3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Шлагбаум для перекупщиков

27.08.2021
Тема несовершенства федерального законодательства по госзакупкам (ФЗ-44) постоянно обсуждается региональными, местными властями и бизнес-сообществом, которые ждут кардинальных перемен в этой сфере.

ФЗ-44 глазами законотворца

Недавно депутат Госдумы Геннадий Скляр побывал на правобережных заводах «Элмат» и «Эликор». Руководитель группы компаний Леонид Меерович также не мог обойти стороной больную тему, которая годами не решается на федеральном уровне. Он привел пример, когда конкурс по госзакупкам на мебель их предприятия (кстати, в том числе и для правобережных школ) выиграли перекупщики из весьма отдаленного региона, хотя «Элмат» готов был поставлять свою мебель по заводским ценам. Но у более опытных в конкурсных процедурах посредников-перекупщиков есть умение преподнести свои предложения более выгодно, а где-то и незаметно обойти условия конкурса. В результате побеждают они, а не производители товаров. Подобных примеров в конкурсном арсенале Леонида Александровича немало.

– Новая редакция ФЗ-44 назрела давно. Ко мне, как к депутату, поступает немало претензий от наших промышленников и предпринимателей в связи с несовершенством этого закона, – прокомментировал выступление Мееровича Геннадий Скляр. – Особенно наглядно это проявляется в сфере школьного питания, да и не только его. Безусловно, систему госзакупок необходимо серьезно корректировать. Считаю, что федеральный центр здесь должен дать субъектам РФ право самим регулировать систему региональных госзакупок с учетом их специфики.

Как пояснил Геннадий Скляр, интересы производителей из других регионов тоже необходимо учитывать, но в том случае, когда они предлагают более высокое качество товаров и услуг или уникальную, не производимую в нашей области продукцию.

Нижегородский опыт

Очередной бизнес-завтрак с губернатором практически полностью был посвящен острой теме несовершенства в сфере госзакупок. Глава региона обсудил с представителями предпринимательского сообщества возможность увеличения доли местных производителей в государственных закупках.

Обсуждение началось с прямого включения в режиме видеоконференции Нижегородской области, откуда с обобщением опыта в сфере госзакупок выступил замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Владимир Балакин. Он проинформировал о разработанной в этом приволжском регионе системе, перекрывающей путь еще на предконкурсном этапе для недобросовестных перекупщиков.

– Правительству Нижегородской области удалось этого достичь путем создания при трех региональных министерствах (минсельхоз, минпром и миниформтехнологий) научно-технических советов, которые на предварительном, предконкурсном, этапе рассматривают предложения по потребности и обоснованию конкретных госзакупок, анализируют аргументы в их целесообразности, - рассказал Владимир БАЛАКИН. - Необоснованные заявки с завышенными объемами или с указанием нескольких конкретных производителей из других регионов без участия подобных производителей из Нижегородской области на конкурс не попадают. В состав советов входят региональные представители ТПП и РСПП, а также эксперты по конкретным направлениям госзакупок, причем не только из Нижегородской области.

Как отметил Владимир Балакин, в создании таких НТС нет никакого регионального протекционизма, хотя в результате новой системы к конкурсам на госзаккупки стали все больше приходить наиболее качественные региональные производители товаров и услуг. Коллегиально члены НТС дают компетентное заключение о содержании технического задания для проведения торгов, особое внимание обращая на неоправданно завышенные требования, ограничивающие конкурентность местных производителей. Для составителей конкурсных заявок советы предлагают большой и постоянно обновляющийся каталог производителей товаров и услуг Нижегородской области. Для исключения возможности лоббирования бизнеса в регионе создан Координационный совет по импортозамещению, утверждающий рекомендации, направленные на расширение конкуренции.

Региональное Управление ФАС позитивно оценило эту инициативу правительства области, никаких претензий со стороны антимонопольщиков нет, а нижегородский опыт в сфере госзакупок признан лучшим в России.

Оценки и решения

Положительно оценил нижегородский опыт и Владислав Шапша, рекомендовав его подробно изучить и использовать в нашей области.

– Использование полезного опыта правительства Нижегородской области в сфере госзакупок будет уместным и очень правильным и позволит снять ограничения, которые вредят развитию предпринимательства в нашем регионе, - отметил Владислав ШАПША. Производители качественных региональных товаров и услуг должны быть широко представлены на конкурсах госзакупок.

Как высказывалось большинство участников обсуждения, увеличение доли местных производителей в государственных и региональных закупках в рамках действующего федерального законодательства должно стать одной из приоритетных задач.

На встрече были озвучены несколько основных причин, которые ставят местных товаропроизводителей в проигрышную ситуацию на госторгах по сравнению с профессиональными посредниками-перекупщиками: работа с крупными заказами, выдвижение неоправданно жестких требований к товару или поставщику. У перекупщиков больше, чем у региональных производителей, логистических возможностей в продвижении товаров и услуг.

Также в числе проблем – традиционное недоверие к качеству российских товаров. Чтобы доказать качество своей продукции, руководство АО «Калугаприбор» предложило провести для экспертов-врачей клинический показ работы УЗИ-сканеров, которые выпускает завод. Как считает заместитель генерального директора предприятия Владимир Барабанщиков, это необходимо для получения независимого заключения о характеристиках аппаратов. Это предложение было одобрено губернатором и получит поддержку регионального правительства области.

Представители предпринимательского сообщества также поддержали интересную инициативу нижегородцев, дополнив ее со своей стороны новыми предложениями. Но в целом, как показывает многолетняя практика действия ФЗ-44, он нуждается в серьезной корректировке на федеральном уровне. И это должно стать одним из главных законодательных приоритетов теперь уже нового состава Государственной Думы.


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.