5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Работа – на дом

11.11.2021
Пандемия коронавируса серьезно усложнила жизнь многих людей. Государство, чтобы как-то помочь гражданам выйти из проблемных ситуаций, предусмотрело меры поддержки. Одна из них – социальный контракт. С его помощью семья Облеуховых завела подсобное хозяйство.

И работу найти, и хозяйство приобрести


Как помогают людям, рассказала ведущий специалист отдела социальной защиты населения Светлана Устинова:

– С начала года мы заключили с гражданами 33 социальных контракта. Работаем по четырем направлениям государственной социальной помощи: поиск работы, осуществление предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства и преодоление трудной жизненной ситуации.

По ее словам, поиском работы с помощью соцконтракта занимаются шесть человек. Им положена выплата в размере величины прожиточного минимума в месяц при обращении и до трех месяцев после трудоустройства.

Индивидуальную предпринимательскую деятельность начали пять человек и получили единовременную выплату до 250 тысяч рублей каждый. Развитием личного подсобного хозяйства решили заняться пять человек. Им государство выплатило до 100 тысяч рублей.

Соглашение на преодоление трудной жизненной ситуации заключено с семнадцатью гражданами на срок до шести месяцев. Они получают ежемесячную выплату в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

– Всего с начала действия программы в районе выплачено 2,5 миллиона рублей, – пояснила Светлана Викторовна. – Социальный контракт могут заключить малоимущие семьи, а также многодетные и малоимущие одинокие граждане. Для этого необходимо рассчитать доход в месяц на каждого члена семьи, заполнить онлайн-заявку, дождаться нашего звонка, прийти в назначенное время с документами, а затем - на подписание контракта.

Самозанятость – подворье


Многодетной семье социальный контракт помог завести подсобное хозяйство. Галина Облеухова, многодетная мама и хозяйка подворья, ее муж Алексей, сыновья Алексей, Матвей и полуторагодовалая доченька Таисия живут в своем доме на хуторе Новоалександровский с 2015 года. До этого времени жили в Москве, искали счастья в большом городе. Сначала все складывалось неплохо: имели работу, неплохую зарплату. Галина служила в полиции, но попала под сокращение. На семейном совете решили возвратиться в родные края. Родители были только рады, присмотрели им на хуторе домик с приусадебным участком. Галина устроилась на работу в кафе рядом с домом, муж – в фермерское хозяйство.

– Родом мы из деревни, с детства к труду приучены, поэтому сразу завели козочку зааненской породы, – рассказала Галина. – Потом я ушла в декрет, родила дочку. Не секрет, что на одну зарплату семье с тремя детьми прожить трудно. Стали задумываться о развитии домашнего хозяйства. Я всегда хотела иметь на подворье корову, но собрать 80 тысяч рублей на ее покупку не так просто. Для ведения личного подсобного хозяйства мы получили 100 тысяч рублей: купили корову, а на остальные деньги - сено и фураж.

Галина не сразу приняла такое решение, долго сомневалась, а в сентябре этого года наконец-то решилась.

– В первые дни было непросто, не сразу корова пустила ее подоить, – вспоминает хозяйка первое знакомство с буренкой.

Сегодня корова Вечора поит молоком всю семью, а излишки хозяева продают. В русских деревнях не случайно корову всегда с уважением называли кормилицей. На столе у трудолюбивой хозяйки появились творог, сметана. Развели кроликов и кур, так что яйца и мясо тоже свои. А еще выращивают телочку. Галина говорит, что на мясо пускать ее жалко. Возможно, будет еще одна корова.

– Утром встаю рано, как на работу, в половине седьмого. Готовлю завтрак, пока есть кому присмотреть за малышкой, корову подою, живность накормлю, детей в школу отправлю и начинаю заниматься делами в доме, – поделилась Галина своим распорядком дня. – Старшие дети возвращаются из школы, играют с сестрой, а я вечером управляюсь с животными и птицей.

Галина гордится сыновьями, замечательные растут ребята. Алексею 16 лет, учится в 11-м классе, увлекается информатикой.
Одиннадцатилетний Матвей не отказывается посидеть с сестрой, погулять с собакой, помочь по хозяйству.

– Дома всегда работы много, – говорит многодетная мама. – Стараюсь, чтобы во всем был порядок, всех вкусно накормить. Пеку для домочадцев блинчики, пирожки, булочки. Считаю, что личное подсобное хозяйство – отличное подспорье для семьи, проживающей на селе. А чтобы им обзавестись, государство оказывает социальную помощь. Правда, за денежную выплату в течение года нужно отчитываться, но это совсем не сложно.

Социальный контракт помогает не только отдельно взятой семье. Он снижает уровень безработицы, содействует развитию малого предпринимательства, в том числе на селе. В результате его реализации выигрывает не только конкретный человек. Чем больше будет производиться сельхозпродукции на личных подворьях, тем разнообразнее и дешевле она будет, а значит, укрепится экономика.

Наша справка

Социальный контракт – это договор о взаимных обязательствах между получателем адресной социальной помощи и отделом социальной защиты населения по месту жительства. Соцзащита обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а он в свою очередь обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные в договоре. Условием заключения социального контракта с гражданами является наличие у них по независящим от них причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Фото автора.