Красота… на съедение
01.10.2021
Сыплется снегом мука. Ароматное облако пряностей окутывает всю кухню. Чудесно пахнут руки, скалка и прочий инвентарь. Нож скользит по упругому тесту. Горячая духовка «глотает» противни. Своей очереди ждут цветные глазури. И вот – тонюсенькой кисточкой выводит мастерица рисунок на остывшем прянике. Можно сказать, сейчас в России пряничный ренессанс. Популярностью пользуются и козули по старинным рецептам, и печатные пряники, и расписные имбирные. Олеся Лисина из Людинова одна из тех, кто «прилип» к этому делу всей душой.
Первые пряники на Руси назывались «медовый хлеб», их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII – XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости». («Российская газета»).
Сладкое ремесло
Хозяйки, у кого из нас не было соблазна напечь домашних пряников, расписать – удивить родных и друзей! Кажется, все просто – в интернете столько рецептов с красивыми картинками. Но … то пряники выйдут жесткие как подметка, то глазурь осыплется.– Рецептов на самом деле очень много, однако брать первый попавшийся в интернете не стоит. Никогда не знаешь, что получится. Лучше, когда уже проверенный рецепт тебе дает преподаватель. Он знает, что происходит с тестом, с изделием, – объяснила Олеся. – Само по себе пряничное тесто нетрудоемкое – замешивается очень быстро. Но состав его сложный. Я только различных пряностей использую шесть видов. Если не соблюдать пропорции, то из духовки можно вынуть не то, что бы хотели.
Курсы пряничного мастерства она прошла не так давно. А началось все с … тортиков ее будущей свекрови. Елена Николаевна предложила помочь в их украшении – пряничками, к примеру, было бы неплохо. Поначалу Олеся сомневалась – готовить ей нравилось, только кондитерские изделия, выпечка никак не получались, и все же решила попробовать. На удивление с пряниками сразу все сложилось удачно. Румяные, ароматные – все как полагается.
– Самое сложное – работа с глазурью. Необходимо, чтобы ее текстура была правильная, иначе ровно не ляжет. Климат в помещении на нее очень влияет. Можно не заметить, как выросла влажность на 5 процентов, а результат будет другой, – продолжила наша мастерица.
Пряники быстро заполнили свободное время между работой и учебой – Олеся учится на логопеда. Домашние ее опыты поддержали. Активно предлагали свою помощь, если какое-то изделие не нравилось и его надо было срочно съесть.
– Я тоже люблю чаек с пряником, – улыбается она. – Но если готовишь их часто, то начинают приедаться. Они настолько ароматные, что устаешь от этого насыщенного запаха.
Свой почерк
Имбирное «полотно» дает широкий простор для творчества – хоть пряничные небоскребы строй. Но большей популярностью пользуются милые сюжеты – животные, герои сказок и мультфильмов, цветы.
Пряничники (так называют мастеров, которые готовят это сладкое лакомство) – народ находчивый и изобретательный. Многие выкладывают фото своих работ в интернет. Встречаются настоящие произведения искусства. Непонятно, как такое можно съесть!
– Самое сильное впечатление на меня произвели пряники-совы одной мастерицы. Они были так тщательно сделаны – выписано каждое перышко! Еще у нее были пряники в стиле индийских мандал, – рассказала Олеся. – Я очень уважаю ручную работу, когда видно, что человек туда душу вложил.
Ей самой милее детские, яркие прянички. В подарок делала современных мультяшных героев, наборы к 1 сентября. Подсластить начало учебного года могут пряничные единички, кленовые листочки, карандаши, тетрадки, колокольчики.
– Одни из самых необычных пряников, которые мне приходилось делать, были к крещению ребенка – пряничную открытку, облачка и ангела. Я очень старалась. Событие важное – бывает только раз в жизни, – поделилась она.
Рисовать глазурью непросто. В ход идут не только кисточки, но даже зубочистки и большие иголки-цыганки. И овчинка выделки стоит. Пряники на глазах расцветают, превращаются в букеты, зверушек, машинки, шкатулки – всего не перечесть. За плечами у Олеси художественная школа. Это очень помогает ей рисовать на пряничном полотне, находить нужные оттенки в палитре глазурей.
А есть ли у неё пряник мечты?
– Есть мечта найти свой стиль в пряниках, чтобы был свой почерк, своя визитная карточка, – отвечает мастерица.
Из ближайших планов – освоить к Новому году изготовление пряничных домиков. И еще сделать пряники-игрушки для елки, чтобы они были не только украшением, но и угощением. Такие елки с конфетами, пряниками, орехами, яблоками устраивали для ребятишек в старину. Новое – забытое старое.
Классики о пряниках
«Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой, бывают столбики и сосульки, бывает такое лакомство, которое называется «резь», или лапша, или еще проще — «шмотья», бывают орехи простые и каленые; а для богатого кармана привозят и изюм, и финики».
Лесков Н.С., Неразменный рубль, 1883
«Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это-то и есть хлеб насущный; а придет время — и хлебца напросишься».
Тургенев И.С., Ася, 1858
«Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой, бывают столбики и сосульки, бывает такое лакомство, которое называется «резь», или лапша, или еще проще — «шмотья», бывают орехи простые и каленые; а для богатого кармана привозят и изюм, и финики».
Лесков Н.С., Неразменный рубль, 1883
«Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это-то и есть хлеб насущный; а придет время — и хлебца напросишься».
Тургенев И.С., Ася, 1858