2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Владислав Шапша рассказал о калужском опыте в развитии гастротуризма

09.09.2021
Губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал, как это перспективное направление развивает регион.

Для Калужской области гастрономический туризм – это новое перспективное направление. У нас есть свои бренды: «калужское тесто», бабынинская картошка, которой даже поставлен памятник, перемышльские огурцы, медынский мёд. Есть свои кулинарные традиции. АПК региона обеспечивает потребности в основных продуктах, а фермеры активно осваивают новые аграрные культуры. То, что можно приготовить из калужских продуктов, опираясь на традиции региональной кухни, ярко продемонстрировал гастрономический лагерь «Гастрокэмп-2021». Лучшие российские шеф-повара и бариста создали более 20 эксклюзивных рецептов блюд, десертов и напитков. Например, «Рассольник по-калужски с фермерской уткой и богимовской сметаной», «Мороженое-мусс из калужского теста со взбитыми сливками». Уверен: в ближайшее время эти блюда появятся в меню наших кафе, ресторанов.
«Гастрокэмп» запустил череду подобных мероприятий. В начале сентября прошел первый калужский межрегиональный гастрономический фестиваль KALUGA STREET FOOD, в котором приняли участие более 25 рестораторов. Фестиваль посетили порядка 20 тысяч человек. С 10 по 12 сентября состоится традиционный фестиваль сыра. Мы всех приглашаем к нам, в Калугу. Лучшие сыроделы России познакомят гостей праздника со своей продукцией. 17 сентября стартует традиционная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень».
Все эти события — не просто яркие, интересные мероприятия, которые позволяют привлекать туристов, повышать инвестиционную привлекательность региона. Мы поддерживаем местных производителей. И это очень важно»