2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Пять прививок, которые спасли мир

06.09.2021
По данным сайта «СТОПКОРОНАВИРУС.РФ», с начала пандемии COVID-19 забрал почти 4 млн (!) человеческих жизней по всему миру, почти 150 тысяч только в России! А в это время кто-то позволяет себе обсуждать, стоит прививаться от коронавируса или нет, не опираясь ни на научные, ни на исторические данные. А ведь истории известны факты спасения человечества простыми прививками. Калужское региональное отделение Российского общества «Знание» совместно с областным Центром общественного здоровья и медпрофилактики подготовили обширный материал по этому поводу. Мы приведем лишь малую его часть.

Чёрная оспа

В 737 году от оспы вымерло более 30 процентов населения Японии. В XVII веке в Европе ежегодно умирало от оспы более 1,5 миллиона человек. В 1768 году оспу завез на Камчатку якутский казак Тарабукин. Уже к 1769-му зараза убила 65 процентов населения полуострова. В двух самых страшных мировых войнах погибло около 92 млн человек, от оспы в минувшем XX веке, по оценкам ученых, умерло от 300 до 500 миллионов.



Знаменитые жертвы оспы: Мария II (королева Англии), Иосиф I (император Священной Римской империи), Луис I Испанский, русский император Петр II, Людовик XV.

А помогла справиться с болезнью прививка. Оспенный гной из созревшей пустулы больного мазали на ранку на руке. Это приводило к заболеванию оспой в легкой форме. В 1769 году так привилась Екатерина II. Массовую прививочную кампанию продолжил внук Екатерины император Александр I. К тому времени появилась вакцина. Только в 1808 году привили от оспы почти 300 тысяч младенцев.

Первое в отечественной истории решение о всеобщей обязательной вакцинации было принято Лениным, который подписал в 1919 году декрет «Об обязательном оспопрививании», а также закон о развитии микробиологических институтов, призванных бороться с заразными болезнями и эпидемиями. В Москве был открыт Центральный бактериологический институт (сегодня - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии, где создан «Спутник V», первая отечественная вакцина от COVID-19). Коммунистические руководители страны древнюю оспу ликвидировали за полтора десятилетия советской власти.

Дифтерия

В Петербурге смертность детей составляла около 50 процентов. Вплоть до первой половины XX века дифтерия была одной из основных причин детской смертности.



Немецкий врач Эмиль фон Беринг вместе с японским коллегой Сибабасуро Китасато нашел антитоксин в 1891 г. Почти одновременно с Берингом, независимо от него, сыворотку получил и поляк Яков Бардах, работавший в России, в Одессе. Сразу после открытия, в 1894 году, противодифтерийную сыворотку применяли в детской клинике Московского университета.

Методы массовой вакцинации от дифтерии впервые разработал в России в 1902 году ученый-врач Семен Дзержговский. С 1923 года в нашей стране проводятся регулярные вакцинации от дифтерии.

Полиомиелит

Он подкосил силы президента Франклина Рузвельта, от болезни пострадали писатель-фантаст Артур Кларк и режиссер Коппола. Лето 1921-го стало бедствием национального масштаба в США, где за несколько месяцев от полиомиелита погибли около двух тысяч человек, большинство из которых дети. Еще тысячи переболевших остались парализованными. Пиком американской эпидемии считается 1952-й. Число заболевших достигало 60 тысяч. В СССР ежегодно болезнь уносила свыше 10 тысяч жизней.



Действенную противополиомиелитную вакцину создал американский исследователь Альберт Сэбин (бывший гражданин Российской империи, польский еврей, живший до эмиграции в Гродно). В разгар холодной войны ученый передал все свои наработки советским коллегам. К 1961 году были привиты свыше 100 млн человек (80 процентов всего населения). Результатом стало снижение заболеваемости полиомиелитом в СССР в 120 раз!

Чахотка

От туберкулеза (чахотки) в молодом возрасте умерли Белинский, Шопен, Кафка, Кустодиев, Чехов, Модильяни.

Он перестал считаться смертельно опасным заболеванием, когда микробиолог Альбер Кальметт и ветеринар Камиль Герен разработали первую живую вакцину и применили ее впервые в 1921 году.



В 1880–1890-х годах в России каждый десятый горожанин умирал от легочного туберкулеза. За Первую мировую войну от ран и болезней погибли 1 млн 700 тысяч российских солдат; за тот же период потери среди гражданского населения от туберкулеза составили 2 миллиона человек. К 1957 г. было вакцинировано БЦЖ около 130 миллионов человек. Прививки против туберкулеза являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 – рекомендуются.

Грипп

Первая эпидемия гриппа была зафиксирована в 1173 году в Англии, Германии и Италии. В 1918-1920 гг. грипп «испанка», вызванный вирусом H1N1, в одной Испании скосил 40 процентов жителей включая короля Альфонса XIII. В Барселоне умирало по 1200 человек в день. За первые 25 недель грипп убил 25 миллионов человек. Болезнь коснулась и 20-40 процентов населения всей планеты. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки. В 1957-1958 гг. «азиатский грипп», в 1968 году «гонконгский грипп», в 2009-м — «свиной грипп» унес более миллиона жизней на планете. К смерти приводят осложнения после болезни. Сегодня уже доказано, что единственным методом защиты является вакцинация. В прошлом и позапрошлом годах в Калужской области от гриппа было привито более 60 процентов населения. Результатом стало то, что в регионе фиксируются лишь единичные случаи заболевания.

На пути к победе над COVID-19

В 1994 году смертельный вирус неизвестного происхождения за считанные недели выкосил в Африке несколько тысяч человек. Распространялся он от простого чиха. Лихорадка Эбола до сих пор считается неизлечимой. Но в России более 20 лет назад нашли иммуноглобулин против вируса лихорадки Эбола.



Сегодня весь мир борется с пандемией COVID-19. На той же основе, что и вакцина от Эболы, разработана вакцина «Спутник V». В
настоящее время она одобрена в 69 странах. Чтобы выжить, необходимо пройти вакцинацию. И как можно быстрее, пока вирус не успел мутировать…

Статья подготовлена на основе материалов общества «Знание» и Центра медпрофилактики, с использованием сайтов мos.ru, стопкоронавирус.рф, kulturologia.ru, vesti.ru, rospotrebnadzor.ru.