21 сентября, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

«Утро начинается с прогноза погоды»

22.09.2021
Семь лет назад выходец из Молдовы, владелец сети мясных магазинов в Москве Семён БЫРЛЯ основал небольшое хозяйство на пустыре, где когда-то была деревня Нижняя Каменка. Начал заниматься разведением овец, коз, сельскохозяйственной птицы. В дополнение заложил яблоневый сад, посадил 2 гектара клубники и засеял поля, а этой весной открыл магазин в Сухиничах и стал торговать фермерской продукцией.

Экологически чисто


– Фермерское хозяйство и предпринимательская деятельность тесно связаны: вырастил – продал – получил прибыль, – поясняет Семён Бырля. – Я и мои помощники продолжаем оставаться владельцами сети магазинов в Москве. Успешно торгуем мясной продукцией с 2000 года. Идея заняться фермерством не случайна, она связана с желанием самим выращивать экологически чистую продукцию.

Однако такое благое намерение неосуществимо без целеустремленности, грамотного подхода и – главное – желания работать на земле. Бизнес непростой. До сих пор в нашей области фермеров, занимающихся разведением овец и коз, единицы.

Семейное дело


Помогает Семену Бырле его многочисленная родня. Трудятся все вместе и в Москве, и в Сухиничском районе – хозяйство развивается как семейная животноводческая ферма.

– Наше утро начинается с прогноза погоды. Для нас важно, чтобы не было дождя и вообще сырости, – говорит глава хозяйства. – Мы заготавливаем корма из многолетних трав, которые сами сеем и выращиваем, – это большая экономия. Для овец – катушки сена по 250–300 килограммов, для лошадей – тюки по 25 килограммов. Но закатать рулоны и спрессовать сено – это одно, другое дело – успеть убрать их с поля в погожий день, перевезти на ферму.

К заготовке кормов фермер относится более чем ответственно. Сегодня в хозяйстве содержится почти 500 овец и около 300 коз – это вместе с молодняком, поголовье которого постоянно прибавляется. Чтобы прокормить всех, требуется заготовить порядка 2,5 тысячи рулонов сена.

Для этого есть все необходимые ресурсы: и поля (под сенокос выделено порядка 500 гектаров), и трактора, и прицепная кормозаготовительная техника.

– В прошлом году я получил грант на развитие фермерского хозяйства, который позволил приобрести косилки, пресс-подборщик тюковый, трактор с КУНом (копновоз универсальный навесной. – Ред.), а часть средств ушло на покупку коз и оборудования для фермы, – подсчитывает оправданные расходы Семен Бырля.

Кроме овец и коз, основных обитателей фермы, у него содержатся три лошади.

– Без лошадей в сельском хозяйстве не обойтись, – признает аграрий. – Когда погода плохая, они нас выручают. Пройдут там, где обычный трактор застрянет, и потянут воз, что человеку не под силу. Это наши главные помощники.

Есть на подворье и птица – фазан, гуси, индоутки и несколько диких уток. Так что забот в хозяйстве хватает, сидеть на месте некогда: наш герой то в поле, то на ферме, где заканчивает строительство доильного зала и ждет поставку молокоперерабатывающего оборудования, то в магазине.

Проходное место – путь к прибыли


Подходящее под магазин помещение нашлось в микрорайоне автозавода. «Мясной домик», так называется торговая точка, которую открыл Семен Бырля, стоит рядом с остановкой, что удобно для жителей микрорайона, пассажиров автобусов и проезжающих по дороге Сухиничи – Козельск автомобилей.

Покупателей предприниматель привлекает ассортиментом продукции от мяса и ливера до полуфабрикатов. Только за майские праздничные и выходные дни продал более 120 килограммов шашлыка, 60 килограммов индейки, 80 килограммов колбас, и это не считая другой продукции, которую покупают сухиничане и гости района.

– Все удивляются разнообразию. Например, тушка утки мало где есть в продаже, то же самое и с индейкой, и с бараниной, а уж с крольчатиной и подавно. Кстати, мясо кролика спрашивают довольно часто, разбирают его быстро, – отмечает предприниматель. – Шашлыки маринуем прямо в магазине из баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. К тому же мы можем приготовить тот маринад, который захочет покупатель. Купаты продаются во многих продуктовых магазинах, но таких, как наши – из рубленого мяса, а не фарша, нужно еще поискать.

Часть продукции – курица, крольчатина, баранина – фермерская, остальная привозная.

– Мясо птицы поступает с санкт-петербургской птицефабрики, с ней мы сотрудничаем более 15 лет, – поясняет Бырля. – Свинина – с воронежского мясокомбината и из Белгорода. Работаем с проверенными поставщиками, к качеству нареканий нет. Конечно, будем стараться, чтобы прилавки были наполнены продукцией местных производителей. Ведем переговоры с другими фермерами области, района. Готовы предложить сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

К слову, уже есть те, кто поддержал идею такого союза. Например, один из начинающих сухиничских фермеров поставляет в магазин перепелиные яйца.

Конкуренция нашего собеседника не пугает.

– Не только ассортимент, но и цены у нас отличаются от других. Накрутку делаем небольшую – срок реализации мясной продукции составляет 72 часа, поэтому нам выгодно ее продать, чтобы не работать себе в убыток. Продаем много, только успеваем наполнять витрины.

Фото автора.