2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Солнечно и аппетитно!

20.09.2021
Более двадцати лучших сыроваров из Калужской, Московской, Тверской, Владимирской, Брянской и Свердловской областей представили свыше ста видов своей вкусной продукции на очередном фестивале, который привлек тысячи калужан и гостей города.

Праздник продолжается!

Агентство развития бизнеса, организатор акции «Вкусный сентябрь», помогло калужанам продлить юбилейные городские торжества, на сей раз в виде VI Фестиваля сыра, который продолжался трое суток, в течение которых на площадке Гостиных рядов был постоянный аншлаг.

Среди постоянных участников фестиваля свою продукцию представили такие популярные сыроделы из нашей области, как «Сырная губерния» (Медынь), «Экоферма «Джерси» (Ферзиковский район), «Молочное море» (Сухиничи), «Гран Летье» (Обнинск), «Иван да Марья» (Козельский район) и многие другие. А из постоянных фестивальных участников из других городов своей продукцией вновь порадовали: «Ферма «Покров» (Тверская область), «Сырный край», «Сыродел Зосима» (Московская область), и «Уездный дар» (Владимирская область).

Все три дня погода благоприятствовала сырным торгам. Посетители перед покупкой обязательно дегустировали сыры: кому-то больше нравились мягкие козьи или овечьи, кто-то предпочитал выдержанные сыры из коровьего молока. Помимо традиционной продукции покупателям предлагались также сыры с пажитником, грецкими орехами, базиликом, перцем, голубой и белой плесенью… Кроме сыров здесь была представлена разнообразная молочная продукция. Самое главное, что такие вкусные продукты невозможно купить ни в одном калужском магазине - только на фестивале. Зная об этом, калужане активно шли в Гостиные ряды за покупками.


В сыровары я б пошёл: пусть меня научат!


И научили! Сыроделы в рамках своих мастер-классов показали и рассказали, как в домашних условиях и без особых затрат можно приготовить мягкие сыры (типа адыгейского). А нужно для этого: большая кастрюля, натуральное молоко, сито и сыворотка. А еще желание и терпение. И нужно помнить, что для производства одного килограмма натурального сыра требуется около десяти килограммов качественного молока. Поэтому-то хорошие сыры и стоят не дешево.

Три дня, насыщенных ароматами разнообразных сыров, музыкой, танцами, мастер-классами, цирковыми и театральными номерами и кинопоказами, помогли калужанам и гостям города окунуться в атмосферу настоящего праздника, которого ни на одном фестивале сыра до сих пор не было! На этом празднике было весело и взрослым, и детям, многие приходили сюда семьями.

А еще все три дня в Гостиных рядах работали мини-кафе, предлагающие горячие напитки, выпечку и вторые блюда для тех, кому было необходимо подкрепиться. Кстати, в пятницу и субботу близ сквера имени Ленина работали традиционные сельхозярмарки выходных дней, на которых тоже были представлены сыры, правда, не в таком широком ассортименте, как на фестивале.

Калужане привыкли к сырным фестивалям, поэтому спрашивали организаторов: а будет ли проходить такая вкусная торговля в канун Нового года?

- Обязательно будет! - заверил генеральный директор Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов. - В ходе предновогодних и рождественских ярмарок сыроделы обязательно представят свою продукцию.