2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Золото Франции – наше!

23.09.2021
Международный чемпионат сыра в городе Тур во Франции – знаковое событие в мире сыроделов, которое проходит один раз в два года. В этом году на нем было представлено 50 стран и более 1000 образцов сыра. К судейскому жюри привлекаются самые именитые профессионалы Франции, и именно поэтому участие в чемпионате является престижным как для самих производителей, так и для стран-участниц.

Получилось!


В рамках «Mondial du fromage» проходят два соревнования – готовой продукции и фромаджоров, именуемых в России сырными самелье. В этом году наша страна в лице Алексея Андреева из Тульской области, почетного члена Международной гильдии сыроделов, за плечами которого три золотые медали, дебютировала в конкурсе фромаджоров. Именно он, приложив огромные усилия, сумел организовать доставку сыров российской сборной.

Несмотря на сложности эпидемиологических ограничений и двухнедельного путешествия сырных образцов-конкурсантов по Европе, передаваемых из рук в руки неравнодушными людьми, сыр вовремя прибыл во Францию. Это позволило России собрать отличный урожай – две золотые и три бронзовые медали.

Тарусский сыр «Bre’Ardi» из козьего молока по типу бри с черным трюфелем стал лучшим в номинации мягких сыров с плесенью. Вместе с ним в другой номинации «золотым» стал мягкий коровий сыр с плесенью «Черная пирамидка» из Воронежской области. «Бронзу» международного чемпионата получили два сыра Алексея Андреева и сыр из Ярославской области.

Сделано с любовью


Свою невероятную победу Динара посвятила любимому городу – «лучшему на всей планете» – Тарусе. И именно поэтому выступила на конкурсе как сыродел из Тарусы. Сыроделием она занимается 8 лет. Однажды супруги Аристовы – технари, не имевшие никакого опыта сельской жизни, решили переехать из столицы за город, начать спокойную жизнь и завести козочку «для души». Потом развели племенное стадо, занялись селекцией и сыроварением.

Динара со своим стремлением к систематизации знаний, полученных в Московском авиационном институте, освоила профессию мастер-сыродел во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия в городе Угличе. Буквально заболев сыроделием, она, изучая микробиологию молока и штудируя огромное количество профессиональной технической литературы и постоянно экспериментируя, создавала свою рецептуру сыров. Обучая начинающих сыроваров из регионов, отрабатывала методику преподавания.

В названиях авторских сыров Динары Аристовой звучат узнаваемые тарусские мотивы: «Ильинский омут», «Долина грез», «Поленовский», «Та-Русь». А сыр с голубой плесенью «Тарусарди», кстати, уже завоевал 1 место и приз зрительских симпатий на Международной козоводческой выставке в Тульской области в 2019 году.



Кадры решают всё


И это, конечно, не случайно. Динара мечтает о том, чтобы люди, приезжая в Тарусу, имели возможность не только впитать богатое историко-культурное наследие этого уникального места и насладиться его природными красотами, но и отведать что-то незабываемо вкусное, развивая тем самым гастрономический туризм в регионе.

– Тарусе необходима своя школа ремесел, – отмечает она, – кадры решают все! Я убеждена, что если будет развиваться ремесло как таковое – сыроделие или, например, хлебопечение, то начнут развиваться и небольшие фермерские хозяйства, появится возможность заниматься собственным делом семьями, будет повышаться занятость на местах, люди найдут себя. Уважение к труду на земле, к ручному производству – вот направление для воспитания подрастающего поколения. Если мы научимся не стесняться ухаживать за козами, коровами, вспомним, что наш генетический код связан с землей, то многое может измениться.

За 8 лет работы Динара набрала уникальный опыт, который мечтает реализовать в будущей школе.

– Я не пытаюсь повторить то, что уже придумано, – говорит она, – мне хочется сделать что-то свое, уникальное. Это творчество и своего рода самовыражение.

Фото из архива Динары Аристовой.