2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Во славу милосердия

02.11.2021
Утро 21 октября будто специально выдалось теплым и наветренным, чтобы все, кто хотел, смогли прийти на торжественную церемонию. Благодаря тому что было сказано много сердечных слов, она получилась очень трогательной и духоподъемной.

Новомученица

Княгиня вошла в историю как создательница в 1909 году Марфо-Мариинской обители, где помогали нуждавшимся и обездоленным. Во время Первой мировой войны в 1914 году она же учредила боевой Всероссийский штаб милосердия, устроила склады пожертвований и отправляла собранные вещи на фронт, а также открыла двухмесячные курсы подготовки сестер милосердия.

После прихода к власти большевиков в 1917 году Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию и продолжила заниматься подвижнической работой в своей обители. В 1918 году княгиню, связанную с родом императорской семьи Романовых, представители новой власти арестовали. В том же году живой сбросили в шахту недалеко от Алапаевска, где она приняла мучиническую смерть. В 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви великая княгиня была причислена к лику святых и включена в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Воздали по заслугам

С инициативой установить в Калуге памятник Елизавете Федоровне выступил Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке правительства Калужской области. Скульптура, выполненная Вячеславом Клыковым из белого мрамора, прибыла к нам из Калининграда благодаря материальной помощи благотворителей.

Место для размещения было выбрано знаковое: рядом с Казанским женским монастырем (переулок Монастырский, 1), который великая княгиня посетила в 1915 году. Тогда в августе она приезжала в Калугу в связи с празднованием 400-летия праведного Лаврентия, Калужского чудотворца. В 2017 году на здании монастыря в честь этого события установили памятную доску. А спустя 4 года практически в тот день, когда родилась княгиня (19 октября по старому стилю 1864 года), калужане и гости города почтили память Елизаветы Федоровны на торжественной церемонии установки памятника.

На открытие собрались сестры из разных монастырей, прихожане калужских храмов, краеведы, историки. Настроение было приподнятым, в руках цветы. И забегая вперед, отметим, что по окончании торжественной церемонии скульптура утонула в роскоши цветочных букетов. Еще большую весомость этому событию придало личное присутствие губернатора Владислава Шапши.

– Великая княгиня Елизавета Федоровна жила в непростое время. Человек красивый, чистый обликом и душой, много своей любви и тепла отдавала людям. Сегодня такие свойства очень актуальны и востребованны. Мне бы хотелось, чтобы наше бережное отношение к исторической памяти и ее восстановление позволило и в будущем принимать правильные решения на благо жителей Калужской области, – сказал Владислав Валерьевич, обращаясь к присутствующим на церемонии.


Освятил новый памятник протоиерей Андрей Богомолов.

– Это знаковое событие для всей нашей области. Установив памятник княгине Елизавете Федоровне, мы не просто отдаем дань памяти масштабной исторической личности, но мы прославляем святую, а вместе с ней добродетели: любовь, милосердие и сострадание. Это поднимает событие на особый уровень, потому что именно эти свойства задают для нас сегодняшние духовные векторы. Это духовная вакцина, о которой мы периодически забываем и возвращаемся к ней лишь в трудные для себя времена. Но только вокруг этих добродетелей мы сможем объединиться, именно они могут стать духовным ориентиром для всей нашей нации. Это то, к чему мы должны стремиться, – заявил отец Андрей.


Открытие памятника великой княгине Елизавете Федоровне стало прологом к Всероссийской конференции регионов – участников национального туристического проекта «Императорский маршрут». Это была первая масштабная встреча представителей всех 22 регионов, где реализуется программа. Напомним, что экскурсионный тур «Императорский маршрут» по Калужской области предполагает посещение музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотаревых», кафедрального Троицкого собора, Калужского музея изобразительных искусств, Лаврентьева монастыря, Казанского девичьего монастыря, православной обители «Сергиев скит», музея-заповедника «Полотняный Завод» и музея бумаги «Бузеон». Эти места так или иначе связаны с именами Екатерины II, Александра I, Николая I, Николая II и других членов императорской фамилии.