15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Культурная кухня

31.08.2021
К юбилею любимой Калуги был собран целый букет интересных событий – выставок и фестивалей, концертов и театрализованных представлений. Мне всегда было интересно, кто и как готовит все эти грандиозные ивенты? Как работается тем, кто остается за кулисами? Об этом (и не только) рассказывает заместитель директора по общим вопросам Инновационного культурного центра Галина Большакова.

Обычно зритель видит только вершину айсберга, а то, что творится на «культурной кухне», надежно скрыто от наших глаз. Зато организаторы чувствуют себя, как в том анекдоте про свадебную лошадь: «Морда в цветах, а круп в мыле».

В подготовке культурных мероприятий задействован огромный штат специалистов: устроителей, идейных вдохновителей, технических работников и многих других.

Культура не в сетях

- Галина Александровна, как предпочитает отдыхать современная молодежь? Чем ее можно заманить в клубы и на концертные площадки?
- Всем уже понятно, что дискотеки стали не актуальны как вид отдыха. Да и просмотр полуторачасового концерта «от и до» для молодежи уже не так интересен.

Современные массовые мероприятия должны состоять из многих активностей, предлагать многовариантный отдых. Если это музыкальный фестиваль, его нужно компоновать из разных блоков на разных площадках. Помимо самой музыки мы организовываем фудкорты, игры, мастер-классы для взрослых и детей. После 20 минут прослушивания любимых групп можно сделать перерыв на еду, игру, лепку на пару с ребенком, йогу или фитнес. Вот на такие мероприятия люди идут с удовольствием!

Этот формат досуга стал популярен у калужан недавно. Но на нем воспитано новое поколение молодых людей, которые приходят к нам уже со своими малышами.

Именно в таком ключе во время празднования Дня города пройдет музыкальный фестиваль «Босфор».

Кстати, такой уик-энд успешно конкурирует с проведением отдыха в социальных сетях, который стал особенно популярным в период пандемии.

- Как молодые люди относятся к интеллектуальному отдыху?
- У них очень востребованы интеллектуальные лекции. На базе ИКЦ создан лекторий, где рассказывают буквально обо всем!

Молодежь с удовольствием смотрит документальные и короткометражные фильмы, осваивает азы владения старыми компьютерами, уважает ретро-музыку.

Один из любимых проектов детей и родителей – проект «Вслух»: малыши завороженно слушают артистов областного драматического театра, читающих сказки вслух.

Большинство этих проектов придумывали молодые люди. В этом смысле центру очень повезло: практически вся наша команда состоит из специалистов, средний возраст которых составляет плюс-минус 30 лет.

Человека с горящими глазами надо брать!

- Как вам удалось их к себе заманить?
- Наверное, по сравнению с глубинкой у нас все-таки побольше возможностей. К тому же чувствуется поддержка регионального министерства культуры, чьим подведомственным учреждением мы являемся. Важно и то, что в нашей работе нам ничего не пришлось переформатировать – мы выстраивали ее с нуля. За четыре года существования ИКЦ у нас уже есть свой зритель и своя ниша в культурной жизни региона.

Кадры в культуре – это самое главное. Если есть человек, у которого горят глаза, его надо брать! Другой вопрос – как удержать?

- Да, кстати, как? Судя по всему, в ИКЦ с удержанием кадров справляются. Но вы семь лет проработали в отделе культуры Козельского района. Скажите, а что на местах? Имеются ли программы господдержки молодых специалистов от культуры?
- В районах все гораздо сложнее. В отличие от здравоохранения и образования, где для выпускников профильных вузов предусмотрены стимулирующие выплаты к заработной плате и возможность получения жилья, в культуре такого нет.

Молодые специалисты, к сожалению, не особо стремятся ехать в село, и в местных клубах остаются работать люди пожилого возраста или те, кто не имеет специального образования.

Острая нехватка кадров ощущается в районных музыкальных школах. Даже страшно себе представить, что будет, когда опытные педагоги, которым сейчас уже глубоко за 60, уйдут на заслуженный отдых. Почему-то молодежь, окончившая профильные заведения, не идет преподавать, несмотря на неплохую зарплату и более спокойные, чем в общеобразовательных школах, условия работы.

В творческих коллективах Домов культуры не хватает образованных вокалистов и инструменталистов: у молодежи эти профессии считаются непрестижными.

Плохо обстоит дело с техническими службами: свето- и звукооператорами. Часто в клубах есть хорошее оборудование, но на нем некому работать. И тут проблема в отсутствии сети специальных учебных заведений.

- Каков выход из создавшейся ситуации?
- Необходимо и для культуры разрабатывать программы государственной поддержки, где предусмотрены стимулирующие выплаты для молодых специалистов. Чем их привлечь в село? Все упирается в такие якоря, как жилье и зарплата.

Пока таких программ нет, каждый руководитель решает эти вопросы самостоятельно, с помощью органов местного самоуправления.

Например, в один из районов переманили талантливого аккомпаниатора из Алтайского края. Он был согласен приехать в наш регион с условием, что его семью обеспечат жильем. По инициативе руководителя отдела культуры была разработана специальная программа, которую представили на рассмотрение главе районной администрации, и под эту программу было выделено служебное жилье. Теперь в районе появился отличный инструменталист-«многостаночник», который не только аккомпанирует в нескольких коллективах, но и преподает игру на баяне ребятам. Таких примеров немного, но они есть и в районах, и в областном центре.

- А в плане материально-технического обеспечения учреждений культуры тоже начальству приходится попотеть?
- А вот эта проблема в последнее время успешно решается благодаря реализации нацпроекта «Культура». Капитально ремонтируются Дома культуры, закупается звуковое и световое оборудование, музыкальные инструменты, в районы приходят автоклубы. И это не может не радовать.

Кстати

По нацпроекту «Культура» до 2024 года наша область получит из федерального бюджета около 1,5 миллиардов рублей на создание модельных библиотек, виртуальных концертных залов, ремонт сельских Домов культуры.



Фото Алексея КЛИМОВА.