12 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Растение будущего...

26.08.2021
Сюда съехались не только аграрии нашего региона, но и представители других областей – Липецкой, Орловской. Среди них были те, кто уже выращивает эту масличную культуру, и те, кто только планирует заняться этим замечательным растением.

Производство расширяется, показатели растут


Семинар был посвящен технологии возделывания озимого рапса в области, сбыту рапса на переработку, а также обеспечению минеральными удобрениями.

Рапс – уникальная масличная культура, которую применяют в технических и пищевых целях. Изначально его выращивали преимущественно как кормовую культуру для скота, но все же главным направлением при возделывании рапса является получение масла. По вкусу оно похоже на оливковое, кроме того, это одно из самых полезных среди растительных масел. Также оно широко применяется в медицине, косметологии, текстильной промышленности, при изготовлении смазочных средств. Экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля. Это топливо, как показали опыты, при попадании в воду не причиняет вреда растениям и животным. Кроме того, оно подвергается практически полному биологическому распаду.

Сотрудник регионального министерства сельского хозяйства Александр Грубов, открывая семинар, отметил, что рапс в нашей области начали выращивать относительно недавно, однако за последние пять лет регион значительно прибавил в этом направлении. В 2015 году рапс был посеян на полутора тысячах гектаров, а сейчас засевается более шести тысяч. В этом году рапс засеяли на площади 6,4 тысячи гектар, что на 1,2 тысячи больше, чем в прошлом.

За последние пять лет благодаря новым технологиям, новым гибридам, а также существенным мерам государственной поддержки удалось достичь высоких показателей. Урожайность рапса пять лет назад составляла в среднем 9-10 центнеров с гектара, а сейчас в некоторых хозяйствах она доходит до 45 центнеров. В этом году планируют собрать не менее 9,3 тысячи тонн семян.

С приветственным словом к гостям обратился и руководитель районной управы Андрей Хохлов. Он выразил надежду на то, что эта встреча окажется полезной и каждый из участников семинара приобретет необходимый опыт, пожелал аграриям успехов в их нелегком труде.

Поделились опытом


Первым о своем опыте выращивания рапса на барятинской земле рассказал руководитель ООО «Зеленые линии Калуга» Владислав Акулов. Это хозяйство является одним из передовых в области по показателям в растениеводстве и животноводстве. Они не только выращивают рапс, но и сами перерабатывают его, выпуская рафинированное дезодорированное рапсовое масло.

А секретами севооборота озимого рапса, подготовки почвы, подкормки, защиты от вредителей с присутствующими поделился технолог этого же хозяйства Дмитрий Зайцев.

– Для рапса важно правильное питание. Рапсу для зимовки необходимо около 30 килограммов серы. Что касается фосфора и калия, нужно смотреть по почве. Очень важно минеральное питание. Что касается осенних обработок, то очень важно применение борных удобрений, – рассказал он о своем опыте.

Конечно, чтобы получить хороший урожай, необходимы подходящие подкормки. Об обеспечении аграриев необходимыми минеральными удобрениями, о ценах на них, доставке, условиях хранения собравшимся рассказал генеральный директор ООО «ФосАгроОрел» Сергей Засимов.

– Наш рапс отлично растет с их удобрениями, – отметил Николай Сергеев, руководитель бабынинского предприятия ООО «СХТ Агро». 
Его выступление вызвало неподдельный интерес, ведь эта компания является одним из крупнейших дилеров сельскохозяйственной техники. Рапсом занимаются сравнительно недавно, но уже успели достигнуть высоких результатов.

Своими глазами


Если есть высокие урожаи, конечно, надо подумать о переработке и сбыте сырья. Об условиях переработки, требованиях, предъявляемых к сырью, и ценах подробно рассказал Виктор Завгородный – руководитель отдела развития сырьевой базы АО «Орелмасло», одного из лидеров по переработке семян рапса и подсолнечника Центрального региона России.

Также поделились с коллегами своими наработками в области возделывания рапса Алексей Прянчиков – региональный представитель по Северо-Западному региону компании «Германский Семенной Альянс» и Анатолий Мурашкин – технический менеджер по рапсу.

В ходе семинара все присутствующие имели возможность пообщаться, задать друг другу интересующие вопросы, подискутировать.

Практическая часть семинара проходила на полях ООО «Зеленые линии Калуга», где участники семинара имели возможность своими глазами увидеть, как возделывают рапс на барятинской земле, и посмотреть продемонстрированную сельскохозяйственную технику.

Выращивание рапса – нелегкая и кропотливая работа, однако эта культура является одной из самых прибыльных и выгодных для растениеводов. Не остаются в стороне и калужские аграрии, с каждым новым сельскохозяйственным сезоном увеличивая посевные площади и объемы собранных тонн семян рапса.

Наша справка

Рапс, или кольза, – вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные, или Крестоцветные. Это холодостойкое однолетнее растение, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в зоне с умеренным климатом. В диком виде это растение не встречается. В культуре был известен за 4 тысячи лет до н. э. Полагают, что рапс произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы с капустой огородной. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Также в них есть 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ. Из жмыха зеленой массы производят корм для скота. Корм получается сбалансированным, в нем присутствуют все микроэлементы и витамины, необходимые для быстрого роста и набора массы крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. Скашивание растения стимулирует его быстрый рост и обеспечивает высокий урожай – уникальная особенность этой масличной культуры.

Фото Геннадия СЫЧЁВА.