20 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Чистота воздуха – залог здоровья

19.08.2021
Два месяца назад в нескольких точках были установлены датчики мониторинга окружающего воздуха. Приборы появились в непосредственной близости от закрытого полигона в Тимашеве, а также в городе Балабанове, где от населения поступало самое большое число обращений на экологическую тематику.

Найти и наказать

Жители регулярно публикуют в соцсетях жалобы на запах горелой резины или пластмассы и столбы дыма с территории промзоны со стороны южного въезда в Балабаново. Предполагаемым вредителем авторы гневных постов называют завод «Керамика будущего» («Фрилайт»), расположенный в этой части города.

На защиту предприятия по производству керамической плитки встал глава администрации района Николай Калиничев:

– Эта тема муссируется не первый раз. Я неоднократно бывал на этом предприятии, и точно могу сказать, что вредных выбросов там быть не может. В технологическом процессе отсутствует горение. В процессе сушки компонентов (основной применяемый заводом компонент – глина) пахнуть тем, на что жалуются жители, не может.

Мнение Николая Александровича о непричастности предприятия к загрязнению окружающей среды поддержал и специалист районного экологического центра Владимир Цветков. По его мнению, единственное, что может приносить дискомфорт «соседям» компании «Фрилайт» – взвешенные вещества, попросту глиняная пыль. Часть территории завода в непосредственной близости от жилых домов на улице Коммунальной ранее использовалась для хранения неиспользованного сырья и битой плитки. Жильцы пятиэтажек сетовали на то, что дышать в квартирах и во дворах тяжело, а окна приходится мыть едва ли не ежедневно, так как они покрываются тонким слоем пыли. В результате переговоров администрации с руководством предприятия место складирования перенесли подальше от жилой застройки.

Николай Калиничев выразил готовность совместно с администрацией города и представителями «Керамики будущего» организовать для всех желающих экскурсию на производство, чтобы ознакомить их с технологией и убедить в ее полной безвредности для окружающей среды.

Тем не менее проблему надо решать, а виновных в нарушениях - наказывать. Есть предположение, что задымление и резкий запах гари появляются в результате обжига кабелей, которые сдают в пунктах приема металла. Источник дыма и запаха горения ищут в районе ж/д тоннеля. Помощи в этом вопросе ждут и от тех самых активных жителей, по обращениям которых комиссия готова выехать на место незамедлительно.

Опасные утечки

За последние две недели благодаря системе мониторинга выявлены три факта превышения в атмосфере предельно допустимых концентраций формальдегида. Именно этому веществу балабановцы уже не первый год приписывают специфический запах, который периодически появляется в местах, прилегающих к территории бывшей «спички», а ныне – многопрофильного деревоперерабатывающего комбината «Союз-Центр». Специалисты лаборатории предприятия категорически отрицали такую возможность – по их утверждениям, формальдегид вовсе не имеет запаха, а пахнет в городе в указанных жителями случаях влажной древесиной, которая при технологических сбоях может быть выброшена в атмосферу в виде мелких частиц.

По словам Владимира Цветкова, датчики показали относительно незначительное превышение ПДК формальдегида: примерно в 1,3 – 1,5 раза. Экологическое подразделение комбината ведет поиск мест утечки, чтобы устранить возможность выбросов в дальнейшем.

Нужен практичный подход

Ухода требует и городская система озеленения. В Балабанове началась активная работа по кронированию деревьев для придания им более аккуратного вида. В соцсетях незамедлительно поднялась волна народного гнева – якобы администрация и подрядчики, отвечающие за зеленое хозяйство, массово уничтожают здоровые насаждения.

Николай Калиничев отмечает, что к выбору пород деревьев, которые высаживаются в общественных пространствах, вдоль проезжих частей улиц, надо подходить более ответственно. Если полвека назад одной из самых популярных городских пород был тополь, то сейчас их практически нигде не сажают. Тому есть две основные причины. Первая – значительно увеличившееся число людей с заболеваниями легких, для которых период облетания пуха с этих деревьев – время обострений. Вторая – относительная недолговечность тополей. После достижения 40-летнего возраста у них довольно быстро отмирает корневая система, и огромные деревья с тяжелыми ветвистыми кронами падают при сильном ветре, угрожая имуществу и здоровью граждан. Таких случаев в районе было уже немало. К счастью обошлось без жертв, но несколько машин были буквально искорежены.

Пришлось местным озеленителям отказаться и от высадки таких красивых при цветении и дающих много тени в жаркие дни деревьев, как каштаны. В последние несколько лет на территории Боровского и некоторых окрестных районов они потеряли свой привлекательный вид. Листва ежегодно уже к середине лета становится коричневой и рано опадает. Причиной этого могут быть вредитель – минирующая моль и грибковые заболевания.

От городских тополей по мере их старения избавляются, каштаны стараются вылечить, а на аллеях и в скверах района появляются более живучие и лучше поддающиеся кронированию липы, клены, березы, рябины, ивы, а также вечнозеленые туи и можжевельники. Все большую популярность приобретают яблони Недзвецкого. Их цветы напоминают соцветия сакуры, а главная отличительная особенность сорта – отсутствие плодов – избавляет от хлопот по уборке опадающих скоропортящихся яблок.

Фото автора.