28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Летопись народной жизни

23.09.2021
Торжественное открытие древлехранилища состоялось в день 20-летия образования прихода в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских. По окончании Божественной литургии, которую возглавил Митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении архиереев Калужской митрополии, двери открылись для посетителей. За год здесь было проведено более 200 экскурсий.

Год за годом, век за веком


Экспозиция разделена на два зала. Один посвящен церковной истории, в том числе и Барятинского края. Здесь собраны материалы о храмах района, облачения священнослужителей, много старинных книг и монет, кресты...

Второй зал рассказывает об историческом укладе жизни края. Можно увидеть традиционные праздничные костюмы наших предков, бытовую утварь, предметы народного творчества...

На окружающей территории - тоже музей под открытым небом, посвященный краеведению. Инсталляция лошади, запряженной в карету, стала излюбленным местом для фотосессий.

Особый интерес вызвала экспозиция «Музейный сказ о рушнике», на которой было представлено 136 вышитых полотенец: украинских, молдавских, вологодских и белгородских. Эту выставку посетили более 160 человек. Итогом стала исследовательская работа по рушникам сел и деревень нашего края.

Не только хранить, но и учить


Набирают популярность уроки, проводимые в стенах музея: например, урок русского языка «Лексика - летопись народной жизни» и другие. В течение года были проведены различные мероприятия, приуроченные к памятным и большим религиозным праздникам: Масленицы, концертные программы к Дню святителя Николая, к Дню семьи, любви и верности, выставки декоративно-прикладного творчества «Рождественские истории», «Пасха! Господня Пасха!», тематические мероприятия «В русской избе», «Православная книга в музее», «Новогодние истории», выставка советских игрушек и открыток и много других мероприятий.

Велика роль музея и в развертывании выставок, экспозиций, посвященных одной из самых трагических страниц района - Великой Отечественной войне. На одной из последних выставок представлены фотодокументы и воспоминания жителей «Барятинской Хатыни» (деревень Бельная и Крюково) о зверствах гитлеровцев в отношении мирных жителей в период оккупации.

Музей «Истоки», как огромный волшебный ларец, хранит необычную драгоценность - время, которое живет в виде музейных предметов. Это не просто хранилище древностей, а воспитательное и образовательное учреждение.

Таким его видел и стремился создать главный энтузиаст и инициатор строительства древлехранилища, настоятель храма святителя Николая - отец Николай. Так получилось, что первые службы отец Николай провел в бывшем здании районного краеведческого музея и потому давно вынашивал идею создания более современного музея для барятинцев и гостей района.

Он сам увлечен собиранием подлинных предметов старины, в которых можно почувствовать «аромат» эпохи.

Для любого человека, патриота крайне важно быть связанным с прошлым, чтить обычаи и традиции своего народа, родной земли. Как заметил академик Д. Лихачев: «Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался с корней».

Фото Геннадия СЫЧЕВА и Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.