5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

О чём поведал культурный слой

18.11.2021
В августе нынешнего года мы писали об археологических исследованиях в Боровске. Сегодня работы завершены. Об их результатах рассказывает в своей статье кандидат исторических наук, специалист Института археологии РАН, руководитель экспедиции Олег ПРОШКИН.

…Изучен слабо

Вновь после длительного двадцатилетнего перерыва древний Боровск привлек внимание археологов. Последние археологические исследования в городе проводились в 2001 году на месте возведения памятной часовни на городище. В результате раскопок были выявлены остатки построек, содержавших материалы, связанные с ранним периодом истории города в XIV-XV вв. По письменным источникам известно, что здесь стояла деревянная боровская крепость, сгоревшая в 1634 году.



К крепости - административному центру города того времени - примыкали территории посада с торговым местом и многочисленных слобод. Население города в XIV – XVII вв. было небольшим, но при этом всегда вело активную хозяйственную деятельность. Становление Боровска как административного центра следует относить ко второй половине XIV века, когда удельным Серпуховско-Боровским князем был Владимир Храбрый. Во всяком случае в конце XIV века «Боровеск» упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних» в числе «Залесских» наряду с Лужей, Любутском, Новосилем и другими городами. Вероятно, тогда он был уже укреплен, то есть имел свою крепость.

В археологическом отношении Боровск изучен слабо. Поэтому любые исследования в данной научной области могут приносить неоценимые для изучения древней истории города результаты. Яркий пример тому - возобновление археологических исследований, проходивших в городе в этом году и давших много ценных находок. Впервые работы здесь проводились центральным научным учреждением страны - Институтом археологии Российской академии наук. Научное руководство осуществлялось сотрудниками Иваном Сироштаном и Евгенией Терещенко. Результаты работ превзошли все наши ожидания.

Археологические раскопки проводились в центре Боровска на площади Ленина и были связаны с проектом благоустройства этой территории. Основанием для работ послужил закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 2002 года. Финансирование же велось администрацией города.

Всего было изучено 104 квадратных метра культурного слоя. В результате сделаны три основных, важных для истории города открытия.

Архитектурная «находка»

Первое. Открыты и изучены остатки кирпичной постройки XIX века. На первый взгляд кажется, что это не такой уж древний и выдающийся объект. На улицах Боровска можно видеть целые двухэтажные постройки этого времени из подобного кирпича. Однако остатки сооружения в данном случае происходят из культурного слоя - это вообще первая архитектурная «находка», обнаруженная в Боровске при раскопках.



Интересна она и тем, что имеет непосредственное отношение к другому архитектурному сооружению, украшавшему центральную площадь до 1957 года. В 1703-1734 годах здесь была возведена каменная Преображенская церковь, а в XVII веке на ее месте находилась деревянная церковь Параскевы Пятницы. В XIX веке при храме были каменно-деревянные постройки: ротонда-часовня, дом причта и лавки. Вероятно, что остатками одной из таких лавок и являются открытые при раскопках кирпичные стены. Следует отметить, что данная постройка отмечена на карте Боровска 1851 года.

Некрополь

Второе. Раскопки проводились рядом с тем местом, где располагались храмы города XVII – XVIII вв. Рядом с ними находились и местные, приходские кладбища. Край одного из таких городских некрополей попал в границы раскопа этого года. Все исследованные захоронения были совершены по православному обряду ингумации умерших. Большинство костяков находилось в деревянных колодах, выдолбленных из цельных стволов деревьев. Пока можно сказать лишь то, что некоторые колоды были дубовые. Многие из них сверху имели крышки. Но наличие крепежных средств - железных кованых гвоздей - зафиксировано только в одном случае! Огромный интерес представляют остатки кожаных изделий в погребениях - обуви, поясов и, вероятно, сумочек. По нательным крестикам, находившимся в большинстве погребений, последние датируются XVII – XVIII веками. Вероятно, некрополь перестал функционировать в связи с указом Екатерины Второй от 1771 года, запрещающим хоронить на церковных кладбищах в пределах городов.

Важность археологического изучения позднесредневековых городских некрополей для региональной и общей истории и культуры общепризнана. Аналогичные исследования проводились и проводятся в древних городах России - Москве, Туле, Суздале, Дмитрове и многих других. По инициативе администрации Боровска все изученные археологами останки погребенных после проведения антропологической экспертизы были перезахоронены на «Записном» кладбище.

Кость и дерево

Третье. Исторический культурный слой города содержал большое число разнообразных находок - предметов быта, орудий труда, деталей костюма, монет, датирующихся от XIII – XIV веков до начала XX века. Одной из самых ранних и уникальных находок является костяная рукоять ножа, украшенная резным орнаментом. Здесь видно сочетание линейного и циркульного орнаментов, что характерно для подобных изделий с конца XIII века и до начала XV века. Эта находка ярко отражает ранний период истории города в XIV столетии, время его становления и формирования как позднесредневекового центра.

И, наконец, самое яркое открытие, связанное с изучением культурного слоя, произошло при разборке хозяйственной ямы от наземной деревянной постройки XV – XVI веков. Благодаря высокому уровню грунтовых вод здесь сохранился увлажненный слой (в археологии его называют «мокрый слой»), который позволил сохраниться большому количеству органики - коже и дереву. В числе находок - деревянное навершие посоха! Можно лишь представить, как с этим посохом по городу ходил старичок четыре века назад!

Материалы раскопок еще долго будут обрабатываться и изучаться, после чего их передадут на хранение в местный музей.

* * *

В завершение хочется от души поблагодарить за разностороннюю помощь и поддержку в проведении археологических исследований администрацию города Боровска (глава администрации - Анжелика Бодрова) и сотрудников поискового отряда «Звезда» (командир отряда - Максим Шелехов), принимавших в этом процессе непосредственное участие!