19 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Отечество помнит героев

14.10.2021
Малоярославец становится местом особого притяжения раз в год – обычно во второе воскресенье октября. В этот день под городом, на Ивановском лугу, проходит реконструкция знаменитого сражения под Малоярославцем 1812 года. Оно явилось крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разоренной Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последствия.

Место силы


Кровопролитное сражение 12(24) октября 1812 года унесло тысячи жизней. Тела тысяча трехсот русских воинов, погибших под Малоярославцем, были захоронены при участии городского духовенства в трёх братских могилах на территории города. В сквере 1812 года расположены две братские могилы солдат, павших в Малоярославецкой битве.

На месте сражения между русской и французской армиями был разбит сквер. Рядом с братскими могилами в сквере находится небольшое здание. Это бывшая часовня построена на средства участника войны 1812 года, отставного майора, помещика Малоярославецкого уезда Федора Максимовича Максимова, в «память сражения при Малоярославце, где он был ранен и где геройски пали многие его товарищи».

Возле часовни под небольшим надгробным камнем покоятся останки боевого генерала, помещика Малоярославецкого уезда Юрия Игнатьевича Поливанова – участника Отечественной войны 1812 года.

В 1987 году к 175-летию Малоярославецкого сражения в центре сквера был установлен бронзовый бюст великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Дань мужеству


Торжество началось с богослужения в Свято-Никольском Черноостровском монастыре. Божественную литургию возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. По окончании все прошли крестным ходом к памятнику у братских могил воинов в сквере 1812 года.

Минутой молчания почтили память участников Малоярославецкого сражения. Прозвучал оружейный залп.

Военнослужащие войсковой части № 34122, гости, депутаты всех уровней, учащиеся, воспитанницы пансиона «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, творческие коллективы города отдали дань таланту и решительности военачальников, мужеству и храбрости российских солдат возложением цветов и венков к подножию памятников.

Далее участники крестного хода проследовали к монументу в честь победы над Наполеоном на центральной площади города и памятнику полковому священнику Василию Васильковскому. Здесь прошла лития памяти воинов, погибших в сражении при Малоярославце. Шествие завершилось у стен Свято-Никольского Черноостровского монастыря, где реконструкторы военно-исторических клубов разыграли эпизод сражения.

Шашки наголо!


Кульминацией торжественных мероприятий стала реконструкция Малоярославецкого сражения, которая проводится с 1987 года.

На Ивановском лугу развернулись ожесточенные схватки, конечно же, с пиротехническими эффектами. Сотни реконструкторов из Тулы, Калуги, Москвы и Санкт-Петербурга воссоздали легендарное сражение, где сошлись армии Наполеона и Кутузова. Грохотали пушки, взрывались снаряды, по полю боя неслись кавалеристы с шашками наголо, бежали пехотинцы с ружьями, и в это время звучала невероятной красоты и мощи музыка. Потрясающее впечатление!

Исторический фестиваль о сражении 1812 года предназначен в первую очередь для школьников. Его так и называют — живой урок истории, выучить который должен каждый.

Наша справка

Главным событием Отечественной войны 1812 года принято считать Бородинскую битву. Однако именно сражение под Малоярославцем заставило Наполеона отказаться от плана завоевания южных губерний и вынудило отступить. В итоге французская армия была уничтожена, а русские войска освободили Европу и вошли в Париж. Битва под Малоярославцем состоялась 12 октября по старому стилю (24). Она началась в 5 утра и продолжалась более 18 часов. Город переходил из рук в руки восемь раз. Армия Наполеона потеряла (по разным данным) от 3500 до 6000 человек. Потери русских войск – около 7 тысяч солдат и офицеров.

Фото автора.