8 мая, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Мы – только веточки на стволе

16.11.2021
Глядя на имена, выбитые на воинских мемориалах, не всегда задумываешься о судьбах людей, погребенных здесь. Их порой слишком много, хотя кто в этом виноват? Да и нет времени... Летом прошлого года на братской могиле, что расположена на месте бывшей деревни Большое Устье в Юхновском районе, появилась еще одна табличка с именем солдата, погибшего здесь, Ивана Петровича Чиркова. Об этом мы писали в феврале, в № 9. А совсем недавно на могилу приехали с Урала его родственники.

Ранняя Пасха

Отец Михаил Чирков служит священником в городе Кыштыме на Урале с 2016 года. До этого два года был дьяконом, а раньше примерно десять лет работал директором школы, был и обычным учителем. А еще раньше, с 1985 по 1987 год, служил в Афганистане. Родился он во Владимире, но вся его жизнь связана с Кыштымом, куда он попал вместе с родителями еще ребенком. Я звоню ему на Урал и слушаю рассказ об истории семьи.



Долгое время внук ничего не знал о деде. Вышло так, что солдат ушел на фронт, когда его супруга была беременна, а когда родился сын, Иван Петрович Чирков уже погиб. Если точней, пропал без вести, как гласило извещение. Никто ничего не знал о его судьбе. Родившегося без отца ребенка мама назвала Иваном в память о муже. Случилось так, что она вскоре погибла в результате несчастного случая, и всех детей, а их было трое, разбросало по детским домам…

Иван Иванович Чирков пытался найти сведения об отце, писал в архив Министерства обороны в Подольск. Ответ приходил все тот же: сведений нет.

– Когда появился интернет, – рассказывает отец Михаил, – я тоже пытался искать. И тоже встречал документы Кадомского военкомата Рязанской области о том, что дед пропал без вести. Но удалось хотя бы узнать, что он 1915 года рождения (я не знал даже этого) и призван был вместе с братом Николаем, 1922 года рождения.


Мало-помалу в свет стали выходить Книги Памяти с именами погибших бойцов. В одной из них отец Михаил прочел, что его дед Чирков Иван Петрович погиб 5 апреля 1942 года у деревни Красная Горка, захоронен в братской могиле близ деревни Большое Устье Калужской области. Потом встретил имя Николая Петровича Чиркова, брата. Тот погиб в феврале 1942-го…

– Я всегда жил мыслью: найти бы и побывать на этом месте, – признается отец Михаил.


Он стал изучать, какие бои проходили в этих местах. Большое Устье было освобождено частями 43-й армии 14 апреля 1942 года. Ожесточенные бои шли также за другие деревни и села. Но советским войскам не удалось прорваться к окруженным частям 33-й армии генерала Ефремова. Из окружения вышли только отдельные группы.

Отец Михаил встретил в интернете дневники немецкого офицера, где упоминалось, что 5 апреля было пасхальным днем.
– Я задумался. Бывает, что католическая и православная Пасхи совпадают. Посмотрел пасхалию. Да, то была очень ранняя Пасха, даже раньше Благовещения. Получается, что дед погиб на Пасху.

Доброе дело зачтётся

Вышло так, что судьба свела отца Михаила с калужанином Антоном Ворониным, у которого корни в городе Кыштыме. В этом городе он венчался, здесь жили его предки, уехавшие из-под Калуги на Урал еще в XVIII веке. В 2019 году Антон побывал на братской могиле. Ему помогла жительница поселка Климов Завод Татьяна Александровна Мартынюк. Что скрывать, очень многое у нас держится на энтузиастах. Местные жители ухаживают за братскими могилами, встречают приезжающих родственников, а те едут сюда со всех концов бывшего Союза. Дорога до Большого Устья непростая. «Едешь, будто тебя в стиральной машине крутит», – сравнивает Антон Воронин.



В середине сентября к исчезнувшей деревне пришлось ехать на машине ГАЗ-66. «Уазик» бы не прошел. На могиле деда и погибших вместе с ним воинов отец Михаил отслужил панихиду. В последний раз такая служба была здесь отслужена в 1995 году, сохранился случайно сделанный снимок (вверху слева).

– Много хороших, добрых и светлых впечатлений осталось, – признается отец Михаил. – С одной стороны, больно, что здесь лежит несколько тысяч наших солдат, и светло, что я нашел могилу деда и побывал на ней. Знаю, что он здесь… И определенная гордость в семье за погибшего героя. Целая гамма чувств.


Не так давно удалось отыскать метрическую запись 1915 года о рождении Ивана Петровича Чиркова. Оказалось, что у него была сестра-двойняшка. В книге были указаны отец и дед новорожденных. Появились новые имена. А когда-то о пропавшем без вести бойце не было известно совершенно ничего. В рязанском Кадоме живет целый род Чирковых. Странно или нет, но у отца Михаила тоже близнецы в семье, мальчик и девочка. Двойняшки были и в роду его супруги.

– Мы – только веточки на стволе с корнями, - говорит отец Михаил. - Поэтому важно знать свои корни, интересоваться. Молиться за предков. Не отчаиваться, трудиться. Бог вознаграждает, если мы трудимся. Доброе дело зачтется.