14 мая, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Свет забрезжил!

01.10.2021
По итогам прошлого года туристический поток в Калужскую область снизился на 30 процентов и составил 1,7 миллиона человек. В нынешнем году ситуация, возникшая из-за коронавируса, начала выправляться.

Сфера калужского туризма планирует, что по итогам 2021 года нашу область посетят не менее двух миллионов человек. О том, что для этого делается, мы поговорили с и.о. начальника управления развития туризма министерства экономики Еленой Сергеевой.

На сегодня в регионе работают 198 объектов гостиничной сферы,они способны одновременно принять 20 тысяч туристов.

В сфере сельского туризма открыто 625 усадеб, комплексов, гостиниц и экопоселений. 

По этому направлению Калужская область – один из российских лидеров.

С оптимизмом

– Елена Анатольевна, прежде всего поздравляю вас и весь ваш коллектив со Всемирным днем туризма, который мы отмечаем на этой неделе. Еще в прошлом году это делать было не совсем уместно, поскольку большинство объектов показа закрылись, гостиницы не принимали постояльцев. Настроение у работников сферы туристического бизнеса было нерадостным.

– За поздравление спасибо. Положение потихоньку выравнивается, разрабатываются новые меры поддержки из федерального бюджета, в ближайшее время должен быть принят нацпроект, что, надеюсь, позволит нашей отрасли выйти на новый уровень.

Наш регион активно участвует в федеральных мероприятиях и стремится реализовать все возможные механизмы поддержки. Например, в прошлом году восемь калужских проектов победили на всероссийском конкурсе и получили грантовую поддержку на сумму 22 миллиона рублей.

Кроме того, гостиницы и туроператоры региона участвуют в программах стимулирования внутреннего туризма – кешбэк по карте «МИР» и детский туристический кешбэк, где предусмотрен возврат средств в размере 50 процентов оплаченной суммы.

За старание - поощрят


– Мы слышали о существовании перспективных направлений, под которые федералы в рамках нацпроектов выделяют областям деньги. Поясните, пожалуйста, о чем речь?

– Калужская область наряду с Московской, Ярославской, Владимирской, Тульской и другими регионами центра России присоединилась к проекту «Большое Золотое кольцо» (прошу не путать с маршрутом «Золотое кольцо»), который предусматривает развитие туристически привлекательных территорий. Соответствующее соглашение мы подписали с федеральным агентством по туризму в июне этого года.

Еще одно перспективное направление – создание и развитие брендовых маршрутов. Тут отмечу «Императорский маршрут», связанный с династией Романовых. Он круглогодичный, включает посещение основных достопримечательностей Калужской области: это музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотаревых», городской парк культуры и отдыха с посещением Троицкого кафедрального собора, Казанский девичий монастырь, Тихонова пустынь, храм Преображения Господня в Оптиной пустыне, музей-заповедник «Полотняный Завод», интерактивный музей бумаги «Бузеон», «Музей трех цариц» и Георгиевский монастырь в Мещовске.

По итогам экспертного совета Рос-туризма он получил статус «брендового» в рамках национального туристического проекта. В будущем Ростуризм будет популяризировать только брендовые маршруты, поэтому мы призываем всех калужских туроператоров готовить такие проекты.

Третье направление – реализация проектов по формированию туристически привлекательных городов в рамках всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В конкурсе готовы принять участие большинство городов нашей области. При этом Таруса и Боровск отмечены президентом России как наиболее перспективные территории для развития туризма.

– А региональные власти что-то предлагают для поддержки сферы туризма?

– Конечно! Помимо участия в федеральных проектах меры поддержки турбизнеса действуют и на региональном уровне. У нас реализуется программа «Развитие туризма в Калужской области», что предполагает субсидии на развитие материально-технической базы объектов аграрного туризма. К слову, с 27 сентября, то есть с этой недели, мы начинаем прием заявок от представителей этой сферы и ждем от них весь набор необходимых документов.

Нас ценят


– Несколько лет назад Калуге был присвоен статус «Столица событийного туризма». Эти позиции сохраняются?

– Тогда действительно было много фестивалей в нашем регионе. Но времена меняются, сейчас упор сделан на развитие других видов туризма: промышленного (экскурсии на предприятия области) и экологического (к слову, кластер «Калужское поречье» вошел в ТОП-30 всероссийского конкурса, проводимого Агентством стратегических инициатив). А в целом в регионе к посещению предлагается более тысячи туристических объектов.

– Назовите самые популярные.

– Музей истории космонавтики в Калуге, который с открытием второй очереди только за три месяца работы принял 226 тысяч посетителей. Это в три раза больше уровня прошлых лет. «Этномир», «Никола-Ленивец», парк птиц «Воробьи», Обнинская АЭС дают нам более миллиона туристов в год. Более 500 тысяч туристов ежегодно посещают наши православные святыни. Хорошие показатели по востребованности туристами у полотняно-заводского музея бумаги «Бузеон».

– С обретением международного аэропорта Калуга, видимо, и количество желающих прилететь в нашу область увеличилось?

– Сегодня рейсы выполняюся по 16 направлениям, пять из которых международные. Но пока аэропорт не задействован в полной мере нашими туроператорами.

Но наше управление совместно с ТИЦ «Калужский край» и Агентством развития туризма проводит рекламные туры для туроператоров из других регионов.

Ждём в гости


– А как обстоят дела с размещением туристов? Заполняются ли отели?

– Спад из-за пандемии был. Проведение праздников «Калуга – новогодняя столица России» и «Калуге - 650 лет» несколько выровняло ситуацию. Во время этих мероприятий загрузка отелей составляла 80 процентов.

Этим летом на 100 процентов были заполнены гостиничные комплексы «Велна» в Тарусе, «Лаврово-Песочня» в Калуге, «Яхонты» в Жуковском районе, «Лесное» в Малоярославецком.