2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Пытливый ум и любопытные глаза

11.11.2021
Юные исследователи собрали и обобщили большой фактический материал о земляках-героях, об истории родной школы, о фауне своего села, а также о далеких и малоизученных страницах родного города. Успешно пройдя заочный этап, конкурсанты были приглашены для участия во втором очном этапе – защите работ. В этом году в краеведческих чтениях приняли участие девять школьников из восьми образовательных учреждений района.

Природное наследие


Очень интересную и познавательную исследовательскую работу «Первые сведения о фауне пчелиных деревни Коренево Жиздринского района» представил Егор Батуков из Кореневской основной общеобразовательной школы. Егор вместе с научным руководителем – учителем химии и биологии Михаилом Першиковым – в течение 18 месяцев изучали различными методами фауну семейства пчелиных, обитающих в окрестностях деревни. Ведь видовой состав пчелиных области системно не изучался, сейчас отсутствует даже список пчелиных видов нашей области.

В ходе исследования было собрано около 600 особей. Выявлено 32 вида насекомых из этого семейства. Виды некоторых пчел оказались редкими или единичными для исследуемого района области. Они занесены в Красные книги России и Московской области, а также в калужский областной перечень уязвимых видов, нуждающихся в особой охране.

На основе исследования был составлен аннотированный список видов пчелиных. Как отмечает в своей работе юный краевед, список не окончательный и будет пополняться.

В дополнение к аннотированному списку Егор Батуков и его научный руководитель составили таблицу «Таксономический состав и относительное обилие пчелиных Калужской области Жиздринского района д. Коренево». В нее они поместили названия перепончатокрылых на русском и латинском языках, а также точные координаты нахождения насекомых. Все эти данные помогут ученым в исследовании пчелиных области.

Конкурсная комиссия высоко оценила работу Егора Батукова, признав его лауреатом I степени и победителем в номинации «Природное наследие».

Военная история


«Жиздринский уезд в годы Первой мировой войны (до Февральской революции 1917 г.)» – под таким названием презентовала исследовательскую работу Диана Лихоманова из средней общеобразовательной школы села Зикеево.

Жиздринский уезд был самым большим в Калужской губернии, поэтому к декабрю 1914 года число ратников ополчения I разряда из уезда составило 3941 человек.

Кроме людских ресурсов от губернии требовалось увеличить военное производство на казенных заводах, а также привлечь к работе на оборону частные предприятия, распределив между ними военные заказы. Все предприятия уезда были задействованы в военном производстве.

Благодаря усилиям местной власти, благотворительных комитетов при поддержке населения оказывалась помощь беженцам.

В ходе проведенного исследования было установлено, что эта тема не изучена в краеведческой литературе. Отсутствуют фотоматериалы Жиздринского уезда, относящиеся к этому периоду. В районе нет памятника героям той войны. Автор работы и ее научный руководитель Ольга Семенова (учитель истории и обществознания) считают, что это исследование актуально, необходимо обратиться к властям района с предложением установить на Жиздринской земле памятник героям Первой мировой войны.

Конкурсная комиссия признала Диану Лихоманову лауреатом II степени по итогам двух этапов конкурса.

Дорога к храму


Лилия Куприянова из средней общеобразовательной школы № 1 города Жиздры вместе с научным руководителем – учителем технологии Евгенией Лайфуровой систематизировали и объединили все ранее известные и вновь открытые данные об истории храма Покрова Пресвятой Богородицы в Жиздре. Работали с материалами, предоставленными отцом Константином Гиппом, хранящимися в церковном архиве, свидетельствами очевидцев, газетными публикациями, краеведческими изданиями.

Покровскую церковь жители Жиздры начали строить в 1867 году в целях увековечения памяти дня 4 апреля 1866 года, когда была спасена жизнь царя Александра Николаевича при покушении на него. Строилась церковь на средства городского общества и пожертвования прихожан. Окончено строительство в 1877 году.

Храм был закрыт в 1930 году, его последнего настоятеля в 1937 году расстреляли.

Во время оккупации в 1941-1943 гг. храм был действующим, в нем служил протоиерей Гавриил Фатеев. Он оказывал помощь русским военнопленным. При отступлении немцев отца Гавриила увезли в Германию, а храм взорвали в августе 1943 года.

Летом 1989 года прошли раскопки фундамента прежнего храма. Из-за повреждений от взрыва он оказался непригодным для строительных работ, и этот участок был выделен властями под строительство нового храма. 15 июня 1992 г. архиепископ Климент освятил его закладку. Первая служба в новом храме была совершена на Пасху в 1994 году. Престольный праздник приход отмечает 1/14 октября – на Покров Пресвятой Богородицы.

Собранный материал передан в Жиздринский краеведческий музей и в дар настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы отцу Константину Гиппу. По итогам краеведческих чтений Лилия Куприянова стала лауреатом III степени.

Учащиеся награждены дипломами и грамотами, а их педагоги – благодарственными письмами.

Жюри отмечает, что все участники чтений и их руководители в этом году проделали большую работу. Исследовательские проекты юных краеведов, как никогда, были очень разнообразны, приоткрыли новые, ранее неизвестные страницы истории родного края. Они пополнят фонды школьных музеев и краеведческих комнат.

Фото предоставлены Домом детского творчества.