруктозе и такие же фруктозные пастилки на яблочном пектине. Разнообразия никакого. Точно знаю, что с сахарозаменителем выпускаются и варенье, и пирожные, и печенье (встречала в специальных интернет-магазинах). Ну что ж в супермаркет-то этого не завозят? Ведь не каждый потребитель умеет пользоваться интернетом.

И еще. Читая этикетки, я поняла, что наша страна потребляет огромное количество сахара. Он во всех продуктах. А вот сахарозаменители оказались в дефиците. Я с трудом нашла сыпучий в разовых пакетиках-стиках, везде в основном таблетки, тогда как интернет-магазин предлагает разные сахарозаменители и в таблетках, и в стиках, и в кубиках, и даже в килограммовых расфасовках для приготовления компотов, выпечки, десертов.


Посмотрев ассортимент многих магазинов Калуги, я сделала вывод, что торговые сети о здоровье человека совершенно не задумываются.

Я понимаю, что главная цель любого предпринимателя – получение прибыли, а продукты для здорового питания очень специфичны и не пользуются таким спросом, как товары широкого потребления. Так, может, надо отрегулировать рынок сбыта на государственном уровне? Разработать перечень «обязательных» в магазине товаров для больных людей, обязать супермаркеты выделить специальное место для таких продуктов? Удалось же, к примеру, заставить предпринимателей писать на ценниках «молокосодержащий продукт»…

Пока же нездоровый человек, придя в магазин, чувствует себя неполноценным и ущемленным. Вот и опрос РБК (Российский мультимедийный холдинг) показал, что только 23 процента россиян, ведущих здоровый образ жизни, довольны ассортиментом специализированной продукции в магазине. А я – в числе 77-ми, которые тоже хотят изменить свою жизнь.