28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Женщина, которая печёт

24.09.2021
Нежный младенец, спящий на белоснежном покрывальце, озорные персонажи мультфильмов, чудесные лилии и розы, будто только что принесенные из летнего сада. От этих волшебных работ невозможно оторвать глаз, а о том, чтобы съесть их, нельзя и подумать. Тем не менее именно для этого они и созданы, ведь перед нами самые настоящие торты.

Вкусная семейная традиция


Светлана Гренадерова за свою жизнь испекла и оформила несчетное количество тортов, ведь родни, знакомых и друзей у нее много и каждый рад получить сладкий подарок.

На кухне у Светланы работа всегда кипит: рождаются нежные бисквиты, чизкейки, кексы, пироги, печенье... Мастерица любит испытывать что-то новое, создавать свои рецепты и пользоваться рекомендациями из интернета. При этом сама равнодушна к сладкому. Говорит, что ест приготовленные вкусности редко, только когда нужно оценить новый рецепт. Впрочем, дегустаторов и без нее хватает: муж, дочка, старший сын с семьей.

Одиннадцатилетняя дочь Аня тоже пристрастилась к кулинарии, для мамы на кухне она главный помощник. Даже четырехлетняя внучка Настя уже вовсю орудует маленькой скалочкой, купленной специально для нее. Так что смена подрастает достойная.

Экономист по образованию, творец по призванию

Профессии Светланы далеки от творчества. У нее высшее экономическое образование и неоконченное юридическое. Около десяти лет она работала помощником судьи, потом трудилась в администрации района, больше года является сотрудником многофункционального центра. Но по натуре это творческий человек. Помимо создания сладких шедевров мастерица очень любит выращивать на своем приусадебном участке живые цветы, особенно лилии. Они заполняют практически все дворовое пространство. В цветоводстве Светлане помогает супруг Дмитрий.

– С малых лет я умею готовить и увлекаюсь выпечкой, – рассказывает Светлана. – Это от бабушки, которая особенно любила работу с дрожжевым тестом. А у меня тогда лучше всего получалась шарлотка. Мне казалось, что вкуснее ее ничего и быть не может, ведь в 90-е годы не было такого разнообразия выпечки, как сегодня. Тогда самыми ходовыми тортами были «Наполеон» и «Медовик». Помню, как однажды на день рождения я испекла домашний «Наполеон». Гости были в восторге. После этого подруга принесла мне продукты, которые в то время тоже были в дефиците, и попросила испечь такой же. С этого момента все и началось…

Не ремесло, а искусство


Сегодня в активе кудесницы множество рецептов тортов и способов их оформления. Готовит она и многоярусные изделия. Украшает кремом, фигурками из мастики, которую готовит сама или покупает, и другими художественными способами. Для совершенствования мастерства окончила курсы по сахарной флористике и скульптурной лепке.

– Украшение торта – творческий процесс, это моя отдушина, – признается мастерица. – Здесь главное не бояться учиться, экспериментировать. Порой после работы кажется, что ни на что уже нет сил, а как только приступаешь к украшению торта, усталость куда-то пропадает. За полетом фантазии и ночь незаметно пролетает. Люблю, когда человек просит украсить торт на мое усмотрение, тогда есть где разгуляться. В последнее время нравится украшать торты кремом. Времени на это уходит меньше, чем на работу с мастикой, а изделие получается еще более красивое, объемное и эффектное.

Своими рецептами Светлана Гренадерова делится в Инстаграме @svetlana.vkusno. Больше всего мастерица любит готовить на детские праздники, особенно создавать торты для девочек. Розовые тона, рюши, цветочки – все это поднимает настроение и вдохновляет на новые идеи. Наверно, на всю жизнь запомнилось Светлане ее изделие в форме куклы в пышном платье, на изготовление которого ушла вся ночь. Но результат превзошел все ожидания, торт очень понравился имениннице. А для нашей героини самое главное – благодарные отзывы родных и близких людей.

Шарлотка от Светланы Гренадёровой

Понадобится: 3-4 яблока, 4 яйца, 160 г муки, 170 г сахара, 108 г воды, 75 г растительного масла, ванилин, 1,5-2 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли.

Смешать в миске сухие ингредиенты (сахара только половину – 85 г). Желтки отделить от белков и добавить к сухой смеси, туда же – воду и масло и все перемешать миксером на средней скорости до однородной массы. Начать взбивать белки с щепоткой соли. Когда станет образовываться пена, добавить оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков. Соединить ранее приготовленную смесь с белками, вводя их в три этапа, аккуратно перемешивая снизу вверх. Получится нежное воздушное тесто. Всыпать в него нарезанные яблоки и перемешать. Форму с разъемным дном выстелить пергаментом, выложить тесто и поставить в разогретую духовку минут на 40. Готовность проверить шпажкой. Достать шарлотку из духовки и сразу же перевернуть на решетку, дать остыть.

Фото автора и из архива семьи Гренадеровых.