5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Знаки на обочине – это тоже история

15.11.2021
Путешествуя по автодорогам – хоть федерального значения, хоть местного, рядом со стандартными указателями вроде «д. Дыркино» мы видим и другие, как бы параллельные первым: стелы с теми же названиями, но художественно исполненные и часто весьма оригинальные. Но точно так же поступали и в прошлом! И если по нынешним знакам многие равнодушно скользят взглядом, иногда справедливо поругивая за безвкусицу, то увидеть подобный указатель возрастом лет в 100 – совсем другое дело!

По существовавшим уже в середине XIX века правилам монументальные указатели, обозначавшие границы губерний, обязательно ставились на почтовых трактах (тех самых, федерального значения). Они были стандартизированы, но отчасти архитекторам позволялось проявить выдумку. Иногда их называют межевыми знаками, что, видимо, не совсем точно – межевались и более мелкие территориальные единицы. Но как вы думаете, сколько знаков «граница губерний» дожило до наших дней? Большинство источников говорят о пяти! На всю огромную страну! И три из них – в Калужской области или близ ее границ. И вполне доступны для посещения. Но многие ли знают, где они расположены? Проведем небольшую экскурсию.

С Екатерининских времен существовала «прямоезжая дорога» Калуга – Москва – Тарутинский тракт. Ныне он старый, распался на несколько кусков местного значения. О бывшем шоссе напоминают улица Тарутинская в Калуге и... тот самый знак на границе губерний у д. Кузовлево. Установлен аж в 1780 году.



Ему повезло – он находится на территории поля Воинской славы в честь событий 1812 и 1941 годов. Соответственно – ухожен, и экскурсоводы мимоходом, но обращают на него внимание туристов. Есть и пояснительная табличка, заметно, между прочим, исказившая облик знака. Добраться сюда несложно: на кольце перед Обнинском сворачиваем с Киевки на Варшавское шоссе, двигаясь в сторону Москвы, добираемся до д.Папино, повернув здесь направо, добираемся до д. Чернишня – остается только перейти по мостику на московский берег Нары.



По Варшавке можно добраться и к знаку на бывшей границе со Смоленской губернией. Путь еще проще: памятник находится прямо на обочине шоссе, на участке Медынь – Юхнов (ближе к последнему), недалеко от берега Угры (координаты 54°46 '21" 35°18' 27")



Да, в позапрошлом веке граница губерний проходила здесь, ныне она значительно дальше (границы вообще менялись часто, уже в ХХ веке Калужская область одно время и вовсе была упразднена). Увы, в отличие от предыдущего состояние этого знака гораздо менее презентабельное: грубо оштукатурен, весь покрыт трещинами, из двух положенных гербов губерний в нишах в настоящее время только один – Смоленский, да и тот, похоже, «не родной». Главное же – у такого интересного объекта нет никакой пояснительной таблички. Проезжающие мимо даже не подозревают, что этому столбу под 200 лет! Да, вот такой парадокс – указателю самому нужен указатель. Кстати, рядом с ним еще два интересных памятника – в честь Великого стояния и событий Великой Отечественной. А еще на Варшавке сохранилось, несмотря на все пертурбации, минимум три почтовые станции XIX века: в Малоярославце, Барсуках, Калугове. Табличка имеется только на первой...


Знак у д. Ишутино нынешнего Белевского района Тульской области. Снова изменение границ сказалось!



По состоянию он занимает промежуточное положение между двумя вышеописанными: голый кирпич, грубовато подновлен, но гербы на нем настоящие, кованые! Как пишут знатоки, это тульский герб старого образца, существовавший до 1870-х годов, так что памятник возведен не позже. В других источниках указывают 1830 – 1840 гг.



(Впрочем, по словам местного жителя, оригинальные гербы губерний несколько лет назад выдрали вандалы – сейчас на столбе их реплики.) Добраться сюда можно по местной дороге Козельск – Белев, координаты памятника 53°49’46”N 36°3’27”E (виден с автодороги).


Не исключено, что в области сохранились и другие межевые знаки, возможно, менее заметные, на границах уездов и населенных пунктов. Уместно припомнить и знаки («пирамиды») на условных границах Калуги – у Каменного моста и нынешнего Концертного зала (на Ленина). Может быть, читатели подскажут менее известные?



А в завершение – о знаках–«юниорах». Как уже говорилось, и во второй половине ХХ века ставились межевые знаки на границах областей и районов, на въездах в колхозы и совхозы. Пик пришелся на 1960 - 1980 годы. Местные власти, стремясь перещеголять друг друга, часто делали их аляповатыми, иногда по-настоящему художественными, но почти всегда – оригинальными.



Многие очень интересны. Но никто не смотрит на них как на объекты культурного наследия. Не останется ли и их вскоре десяток на всю страну? Не следует ли, не дожидаясь этого, поставить на учет хоть некоторые – как памятник эпохе?

Фото автора.