27 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

ТОП-4 древнейших млекопитающих Калужской области, доживших до наших дней

29.10.2021
Хохуля несколько лет назад стал символом экологии региона и прославился на всю Россию после упоминания в программе "Вечерний Ургант" на Первом канале. Еще до изучения темы древних млекопитающих, слышала, что выхухоль, в почтенном возрасте, правда, думала, что она ровесница мамонтов, на самом деле намного старше. 

Выхухоль отметилась еще в летописи кайонозойской эры, ей около 56 миллионов лет! Зверек миллионы лет стойко справлялся с изменениями климата на планете, но в настоящее время из-за деятельности человека он находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Калужской области. На территории региона обитают другие ровесники выхухоли и виды, которые на насколько миллионов лет моложе, они, к счастью, прекрасно выживают в современном мире даже рядом с человеком.

"Вообще, когда речь заходит о древних млекопитающих, люди, не связанные с биологией, чаще всего вспоминают различных представителей так называемой «мамонтовой фауны»: мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей, большерогих оленей, бизонов и других зверей, живших в тундростепях по окраинам наступавших ледников. Однако последнее оледенение, при котором и сложилась эта фауна, по геологическим меркам было совсем недавно – оно началось всего лишь около 100 тысяч лет назад. Но млекопитающие гораздо древнее, они появились в мезозойской эре где-то 220-230 миллионов лет назад. Впрочем, мезозойские млекопитающие до настоящего времени не дожили, в следующей геологической эре – кайнозое – их в ходе эволюции сменили более продвинутые потомки, сформировавшие современную фауну", — говорит Елена Литвинова, старший научный сотрудник заповедника «Калужские засеки».

Именно Елена с коллегами помогла нам составить нам ТОП самых древних млекопитающих, которые обитают на калужской земле.

4 место — Зубр

Зубр самый юный в нашем рейтинге, его виду около 1,5 миллионов лет.
Это типичный представитель мамонтовой фауны, доживший до наших дней. Расцвет этого рода и очень широкое распространение по всему северному полушарию приходится как раз на ледниковый период, начавшийся относительно недавно – 100 тысяч лет назад. Сам же зубр как вид существует дольше, но ненамного: самые ранние ископаемые остатки европейского зубра найдены в отложениях возрастом около 1,5 миллионов лет назад. Так что эти мощные лесные быки, хоть и являются реликтом ледниковой эпохи, но всё же проигрывают по возрасту, к примеру, бобрам.

3 место — Бобр  

Бобры, пожалуй, самые древние грызуны, представители их вида жили около 40 миллионов лет назад. 
Этот грызун —  представитель одного из самых продвинутых и быстро эволюционирующих отрядов млекопитающих. Однако в недрах этой относительно молодой группы скрываются отдельные древние реликты. Бобры с другими грызунами связаны довольно дальним родством и стоят несколько особняком от других семейств. И являются, пожалуй, самыми древними грызунами, дожившими до наших дней. Их ископаемые останки известны из среднего эоцена, их возраст – около 40 миллионов лет.

2 место — Летучие мыши

Летучие мыши живут на территории Евразии около 50 миллионов лет. 
Эта древняя группа млекопитающих, представители которых обитают рядом с нами и сейчас, появилась где-то на границе палеоцена и эоцена, а основные современные рода летучих мышей нашей фауны известны с раннего эоцена, т.е. живут они на территории Евразии уже около 50 миллионов лет. Самые обычные для Калужской области виды летучих мышей – рыжая вечерница, лесной нетопырь, двуцветный кожан – оказываются, при внимательном рассмотрении, интересными и древними животными.

1 место — делят русская выхухоль, белогрудый ёж и обыкновенная бурозубка

Лидерам нашего чата около 56 миллионов лет. 

В фауне нашей страны самая древняя группа млекопитающих – это отряд Насекомоядные, известный ещё с конца мелового периода мезозойской эры (около 80-75 млн лет назад). Тройка самых древних млекопитающих заповедника «Калужские засеки» и всей Калужской области – современные представители наиболее древних семейств этого отряда — белогрудый ёж, русская выхухоль и обыкновенная бурозубка, она же землеройка. Они появляются в палеонтологической летописи кайонозойской эры в конце палеоцена-начале эоцена, около 56 миллионов лет назад.

За вычетом выхухоли, которая из-за деятельности человека в настоящее время очень редка и находится на грани вымирания, все остальные насекомоядные реликты эоценового периода прекрасно выживают в современном мире даже рядом с человеком. 





По материалам заповедника "Калужские засеки". 
Фото из открытых источников.