15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Нужна ли библиотека в век хайтека?

09.09.2021
На эти вопросы я попыталась найти ответ, совершив мини-вояж по библиотекам региона. Они давно перестали быть просто хранилищами и пунктами выдачи книг. Сейчас это живые информационные пространства: у каждой – свое лицо, свой читатель. И проблемы тоже свои.

В ногу со временем

Именно так работают в областной научной библиотеке им. Белинского. Каждый год ее посещают более 20 тысяч калужан. В библиотечных фондах хранятся более 800 тысяч экземпляров книг. Пять тысяч из них – редкие издания.

Качественный интернет, солидная база электронных книг, пользование которой для читателей Белинки бесплатное, позволили библиотеке не растерять своих читателей даже в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

– В последнее время за электронными и печатными книгами к нам идет молодежь, – делится директор учреждения Елена Синюкова. – Уверена: библиотека не теряет своей значимости в эпоху интернета. Он нам только в помощь! К тому же сейчас многие возвращаются к бумажному формату – пошуршать живыми страницами становится интересней, чем пролистывать ленту на экране смартфона.


Конечно, и в Белинке есть проблемы. Молодых специалистов в штате из 83 человек можно по пальцам пересчитать.

Актуальным даже для Белинки, не говоря уже о сельских библиотеках, остается снижение укомплектованности фондов новыми изданиями. В этом году проблему решили благодаря победе в конкурсе на соискание премии «Читатель года». Это помогло обновить фонд популярной российской литературы.

40 лет без ремонта

Головная боль руководства Калужской городской библиотеки-филиала № 1 им. Маяковского – помещение, требующее капитального ремонта. Дом № 80 на улице Плеханова, на первом этаже которого размещена библиотека, построен в конце 40-х годов прошлого века. Последний ремонт здесь делали в 80-х. Обновлять нужно буквально все: стены, потолки, полы. Кроме того, катастрофически не хватает площадей, чтобы разместить все имеющиеся в фондах книги.

– Еще с 90-х годов идет речь о переселении нашей библиотеки в более подходящее помещение, – рассказывает заведующая библиотекой Инна Завгородняя. – Теперь запланирован капитальный ремонт, но когда он начнется – неизвестно.


Библиотека обслуживает более 4,5 тысячи читателей из центра и микрорайона Правый берег. Оборудовано четыре компьютеризированных рабочих места, пожилые люди обучаются цифровой грамотности по программе «Электронный гражданин». Странно, что библиотеку в центре Калуги до сих пор не могут привести в нормативное состояние. При таком раскладе о привлечении новых читателей можно и не мечтать: не растерять бы постоянных!

Кадры, фонды, интернет

Очевидно, что библиотеки пытаются держаться на плаву, в век цифровых технологий давая читателям то, что не найти в сети. В том, что у библиотек своя миссия, которую не сможет заменить всемогущий интернет, я теперь не сомневаюсь. А вот их наболевшие проблемы нужно решать.

Самая серьезная – кадровая. Львиная доля сотрудников библиотек – предпенсионного и пенсионного возрастов. Часто в библиотеках работают люди без специального образования. Этот пробел они ликвидируют уже в процессе трудовой деятельности.

Молодежь после студенческой скамьи туда не рвется. «Вербовать» молодых специалистов в библиотечное дело можно было бы, к примеру, по целевому обучению, заключая трехсторонние договоры между студентами, библиотеками и вузами. Будущему выпускнику это придаст уверенности, что после окончания института он не останется без работы, а библиотека получит новоиспеченного профи.

Во-вторых, не так быстро, как хотелось бы, пополняются новинками книжные фонды: у этой статьи довольно скромное финансирование.

В-третьих, здания библиотек нужно капитально ремонтировать, расширять помещения, оснащать их современной техникой и высокоскоростным интернетом.

Культурно-образовательные оазисы

Еще одним открытием библиовояжа стали для меня модельные библиотеки – образцовые учреждения современной библиотечной системы. Это тот уровень, к которому нужно стремиться.

Модельные библиотеки создаются в рамках федеральной целевой программы «Культурная среда» нацпроекта «Культура», а также при участии местных бюджетов и спонсорских средств. Это современные мультифункциональные площадки, оснащенные удобной мебелью, высокотехнологичным оборудованием, скоростным интернетом. Здесь можно читать, играть, общаться с друзьями, творить, заниматься самообразованием, сёрфить в сети, участвовать в театрализованных представлениях и веселых конкурсах…

Одна из таких библиотек появилась в поселке Дугна Ферзиковского района в 2019 году. На 5 миллионов рублей, вырученных за победу в грантовом конкурсе, буквально с нуля восстановили здание бывшей школы, отремонтировали несколько кабинетов на втором этаже поселковой администрации, оснастили помещения современными мебелью и оборудованием. Появился доступ в национальную электронную библиотеку, оборудованы детский и взрослый абонентские залы, литературная гостиная, мини-музей русского быта, великолепная арт-зона для проведения больших мероприятий. Дугнинскую модельную библиотеку посещают 800 читателей из тысячи человек населения поселка, 210 из них – дети.

Стратегия развития

Благодаря реализации нацпроекта «Культура» в библиотечной системе произошли немалые изменения к лучшему. Но для ликвидации всех наболевших проблем необходимы еще более серьезные меры.

7 июля председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации Стратегии развития библиотечного дела в России до 2030 года.

Стратегия направлена на модернизацию библиотечной системы, внедрение цифровых технологий. Основные задачи – пополнение книжных фондов, капитальный ремонт зданий, привлечение молодых специалистов, обеспечение библиотек широкополосным интернетом.

Фонды планируется пополнять печатными и электронными книгами и документами. Предполагается создание цифровых платформ для совместной работы библиотек, объединение библиотечных, архивных и музейных информационных ресурсов в единое цифровое пространство. Для этого библиотеки оснастят новейшими программными комплексами и обеспечат доступ к качественному интернету.

Предполагается повышать квалификацию уже работающих сотрудников и привлекать новых специалистов. Направления стратегии затронут всю библиотечную сеть страны.
Сотрудники библиотек, с которыми я встречалась, надеются, что Стратегия поможет книгохранилищам стать современными культурно-образовательными центрами, куда с удовольствием пойдет молодежь.

Наша справка

В области действует 421 библиотека, из них 25 модельных



Фото автора.