22 декабря, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

В Калуге составили «Меню калужской кухни»

27.08.2021
Его главная задача – создание уникального фирменного меню, основанного исключительно на местных продуктах.

Рецепты блюд из этого меню впоследствии будут переданы калужским рестораторам, чтобы пополнить гастрономические карты местных кафе и ресторанов аутентичными блюдами. По мнению организаторов, это будет способствовать повышению туристической привлекательности региона.

Проект реализуется в России впервые, после Калуги Гастрономический лагерь перебазируется в другие регионы страны.

На этой неделе к нам прибыли титулованные столичные шеф-повара, кондитеры и бариста Антон Сальников, Елена Баклашова, Елизавета Барышникова, а также Рашид Рахманов из Санкт-Петербурга. К ним присоединились калужские сушефы Михаил Поздняков и Павел Божко. В течение двух дней они изучали особенности местных производств продуктов питания в более чем 10 фермерских хозяйствах региона. Историю и менталитет жителей области им помогла понять краеведческая экскурсия.

Все свои впечатления они воплотили в приготовлении двадцати блюд и пяти напитков, которые представили гостям Гастрокэмпа на итоговой дегустации. Она состоялась 26 августа в отеле «Амбассадор Калуга».

Уникальное меню дегустировали губернатор области Владислав Шапша, его заместитель Карина Башкатова, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, Городской Голова Дмитрий Денисов, представители агентства развития бизнеса и бизнес-сообщества, творческой элиты, СМИ.

Организатор события – региональное агентство развития бизнеса.

Гастрономическое празднество завершилось около полуночи. При том, что порции были небольшими по объему, гости насытились сполна. Чего тут только не было! И маринованный калужский пряник, и квинтет из разных сортов (и цветов) картофеля, и лимонад из щавеля и эстрагона… Котлеты из цесарки, икра форели, козий сыр, окская щука, богимовская сметана, рассольник из фермерской утки - в приготовление кулинарных изысков шефы вложили всю душу, фантазию и талант.

Руководитель проекта, президент Международного эногастрономического центра, член президиума экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН, председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман рассказал, что составление местного меню – серьезный вопрос, поэтому событие готовилось очень основательно.

«Это не разовая история. Самое сложное – поверить, что чудо возможно. Люди в это поверили и поняли, что это может быть интересно», - отметил руководитель проекта.


Леонид Глибтерман реализует задачу развития в области гастрономического туризма, о чем достигнута договоренность с главой региона Владиславом Шапшой.

Параллельно с проведением Гастрокэмпа в Калуге состоялась винная школа, в которой 20 парней и девушек были обучены винному сервису.

В сентябре областном центре состоится фестиваль уличной еды. А в следующем году на калужской земле планируется проведение большого международного гастрономического фестиваля.

«От еды нужно испытывать кайф. А главный секрет успеха любого блюда заключается в его сбалансированности, уместности, гармоничности», - считает Леонид Глибтерман.



Напомним, Владислав Шапша рассказал, что все рецепты блюд из местных продуктов будут переданы в калужские рестораны.

Фото Сергея Лялякина.