4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Под шквалом свинцовых вьюг

22.11.2021
11 ноября на территории мемориального комплекса у деревни Барсуки Мосальского района состоялось перезахоронение останков 68 воинов, погибших в 1942 году. В траурной церемонии принял участие губернатор области Владислав Шапша. В следующем году исполнится 80 лет одной из самых крупных воздушно-десантных операций Великой Отечественной войны - Вяземской. Она началась в январе 1942 года и проходила в том числе в этих местах. Ее целью было содействие войскам Калининского и Западного фронтов в окружении части сил немецкой группы армий «Центр».

Ненайденные солдаты до сих пор на передовой

«Мы помним шквал свинцовых вьюг» - строчка из стихотворения участника операции Анатолия Федоровича Синельникова. Заслуженный артист Ингушетии Тимур Ведерников положил их на музыку. Перед началом митинга на импровизированной сцене состоялась премьера этой песни. Она называется «Нам не забыть». Ее исполнил ансамбль песни и пляски ВДВ и Тимур Ведерников.



Митинг открыл командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Российской Федерации генерал-полковник Андрей Сердюков. Он напомнил историю Вяземской операции, которая рассчитана на несколько дней, а продлилась несколько месяцев. Десантникам удалось сковать немецкие силы, ограничить возможности немцев по нанесению контрударов.

Поисковые работы в рамках Всероссийской Вахты Памяти в местах проведения Вяземской воздушно-десантной операции продолжаются давно. 68 останков наших солдат были подняты в районе деревень Ключи и Песочня. Удалось прочесть один медальон и по нему установить имя - Виктор Дмитриевич Кудалев, стрелок 4-го воздушно-десантного корпуса, уроженец деревни Васенино Вязниковского района Владимирской области. Останки будут перезахоронены на его родине.

Выступая на траурном митинге, губернатор области Владислав Шапша отметил:

- Нам не дают забыть о войне взорванные доты, заросшие травой воронки и тысячи незахороненных ненайденных солдат. Они до сих пор на передовой. Огромная благодарность поисковикам, выбравшим целью своей жизни установление их имен. Благодарю всех участников поискового движения, не только калужан. Вы делаете огромную работу по сохранению памяти о защитниках Родины. Это наша общая обязанность перед предками.




В митинге и церемонии перезахоронения приняли также участие архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан (Лазаренко), отслуживший краткую литию, и председатель совета Калужской областной организации поисковых и патриотических объединений «Память» Сергей Новиков.

Патриотизм и природная одарённость

Сначала в Барсуках был установлен памятник в форме стелы. В 1996 году открыт мемориальный комплекс, затем возведена каменная часовня. Сегодня здесь, у оживленной дороги, захоронено более 7 тысяч павших воинов.

Для участников церемонии и высоких гостей была организована выставка оружия и экипировки десантников. Рассматриваю предметы, найденные в ходе Вахты Памяти, - каски, гранаты, мины… Но все познается в сравнении, и рядом с автоматом ППШ лежит немецкий «шмайссер», или, точнее, пистолет-пулемет МР-40. Наш автомат мог стрелять и очередями, и одиночными выстрелами. В магазин входило в два раза больше патронов. Единственный минус - вес: почти пять с половиной килограммов. Не особо сильная разница, МР-40 весил три двести, но когда на тебя навьючено много всего, вес чувствуется.

Звучит команда. Несколько гробов, покрытых красным сукном, один за другим опускают в землю. Сколько могил будет здесь еще? Играет оркестр, ветер развевает красные флаги - символы страны, за которую десантники отдали жизнь. Холодно. Это только ноябрь, но трудно представить себя здесь в январе и феврале. Страшно…

- Что двигало нашими солдатами? - этот риторический вопрос прозвучал в выступлении архиепископа Максимилиана, когда он выступал на митинге. - Можно много думать, можно много предполагать. Но я предоставлю слово известному разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову. Он знал, что будет заброшен в тыл и вряд ли вернется живым. Написал письмо, запечатал и на конверте написал: «Вскрыть после моей смерти». Вот какие слова были в нем: «Я люблю жизнь. Я еще молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это». Любовь предполагает не свои выгоды и корысть. Она предполагает жертву ради любимого. Собственную выгоду и пользу предполагают только эгоисты. Наши солдаты проявили эту любовь. Что ее породило? На это тоже можно найти ответ у Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева. В книге «Сильные духом» он пишет: «Всему нашему народу были свойственны одни и те же черты - горячий патриотизм и природная одаренность. Вот что делало наш народ непобедимым». Сейчас тоже идет война, но не с помощью пушек и самолетов. В ней нас пытаются лишить главного - любви к Родине.

Уезжая, я думал о том, что вопрос, каким будет XXI век, зависит о того, как мы будем понимать человеческую личность. Без представлений о прошлом, о национальном, без истории она немыслима.