10 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Работать безопасно, зарабатывать стабильно

01.10.2021
На состоявшемся недавно заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (координатор – заместитель губернатора области Константин Горобцов) оценили уровень безработицы в регионе, проанализировали специфику трудовой занятости инвалидов и подростков, рассказали об освоении новых профессий в рамках нацпроекта «Демография» и о грядущих изменениях в сфере охраны труда.

Безработицу – в «ежовые рукавицы»

В настоящее время ситуация на рынке труда региона стабилизируется после пандемии. Об этом рассказала заместитель министра труда и социальной защиты области – начальник управления по труду и кадровой политике Лариса Кулакова.

По словам Ларисы Львовны, численность занятого населения региона приблизилась к допандемийной отметке. По результатам выборочного обследования Росстата за май – июль текущего года, в экономике региона были задействованы 521,2 тысячи человек, что сопоставимо с допандемийными показателями.

Благодаря мерам по обеспечению занятости населения, принимаемым региональным правительством, уровень безработицы в области составил 3,9% при предельно установленных 6%. По этому показателю регион занимает 8 место в ЦФО.

Для дальнейшей стабилизации ситуации необходимо активней трудоустраивать инвалидов, подростков, выпускников учебных заведений, создавать новые рабочие места, снижать теневую занятость и выплаты «серой» зарплаты, не допускать задолженностей по зарплате.

К сожалению, достичь стопроцентной вовлеченности работодателей в трудоустройство инвалидов и подростков пока не удается. Так, под закон о квотировании рабочих мест для инвалидов в области подпадает 1,4 тысячи предприятий. На них работают 4,4 тысячи инвалидов –квота выполнена на 76%.

Несмотря на то что подростки в регионе в основном готовы к работе в свободное от учебы время, работодатели не слишком охотно организуют для них рабочие места, а госзадание по трудоустройству подростков выполнено пока только на 80%.

Сложности с трудоустройством испытывают выпускники средних учебных заведений: для них необходимо предусмотреть дополнительные меры поддержки при поиске работы.

Из 82 обратившихся в центры занятости вчерашних студентов вузов и ссузов трудоустроены 21. 25 выпускников из общего числа обратившихся имеют высшее образование.

Интересно, что численность желающих получить новую или дополнительную профессию по программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография» превысила плановый показатель на 21,5%. Таких людей в области насчитывается около 2 тысяч.

– Создание условий для развития рынка труда и эффективной занятости населения – первоочередная задача сторон социального партнерства, – отметила Лариса Львовна. – Анализируя итоги работы, мы пришли к выводу, что усилия, которые прикладывают стороны социального партнерства, дают свои результаты.

Без средств специального назначения на работу не пустят


Об изменениях в законодательстве об охране труда, которые начнут действовать с 1 марта 2022 года, рассказала начальник отдела охраны труда министерства труда и социальной защиты области Ольга Пуховская. Нововведения существенно меняют многие положения в этой сфере.

Так, в законе сформулированы основные принципы обеспечения безопасных условий труда: предупреждение и профилактика опасностей, минимизация повреждения здоровья работников. Акцент делается на снижении уровня рисков и предупреждении опасных ситуаций на рабочем месте.

Важное нововведение – запрет на работу в опасных условиях труда. Теперь работодатель обязан приостановить работу, если условиям труда присваивается 4 класс. При этом на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, создающие угрозу жизни работника, а их последствия могут дать толчок развитию острого профессионального заболевания. На время приостановки деятельности работодатель обязан закрепить за работником место и средний заработок или предоставить ему другую работу. Возобновить деятельность можно будет только после повторной оценки, которая подтвердит снижение уровня опасности.

Появится механизм воздействия на нерадивых подчиненных, не желающих применять выданные работодателем средства индивидуальной защиты, необходимые для работы во вредных условиях труда. Таких сотрудников не допустят к работе, а работодатель не обязан сохранять им среднюю заработную плату. Зато у руководителя появляется новая обязанность – обучать работников применению средств индивидуальной защиты.

Новая статья – «микроповреждения». Микротравмы будут фиксироваться в специальном журнале. Это позволит выявить потенциальные риски для здоровья, свести их к минимуму и обеспечить улучшение условий труда.

Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений создана в 1993 году.

В ее состав входят представители объединений профсоюзов, работодателей и органов исполнительной власти. Эти объединения являются сторонами социального партнерства.

Комиссия оказывает содействие работникам и работодателям при регулировании социально-трудовых отношений, распространяет положительный опыт социального партнерства, участвует в решении многих актуальных вопросов.