3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

ГОРНОЙ РЕКОЙ – К ОЗЕРУ ГАРМОНИИ

11.11.2021
А всем ли доступно творчество и искусство? А стоит ли вообще тратить на них свое время? Такими вопросами люди зачастую оправдывают свою боязнь хотя бы попробовать свои силы. А вот Ирина БАХИРЕВА, жительница дома-интерната «Двуречье», что в деревне Радюкино, своим примером доказывает: учиться новому никогда не поздно, а творчество может быть той самой отдушиной, спасающей в трудные жизненные периоды.

Зигзаги судьбы


Родом Ирина из Малоярославца. После учебы в Детчинском сельхозтехникуме устроилась на работу в Корнеевский совхоз. Тогда же в одной из поездок в Приэльбрусье она познакомилась с первым мужем, и через год уже образовалась новая семья. Позже она устроилась на работу в обнинский институт метеорологии НПО «Тайфун». Обнинск на долгие годы стал родным городом для нашей героини.

В течение двух лет Ирина работала ликвидатором аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Каждые две-три недели она в составе летной экспедиции посещала место катастрофы. Основная задача ее отряда состояла в определении границ 30-километровой зоны отчуждения вокруг эпицентра трагедии. В функции Бахиревой же входил мониторинг состояния воздуха и отбор газовых проб. И работа эта, к сожалению, позже отрицательно сказалась на ее здоровье.

Лихие 90-е оказались также весьма непростым временем для нашей героини по всем фронтам: пришлось уйти с работы, начались проблемы в семье. Затем после травмы сетчатки глаза Ирина стала терять зрение, но не пала духом, а стойко справлялась с обстоятельствами. Уже на пенсии она переселилась с семьей в Белоусово. И вот с недавних пор живет в Радюкине. По сути, Ирина Алексеевна большую часть жизни так и оставалась коренной жительницей севера области.

Двое на берегу


Три года назад, как рассказывает Ирина Бахирева, появилось желание реализовать себя и творчески, а свободное время стало главным катализатором нового хобби – живописи гуашью. Загадочное ремесло наша героиня изучала по видеоматериалам и мастер-классам, благо сейчас это доступно любому.

Главной темой для своих работ Ирина называет природу. В основном это наши калужские пейзажи. Широкие мазки, теплая палитра красок, просторы с эффектом эха и любовь к родному краю – все это характерно для работ медынской художницы.

Сюжеты для картин Ирина ищет и находит буквально рядом: выйди за порог, осмотрись – красота везде! Вот на картине художницы весенняя рощица с синим ковром цветов. Именно таким был парк вокруг дома-интерната этой весной – незабудково-солнечным.

- Ну как пройти мимо, когда такая красота прямо просится на бумагу, - улыбается Ирина.

Еще одна картина особенно дорога сердцу нашей героини. Весна, брод через реку Лужу, зеленые густые травы и просыпающийся лес. И два человека идут по пологому берегу – отец Ирины ведет за руку ее маленькую сестру. Главный герой тут – детство художницы, теплые и светлые воспоминания в душевном исполнении. А ведь в таких работах каждый зритель может найти и отголоски своего «прекрасного далека».

Особый интерес у медынской художницы всегда вызывали работы импрессионистов и пейзажистов – Шишкина, Левитана, Ренуара. Контрастные, яркие и такие жизнеутверждающие полотна порой настолько впечатляют Ирину, что она повторяет известный сюжет картины уже своей кистью. Конечно, со своим вложенным отношением, со своими свежими эмоциями.

Типичная черта любого творческого человека – не останавливаться в развитии, постоянно искать свой собственный путь. Вот и Ирина Алексеевна пробовала различные техники и методики рисования. Были тут и пробы пера в так называемой мастихиновой живописи, и рисование сухой кистью, где не позволяется допустить ни одной ошибки. Даже просто розу в прозрачной вазе изобразить – тут важно и структуру стекла передать, и верно обозначить его физику.

Работа над одной картиной может занять как достаточно долгий период времени, так и буквально пару часов. Муза – дама непредсказуемая, и, как рассказывает Ирина Бахирева, вдохновение порой накатывает такой волной, что за написанием нового произведения можно даже совсем забыть про обед.

Движение – жизнь


Больших выставок у Ирины Алексеевны пока еще не было. Многие работы художницы, подаренные ее родственникам и друзьям, сейчас украшают домашние коллекции. Кроме того, в самом «Двуречье» яркие пейзажи и интересные натюрморты Бахиревой радуют глаз обитателей и работников дома-интерната.

Занятие живописью сейчас Ирина Алексеевна называет и важным этапом в своей жизни, исцелением в некотором роде:

- Для меня работа с красками – своеобразная отдушина. Особенно зимой, когда все вокруг серое и блеклое, их яркость сразу поднимает настроение, настраивает на творческий лад. Я никогда не жалела, что занялась живописью. Это интересно, это время, проведенное с пользой. Главное – попробовать свои силы, дать начало новому занятию.

Одна из картин медынской художницы называется «Моя жизнь». На ней изображена горная река, которая, пробираясь через каменные пороги и острые скалы, водопадом низвергается в умиротворенное озеро. Действительно, сюжет картины перекликается с непростой судьбой Ирины Бахиревой. Художница уверена: какие бы преграды жизнь ни ставила, как бы круто ни поворачивала, всегда надо двигаться вперед, постоянно развиваться, находить красоту этого мира и радоваться каждому дню. Научиться можно всему, найти занятие по душе тоже реально. И именно так, через продолжение движения, прийти к гармонии и душевному умиротворению.

Фото Георгия САРКИСЯНА.