3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Вкусно, сытно, доступно

25.11.2021
Эта точка общественного питания на улице Энгельса уже завоёвывает свою аудиторию благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и созданному уюту.

Условие выживания


Прежде здесь принимал посетителей бар «Кооператор», ставший со временем нерентабельным и закрытый в условиях пандемии коронавируса. Его перепрофилирование стало условием выживания учреждения общественного питания. Поэтому правление райпо и решилось на этот кардинальный шаг.

- Решили открыть в имеющемся у нас помещении в центре города более востребованное у жителей заведение. Изучили опыт других районов и соседей из Брянска, а летом приступили к ремонту, - рассказала председатель правления райпо Елена Трофимова. - Демонтировали отделку внутри помещения и фасада, привели в порядок стены, потолок, электропроводку. Неизменными остались лишь коробка здания и пол. Дизайн пекарни-булочной разработали специалисты местного рекламного агентства. Им еще предстоит установить меловые доски для записи информации, цветы расставить, постеры развесить над массивной барной стойкой вдоль стены. Формат учреждения мы осовременили и надеемся, что он придется по вкусу и взрослым людиновцам, и молодежи.

Правление райпо надеется, что все вложения окупятся, ведь затраты были немалые - около 2 миллионов рублей с учетом покупки оборудования. Продали магазин «Маяк» на улице Осипенко, который был нерентабельным, и вложили средства в новое дело. Весомую лепту внесло участие в областной целевой программе «Развитие потребительской кооперации в Калужской области», которая принимается на уровне министерства сельского хозяйства. Потребобщество района каждый год принимает участие в этой программе и получает субсидии на развитие.

Сегодня пекарня-булочная райпо предлагает более 50 наименований продукции. У нее уже появились свои завсегдатаи, которым особенно полюбились слойки с ветчиной, сыром, курицей и другими сытными начинками, пирожные «Картошка», «Брауни», «Медовик». Также пользуются спросом обычные сдобные булочки, привлекают внимание многочисленные нестандартные виды хлеба: кукурузный с сыром, ржаной, мультизлаковый «Сударушка», «Фитнес» с полбой, морковью и другими полезными компонентами, луковый и французский багеты. Но фишка открывшегося заведения - наличие кулинарной продукции: салатов, котлет, блинов, жареной рыбы и других готовых блюд. Пока все это привозят из другого учреждения Людиновского райпо - кафе «Дружба», но после открытия в пекарне собственного цеха все производство сосредоточат здесь.

В новое дело новым составом


 Для работы в новую булочную набрали новый персонал. Вместе с заведующей производством Анастасией Щеголевой здесь работают четыре пекаря, кондитер и продавец. Есть среди них сотрудники с опытом работы и начинающие.

Открывшаяся булочная райпо - это не франшиза, поэтому коллектив самостоятельно нарабатывает свой ассортимент. Завпроизводством - технолог по профессии Анастасия Щеголева - разрабатывает новые кондитерские изделия, так как посетители хотят попробовать что-то новое и, конечно, вкусное. Весь коллектив ей дружно в этом помогает.

Хорошее подспорье в работе - качественное современное оборудование, закупленное в рамках реализации проекта. Всегда под рукой имеются пароконвектомат, расстоечный шкаф, тестомес, электромиксер, холодильное и разделочное оборудование, электромясорубка, кофе-машина, с помощью которой делают четыре вида кофе. В планах руководства - приобрести и установить аппарат для смешивания коктейлей, чтобы отвечать самым разным требованиям посетителей.

Фото Марии МАТВЕЕВОЙ.