29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Сергей ГОЛОВИН: «Профессия повара – это диагноз»

06.09.2021
Сегодня наш гость – шеф-повар кейтеринговой компании «CAPTAIN CATERING» Сергей Головин.

- Сергей, с чего началась Ваша карьера?
- Я родился в Калуге. В нашем городе одно замечательное учебное заведение – колледж №36, где я и получил профессию «повар-кондитер». За год до получения диплома я начал свою профессиональную деятельность.

Начинал с маленького кафе. Изучал азы кулинарной науки. Конечно, делать заготовки не так интересно, как создавать блюда. Но без такой практики никак. Нельзя же сразу стать генералом. Сначала надо снаряды научиться подносить.

- Как Вы считаете, человек Вашей специальности должен должен быть привязан к одному заведении постоянно?
- Я считаю, что в начале карьеры нужно попробовать себя в разных ресторанах. У всех разная специфика. Кто-то специализируется только на банкетах, кто-то - на фуд-корте. Да и направление кухни у ресторанов разное. Но и это не главное. У каждого наставника, а как молодой специалист ты попадаешь под чье-нибудь крыло, свои секреты в приготовлении блюд. У одного для себя подчеркнешь одно, у другого другое, вот так и набираешься опыта. Я работал в разных ресторанах и в Калуге, и в области, и весь этот опыт для меня бесценен.



- Как вы поняли, что поварское дело Ваше призвание?
- Понял, наверное, со временем. Было много попыток сменить профессию, но все равно тянет обратно. Повар - это уже не профессия. Это диагноз. А я люблю свою профессию.



- Вы работаете в кейтеринге. Сильно отличается работа шеф-повара ресторана от шеф-повара кейтеринговой компании?
- Да. Я работаю шеф-поваром в кейтеринговой компании «CAPTAIN CATERING». Это ресторан выездного обслуживания. Для меня сфера немного другая, но очень интересная. Иногда из приготовления блюда на мероприятии нужно сделать шоу для гостей. И тут нельзя ошибиться. На тебя смотрят восторженные глаза твоих гостей и ждут чудо!



- Какое Ваше любимое высказывание о Вашей профессии?
- Искусный повар – не тот, у кого на кухне множество приправ, а тот — кто не добавит в блюдо ничего лишнего.

- Сергей, у Вас есть профессиональная мечта?
- Странно, если бы я сказал «нет». Мечта есть у любого человека. Я хочу развиваться в профессии и достигать профессиональных вершин. Все мы – люди. И сколько живем, столько и учимся. Но еще больше я хочу помочь развиваться своим коллегам, моей команде. Они для меня очень много значит. По сути, без команды, я - единица. А когда есть команда, мы – большой механизм, который делает общее дело.



- Почему Вы решили участвовать в конкурсе Шеф поваров?
- Мне очень интересен такой формат мероприятия. Я никогда не участвовал в подобного рода конкурсах. Считаю, что это будет интересно, познавательно. Для себя можно будет понять, на что я гожусь, могу ли я чего-то показать и чего-то достичь. И пусть победит сильнейший.



Пожелаем Сергею из «CAPTAIN CATERING» семь футов под килем. И пусть его корабль всегда будет на профессиональной волне!

Ждем Вас на фестивале с 16 по 19 сентября и 18 сентября в 12.00 на Кулинарный конкурс шеф поваров, который пройдет на площадке возле гипермаркета "Глобус". А здесь вы найдете рассказ о других участниках конкурса.