9 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

От монгола до наших дней

22.11.2021
Первое упоминание о станции скорой медицинской помощи можно отнести к 1918 году, когда у купцов-староверов Фалеевых была конфискована усадьба (это ныне дома № 2 и 4 по улице Никитина) и передана общине Красного Креста. В ней разместились врачебная консультация, городская лечебница, детская амбулатория и кожно-венерологический корпус. Одновременно с этим здесь же была организована деятельность неотложной скорой помощи, созданной тогда же при земской городской больнице имени Красного Креста. Первая скорая медицинская помощь в Калуге оказывалась на извозчиках.

При больнице




Годы Великой Отечественной войны прервали мирную жизнь как во всей стране, так и в Калуге. Значительная часть лечебно-профилактических учреждений была разрушена. Практически всю службу здравоохранения пришлось восстанавливать заново. В 1947 году скорая помощь находилась при поликлинике первой городской больницы, на ул. Никитина, 3, и размещалась в одной комнате, где был телефон. Главный врач поликлиники Яков Злотников был одновременно и главным врачом скорой помощи. В штатном расписании числились один врач, один фельдшер, одна санитарка, а также конюх и лошадь Монгол. В дневное время дежурила штатный врач с 40-летним стажем Анна Барышева. Вызовы (от 5 до 10 в смену) выполнялись фельдшерами, а на ночное дежурство приглашали врачей-совместителей из городской больницы.

Есть станция




В 1953 году отделение скорой помощи было преобразовано в самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение – станцию скорой и неотложной медицинской помощи Калуги. Главным врачом был назначен Яков Злотников. Выделенное отдельное помещение располагалось по адресу: ул. Ленина, 77, представляло собой купеческую постройку из трех довольно тесных комнат и пристройки для гаража на пять машин. Врачи выезжали на трофейных машинах – «студебеккерах». В 1962 году станция скорой помощи заняла здание на ул. Кирова, 40, постройки 1827 года, являющееся памятником архитектуры федерального значения, именуемое «конюшни Кожевникова».

«Сокол», приём!




В 1967 – 1969 годах были радиофицированы все машины скорой помощи, что значительно сократило время ожидания помощи пациентами. Бригады по рации принимали вызовы со станции. Из машины можно было напрямую связаться с приемными покоями больниц. На линии работало 15-17 бригад. Для оказания наиболее квалифицированной помощи коллективом станции решено было организовать две специализированные кардиологические бригады интенсивной терапии. Активное участие в организации кардиологических бригад (с ЭКГ), успешно работающих и до наших дней, принимал выездной врач Владимир Исаев. Опыт работы спецбригад был настолько удачен, что с 1970 года были организованы педиатрические спецбригады. А достижения техники позволили с 1982 года ввести в работу даже линейных бригад дистанционный электрокардиограф для снятия ЭКГ по телефону.

Центр – сердце скорой

В конце 2014 года станция скорой медицинской помощи была переименована в Региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Сегодня центр размещается в большом здании, где удобно работать всем – от диспетчера до врача. В комфортных условиях на площади 2 680 кв. м разместились центральная диспетчерская, комнаты отдыха и обучения персонала, симуляционный класс, телемедицинский центр. В состав центра входят три подстанции в Калуге и 14 постов в районах области.

Губернатор региона Владислав Шапша поздравил работников скорой с юбилеем.

Лучшие сотрудники службы получили из рук главы области региональные награды.

А на линию вышли девять новеньких автомобилей скорой помощи. Владислав Шапша передал ключи экипажам из районов области.



Владислав Шапша: губернатор Калужской области

Сегодня не самое простое время. Вы на передовой. В ваших руках жизни людей. Желаю, чтобы свободного времени у вас было больше, а вызовов меньше.