Пройдя тропой влюблённого поэта
Королевство кривых зеркал
Все началось с текста репортажа, найденного в интернете. Сразу же привлек внимание заголовок: «Погибает парк, разрушаются усадьбы: музей-заповедник «Полотняный Завод» в Калужской области приходит в запустение». «Да неужели?», – подумалось тогда.Я не могла согласиться и с тем, что за гончаровским пейзажным парком никто не следит, и он превращается в лесные заросли, как об этом на видео рассказала журналист.
Вспомнилось, что, в отличие от «приглаженного» французского, английский пейзажный парк по своей структуре максимально приближен к той, что уже создана самой природой. И эта естественность – главный козырь его очарования.
Был в репортаже и еще один факт, в истинности которого я усомнилась: «Ухода требует и дом промышленника Щепочкина – усадьба конца XVIII века в стиле классицизм переживает не лучшие времена. Печальное великолепие внутри и снаружи требует комплексного подхода. Вместе с домом, уже без крыши, без хозяина погибает и конюшня».
Может быть, у автора не было цели отразить истинное положение вещей? Зато на свет Божий в хаотичном беспорядке были вытащены какие-то факты, вырванные из контекста слова экспертов, искаженные словно в кривом зеркале.
А быть может, это был просто взгляд столичного жителя, привыкшего к совсем другому уровню благоустройства объектов за совсем другие средства?
Интересно, если бы гостья знала, в каком состоянии была усадьба лет 10-15 назад и могла сравнить, как за эти годы изменилась к лучшему, ее репортаж был бы таким же негативным?
В 2018 году по результатам Всероссийского онлайн-голосования он получил звание «Мой любимый музей», войдя в десятку лучших из 1600 музеев по России.
В 2019 году «Полотняный Завод» был признан лучшим музеем-заповедником области по результатам регионального конкурса.
А на самом деле?
Я лично побывала в усадьбе Щепочкиных, прошлась тенистыми аллеями гончаровского парка, убедившись в том, что эти объекты никак не назовешь брошенными на произвол судьбы. Напротив, они охвачены масштабными реставрационными работами, наполняются новой жизнью, новыми смыслами, интересными событиями и людьми. В этих процессах помимо самих сотрудников музеев задействованы представители всех уровней власти, предприятия, частные инвесторы, местные жители. Так что рассказ о том, что памятники истории и культуры в Калужской области приходят в упадок, – чистой воды вымысел.В годы Великой Отечественной войны дом Щепочкиных не пострадал. Немецкие оккупанты устроили на первом этаже конюшню, а при отступлении заминировали здание. Местные жители вовремя обнаружили угрозу, снаряд обезвредили, здание удалось спасти.
Визитная карточка Полотняного Завода
Сейчас здесь полным ходом идет подготовка к празднованию 225-летия Александра Сергеевича Пушкина.Эта знаменательная дата будет широко отмечаться в России в 2024 году, и недавно соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В нем, в частности, говорится о реализации общероссийской программы реставрации и реэкспозиции мемориальных пушкинских музеев и музеев-заповедников страны.
К 2024 году планируется полная реставрация и музеефикация усадьбы Щепочкиных. Это будет прекрасным подарком всем нам к юбилею поэта, блестящим пополнением сокровищницы пушкинского наследия на Калужской земле. По этому поводу вспоминается еще одно знаковое событие, когда к 200-летию Александра Сергеевича в Полотняном Заводе открылся музей в восстановленном из руин доме Гончаровых.
Более ста лет здесь располагалась средняя школа, а в январе 2008 года здание было передано Калужскому объединенному музею-заповеднику.
Восстановительные работы начались с момента передачи здания в ведение музея. При поддержке правительства области были изысканы средства на реставрацию всех четырех фасадов, замену окон, проведение капитального ремонта отопительной системы и перехода на газовое отопление. Это существенный шаг к сохранению старинной усадьбы. И сейчас ее внешний облик стал таким, каким он был в начале XX века: прекрасное белокаменное здание возвышается над излучиной Суходрева, а из его окон открываются живописные виды на реку и заливные луга. Старинные росписи на потолках и уцелевшие изразцовые печи создают прекрасную атмосферу для выставок и концертов. Так, сейчас в доме Щепочкиных проходит выставка московской художницы Екатерины Рожковой «Белая школа». А в конце июля здесь музицировал камерный оркестр Тарусы под управлением Ивана Великанова.
Ирина Шмытова, заместитель директора Калужского объединенного музея-заповедника:
– Совместно с областным руководством и министерством культуры сотрудники музея пришли к выводу, что в доме Щепочкиных разместится экспозиция «Гроза двенадцатого года настала. Отечественная война 1812 года в произведениях А.С. Пушкина». Мы не отходим от пушкинской темы, ведь музей-усадьба «Полотняный Завод» – воплощение Пушкинианы на Калужской земле. Естественно, что именно война 1812 года, отраженная в литературном творчестве Пушкина, станет лейтмотивом экспозиции в отреставрированном доме Щепочкиных. Ведь эта война напрямую коснулась этих мест. Дом будет сохранен, и в нем появится прекрасный музей. Наша цель – сделать его визитной карточкой Полотняного Завода.
На средства, которые будут выделены по федеральной программе реставрации и реэкспозиции мемориальных пушкинских музеев и музеев-заповедников, к 2024 году планируется завершить реставрацию внутренних помещений усадьбы и ее музеефикацию. В первую очередь нужно будет обустроить водоснабжение и канализацию, которые при строительстве усадьбы даже не планировались. Но деятельность современного музея без этих коммуникаций невозможна.
Проект музеефикации дома Щепочкиных поддержан в Министерстве культуры России, и в настоящее время сотрудники музея-заповедника «Полотняный Завод» разрабатывают его научную концепцию. К концу этого года будет составлен структурный план с перечнем необходимых экспонатов и оборудования.
«Люблю сей парк уединенный!»
Постепенно преображается и гончаровский английский пейзажный парк – памятник природы регионального значения. Этот статус он приобрел после передачи территории от местного муниципалитета музею.Сотрудники музея прикладывают все силы и талант, чтобы воссоздать его в том виде, каким он был при Пушкине, и в то же время работают над его туристической привлекательностью.
В прошлом году началась музеефикация парковой территории. Разработано три интересных туристических маршрута с романтическими названиями: «Люблю сей парк уединенный», «Тропой влюбленного поэта» и «По аллеям английского парка».
Живые достопримечательности парка – многовековые именные дубы, свидетели прогулок Пушкина с любимой женой. Недавно в рамках проекта «Калуга – новогодняя столица России-2021» в парке появились деревянные фигурки героев пушкинских сказок: Кот ученый, Баба-яга, очаровательная Белочка и другие. Эти скульптуры были использованы для разработки еще двух тематических экскурсий.
Возле каждого объекта установлены информационные таблички, появились указатели на всех туристических маршрутах.
Здесь можно полюбоваться знаменитыми Гончаровскими прудами, один из которых был очищен от десятилетиями копившегося мусора, после чего в прудовую чашу вернулась вода.
Силами сотрудников музея территория парка очищается от сухостоя, производятся новые посадки. В этом году произведено кронирование английской аллеи. Планируется возродить старинный яблоневый сад: сейчас идет выкорчевывание старых больных деревьев, а осенью здесь высадят первые 30 саженцев яблони.
Парк-отель, дом Гончаровых, усадьба Щепочкиных, английский парк, восстановленный всем миром храм в честь Преображения Господня, где расположено захоронение с прахом Гончаровых, – все эти объекты образуют единый туристический маршрут – захватывающий, познавательный, открывающий тайны пребывания любимого поэта на Калужской земле. В развитие этой территории вложено немало труда и средств. Все это говорит о востребованности музея-заповедника «Полотняный Завод», его большом историко-культурном значении в жизни региона.
Конечно, чтобы привести территорию музея-заповедника в идеальное состояние, потребуются время и финансирование. Так, в руинированном состоянии находится здание гончаровской конюшни, восстановление которого запланировано сотрудниками музея.
А реконструкция гидротехнических сооружений на реке Суходрев требует огромных финансовых вложений, которые пока никому не под силу.
Однако позитивные изменения здесь видны невооруженным взглядом. Уверена, что к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина территория музея-заповедника станет еще более благоустроенной. И, возможно, столичные журналисты подготовят об этом совсем другой репортаж.
На территории «Полотняного Завода» успешно реализован единственный в области проект государственно-частного партнерства в сфере культуры «Парк-отель «Гончаров».
Около 10 лет назад в концессию инвестору были отданы руинированный ткацкий корпус и каретный сарай. Последний превратился в небольшую гостиницу на 12 номеров. Буквально через год-два в восстановленном ткацком корпусе должна появиться большая гостиница на 40 номеров.
Раньше эта территория представляла собой заросли лопуха. Сейчас она превратилась в цветущий сад с красивыми арт-объектами и современной инфраструктурой, куда хочется приезжать на отдых всей семьей.
Фото автора.