30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Идущие лесом

03.09.2021
Четыре десятка человек, пять собак прочесывали лесной массив под Калугой в районе Вырки. Под моросящим дождем преодолевали косогоры, хлещущие мокрыми ветками заросли кустарника. Телефоны умолкли – из-за перепадов высот сотовая связь здесь не работает. На экране моего смартфона светилось «Доступен экстренный вызов».
Сотрудники областного поисково-спасательного отряда (ПСО) и областной специализированной пожарно-спасательной части, волонтеры искали пропавших туристов. Только в этот раз тревога была учебной.


Лапы помощи

У дороги спасатели разбивали лагерь, готовили снаряжение. Псы вертелись у ног кинологов – когда же, когда же мы пойдем в лес! Философски взирал на эту суету только десятилетний Грей. Он ветеран поисково-спасательного отряда и одна из немногих в стране аттестованная (подтвердившая свою профпригодность) западно-сибирская лайка. С его хозяйкой, спасателем-кинологом Еленой Голубковой, и начальником кинологического поисково-спасательного подразделения ПСО Марией Глинковой (сейчас она работает с молодой овчаркой) мы познакомились несколько лет назад. В ожидании команды для поисковых групп успели побеседовать.

– Этой зимой у нас было много выездов, – рассказывает Елена Голубкова. – А когда начинается теплый сезон, на поиск людей выходим довольно часто. Уходят в лес, теряются и старики, и дети.

– Кинологи идут вместе с собаками. Они могут уходить от нас на дальние расстояния, но подзываем, контролируем, снова отправляем на поиск. Когда собака находит пострадавшего, начинает активно обозначать голосом. Лает до подхода кинолога, до команды отмены, – объясняет Мария Глинкова. – Если собаке дается команда «ищи!», то она обязательно должна найти человека. Бывает, что собака долго ищет, но не находит, начинает нервничать, поскольку команда должна быть исполнена. Тогда мы приходим на помощь – просим спрятаться коллег, чтобы она их нашла.

Изображать пострадавших – прятаться в «закладках» – в этот день предстояло волонтерам, самим спасателям и даже нашим коллегам.

Легенда

Сценарии учений спасателям пишет жизнь. В лесу заблудились туристы. Подобные происшествия в России не редкость.

В нашем случае легенда была предложена такая: 22 августа группа туристов в составе 12 человек совершала зачетный поход по маршруту деревня Шопино – город Козельск. За 6 дней они должны пройти пешком 137 километров. 24 августа в деревне Большие Сушки группе надо было пополнить запасы продовольствия, позвонить в туристический клуб – сообщить о прохождении промежуточного пункта и остановиться на ночлег. В расчетное время туристы в деревню не прибыли, в течение 23 и 24 августа на связь не выходили. Руководство туристского клуба обратилось за помощью в Центр обработки вызовов 112. Возможно, они сбились с маршрута, заблудились и могут находиться в обширном лесном массиве между населенными пунктами деревня Верхняя Вырка и деревня Животинки.

– Такие учения проходят ежегодно. Мы планируем их в сезон ягод и грибов, когда много людей отправляется в лес. Цель – найти пострадавших, оказать им первую помощь и передать сотрудникам скорой. В этом году подобных случаев с туристическим группами в области не было, но заблудившихся в лесу граждан искать приходилось. Выезжали и наши спасатели, и общественники, – отметил Игорь Андреев, главный специалист отдела подготовки аварийно-спасательных формирований регионального Управления МЧС.

Тяжело в учении

– Я сам грибник. Случалось в лесу заблудиться, – поделился Юрий Пшеничный, заместитель атамана Калужского городского казачьего общества. – В этом случае паника – самый главный враг, а помощник – знания. Сюда мы прибыли вместе с волонтерской ротой «Боевое братство». Наша задача – получить базовые навыки по поиску людей в лесу, оказанию первой медицинской помощи, научиться, как действовать слаженно с другими подразделениями в зоне ЧС.

Цветные пятна дождевиков на зеленом. Дождь продолжал свое мокрое дело. Первая группа отправилась на поиски в лес. Говорят, здешние труднопроходимые овраги – это Демидовские ямы – старый заросший карьер по добыче руды, где также нажигали древесный уголь для завода на Вырке. Все тяготы пешего перехода разделили со спасателями и волонтерами операторы телевидения и наш фотокор Георгий Орлов. Чавкает под ногами подстилка. Лес кажется бесконечным. Наконец залаяли собаки. Нашли! Одного, второго, третьего… Условным пострадавшим оказывают первую медицинскую помощь. Тех, кто не может идти, укладывают на носилки. Но впереди самый сложный этап – переправа. Надо отработать подъем из глубокого оврага по почти вертикальным так называемым перилам не только «пострадавших», но и кинологических расчетов.

Уже в лагере мы обсуждали приемы ориентирования в лесу и что делать, если заблудился.

– Главное – одежду надеть наизнанку, чтобы леший вывел, – шутили спасатели.

Мой «леший» лежал в кармане. На экране смартфона по-прежнему светилось «Доступен экстренный вызов». Даже в отсутствие сотовой связи можно вызвать помощь. Пойду в лес – надо обязательно еще компас взять.

Цифры

С начала года в нашей области спасатели 34 раза выезжали на поиски заблудившихся, найдены 41 человек, в том числе 5 детей.




Фото Георгия ОРЛОВА.

Фоторепортаж по теме