3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Ученики - Учителю

20.09.2021
В минувшем октябре исполнилось 100 лет со дня рождения талантливого художника и педагога. Его ученики выступили с инициативой об увековечении имени Николая Александровича Громадского, которую поддержало Обнинское городское Собрание. И вот в начале учебного года состоялось открытие памятного знака с барельефом художника. В разработке эскиза принимал участие Александр Шубин, скульптурное произведение выполнено руками Сергея Лопухова, средства на изготовление и установку выделены предпринимателем Владимиром Шахраем.

Ученик Фаворского

Николай Громадский родился в Киеве. Семья жила бедно, увлеченность мальчика рисованием не поощрялась. С 14 лет он пошел работать подручным зольщика на электростанцию, где трудился отчим: чистил колосники от шлака в раскаленных топках котлов, а часть заработанных денег откладывал на будущую учебу и в 1937-м осуществил свою мечту - поступил в Одесское художественное училище.

В годы войны работал на заводе - на фронт не взяли из-за плохого зрения. В 1943 году был принят на 3-й курс Московского института прикладного и декоративного искусства. Главным учителем для Громадского стал профессор кафедры керамики Владимир Фаворский. В 1946 году в связи с болезнью жены и рождением ребенка Николай взял академический отпуск да так и не завершил учебу. Работал художником-постановщиком в Русском областном драмтеатре в Ташкенте, в Калужском отделении Худфонда РСФСР. В музее истории г. Обнинска хранятся натюрморты и автопортрет художника.

С 1954 года жизнь Николая Громадского была тесно связана с Обнинском. Он начал вести уроки рисования и черчения в обнинской школе (ныне школа № 1), в 1955-м организовал в только что открывшемся Доме культуры ФЭИ изостудию, в сентябре 1962 года состоялся первый набор учащихся в созданное им художественное отделение при музыкальной школе. Еще через два года была образована самостоятельная детская художественная школа, которой Громадский руководил до 1968 года. Из-за конфликта с партийным руководством города, отказавшись использовать труд учащихся для создания наглядной агитации, Николай Александрович оставил должность директора ДХШ и продолжил работу в Калужском художественном фонде. Умер от воспаления легких 19 февраля 1970 года.


Путёвка в жизнь


Ученики и последователи Николая Громадского сохраняют связь с художественной школой. Александр Шубин и Владимир Шахрай в 1970-е годы вели в образовательном учреждении преподавательскую деятельность, оказывают помощь школе и сейчас. На открытии мемориальной доски они вспоминали учителя.

- Николай Александрович был интеллектуалом и по призванию педагогом. Он к каждому мог подойти, найти сильные стороны ученика, акцентировал это в присутствии всех других, поднимал самосознание ученика: кто силен в живописи, кто силен в рисунке. И таким образом все выпускники первого выпуска художественной школы так или иначе связали свою жизнь с искусством. Благодаря Николаю Александровичу я стал профессиональным художником и никогда этого не забуду, - сказал в своем выступлении Заслуженный художник РФ Александр Шубин.

- Для меня школа стала не столько местом преподавания, сколько моим университетом по большому счету, - рассказывает Владимир Шахрай. - Мы, молодые, зеленые, приглашали сюда профессоров, академиков из Москвы: Голицына, Жилинского, Жилинскую, Шаховского, организовывали выставки Фаворского, Ефимова, профессора Смирнова… Эта школа давала путевки в жизнь многим людям.

У энтузиастов еще много планов: благоустроить могилу Николая Громадского, возле школы организовать парк скульптур. Начало уже положено - вблизи входа в учебное заведение недавно появилась «Читающая девочка» - скульптура, подаренная Владимиром Шахраем.


Это нужно всем нам


Установка памятной доски - весьма значимое событие, отмечали собравшиеся.

- Им, ушедшим, это не нужно. Это нужно живым: детям, родителям, жителям, которые должны знать, чтить и помнить историю города. Это нужно всем нам, - сказала нынешний директор ДХШ Надежда Сизова. - И таких памятников должно быть больше.


А глава администрации Обнинска Татьяна Леонова отметила: в наукограде не хватает арт-объектов.

- Нам с вами предстоит очень большая работа. Нужно, чтобы город был не только чистым и красивым, но и запоминающимся. Чтобы был код города, то, что его выделяет среди других, - заявила глава исполнительной власти.