7 мая, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Дорого, но не идеально

23.11.2021
В лабораторию отправили «Брауншвейгскую» брендов «Малаховский», «Останкино», «Дымов», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Окраина». Как написано на этикетке, каждый из образцов сделан в соответствии с ГОСТом. Однако органолептические показатели каждого из участвовавших в лабораторном исследовании продуктов не соответствуют государственному стандарту.

Вот итоги проверки:

- «Малаховский». Колбаса обладает соленым вкусом с горьковатым привкусом копчения (запах и вкус нехарактерны для данного наименования сырокопченой колбасы), аромат пряностей не выражен. Батон колбасы с минерально-солевым налетом и местами деформирован. Шпик – главная ценность «Брауншвейгской» колбасы – в виде кусочков разного размера.
- «Останкино». Вкус и аромат пряностей не выражен, продукт с горьковатым привкусом. Фарш перемешан неравномерно, шпик неравномерно измельчен.

- «Дымов». Недостаточно выражены вкус и аромат пряностей. На срезе фарш неравномерно перемешан, а при нарезании колбасы на кусочки выпадает шпик, который измельчен неравномерно.

- «Рублевский». Образец со вкусом и ароматом, несвойственными данному виду сырокопченой колбасы. Есть посторонние привкус и запах, аромат пряностей не выражен. На срезе фарш перемешан неравномерно, с включением неоднородных по размеру кусочков шпика. Консистенция колбасы твердая, хотя у полусухой «Браун-швейгской» (а именно это указано в маркировке) она должна быть плотной. И соли слишком много.

- «Велком». Аромат копчения чрезмерно выражен, вкус и аромат негармоничны, аромат пряностей не выражен, колбаса имеет горьковатый привкус. Как и у предыдущих участников, фарш образца неравномерно перемешан и содержит кусочки шпика разного размера.

- «Окраина» обладает вкусом и запахом, несвойственными данному виду сырокопченой колбасы. Вкус и аромат пряностей недостаточно выражены, имеется посторонний привкус. К тому же колбаса оказалась пересоленной. При этом у экспертов не возникло замечаний к качеству рисунка на срезе этого образца — фарш хорошо перемешан, с включениями шпика идеального однородного размера.

- «Клинский». Только этот образец имеет приятные вкус и запах, свойственные аналогичным наименованиям сырокопченых колбас. В образце нет посторонних привкуса и запаха. Вкус слегка острый, солоноватый, запах с выраженным ароматом пряностей, копчения. Однако вид на срезе, как и у большинства образцов, имеет замечания: фарш перемешан неоднородно, а кусочки шпика имеют разный размер.

Вывод специалистов

Во всех образцах (кроме марки «Окраина») кусочки шпика неодинакового размера, некоторые больше, чем положено, а фарш неравномерно перемешан. Органолептические показатели, несоответствие ГОСТу, различные замечания стали поводом для занесения шести образцов в список товаров с замечаниями. Колбаса бренда «Малаховский» по совокупности нарушений и замечаний помещена в «Черный список». По микробиологическим показателям все образцы соответствуют требованиям безопасности.

Наша справка

Впервые «Брауншвейгскую» колбасу изобрели в начале XVIII века в Германии в городе Брауншвейг, оттуда она и распространилась по всему миру. В нашей стране продукт изменил внешний вид и консистенцию. Поменялся также и состав. Изначально немцы готовили колбасу из кусков рубленой свинины. Наши повара стали делать ее из смеси говяжьего и свиного мяса с вкраплениями свежесоленого белого шпика.