15 мая, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Бесконечность во все стороны

13.08.2021
6 августа в Музее истории космонавтики открылась выставка «Земля в иллюминаторе». Она посвящена 60-летию полёта космонавта № 2 Германа Титова, который стал первым космическим фотографом, впервые сделав кадры нашей планеты из иллюминатора.

Чему мы их научим?

На открытии присутствовали летчики-космонавты Александр Лазуткин и Владимир Джанибеков. Владимир Александрович рассказал, что его учили фотографии, не космической, а обычной, земной, еще в далеком детстве (он родился в 1942 г.), когда учился в Суворовском военном училище г. Ташкента.

 – В каждой роте училища была фотокомната для занятий. И я там поменял всю проводку, умел паять, отремонтировал плитку, другие электроприборы. Позже был официально допущен к таким работам. В 11 лет! А что сейчас? Детям можно работать с бумагой и картоном, чтобы не травмировались, ножницы должны быть пластиковые. А металлические для них считаются опасными, тем более станки, и напильник им в руки не дадут. Чему их учат? Надеюсь, что найдутся энтузиасты, желающие исправить это ненормальное положение, – рассказал Владимир Джанибеков.

Похоже, горячая речь космонавта зацепила не только многих гостей, но и директора музея Наталью Абакумову. «Начнем покупать станки», – задумчиво произнесла Наталья Алексеевна.

Без трёх черепах

После церемонии открытия состоялась лекция космонавта Лазуткина «Особенности космической фотографии». Начал Александр Иванович со своих впечатлений в космосе. Он отправился в полет 10 февраля 1997 г. и провел почти 185 дней на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальной станции «Мир».

 – Когда я увидел Землю с орбиты, был восторг! Своими фотографиями мы, побывавшие там, хотели бы поделиться с вами, чтобы вы тоже могли почувствовать это необыкновенное состояние. Больше 20 лет прошло, но я все помню. А через месяц появился дискомфорт, какой-то холодок, ведь наша планета, видимая в иллюминаторе, ни на чем не стоит, просто висит в пространстве. Для землянина это неестественно. Не хватает трех черепах или китов, или еще кого-нибудь, даже веревочки нет… Дома мы со школы знаем, что планета ни на что не опирается, но одно дело понимать теоретически и совсем другое – увидеть своими глазами. На Земле у нас есть опора под ногами, точка отсчета, а там ее нет – бесконечность и туда, и сюда, и во все стороны, – отметил Александр Лазуткин.

Страшно стало потом…

Участники встречи задали много вопросов, и особенно их интересовало, было ли страшно во время пожара на «Мире» в 1997 году, случившегося 23 февраля. В тот момент на станции были четверо россиян, немец и американец.

 – Страшно не было, – ответил космонавт. – Пожар возник на моих глазах, и я поразился, потому что горело то, что не должно гореть – металл, негорючий материал! Хотя в голове был шок, тело начало работать: пальцы сами потянулись к нужным кнопкам, к огнетушителю… Когда и остальные увидели огонь, у них тоже начался шок, но и они по всем правилам приступили к тушению. Позже я понял, что все шесть человек в стрессовой ситуации действовали как часы. Все работали, пока не ликвидировали опасность. А страшно стало потом, когда из-за возможной токсичности воздуха после горения нам пришлось оставаться в противогазах, а их ресурса хватало всего на пару часов. С риском, но и это мы смогли решить.

Было немало вопросов и по съемкам, например, как обеспечить резкость в космосе, если ракурс постоянно меняется из-за движения корабля, или как сделать в условиях абсолютной тьмы фото без бликов. Самый же главный в космосе враг фотографа – радиация, от которой на Земле нас экранирует атмосфера. А там, наверху, такого экрана нет. В итоге пленку долго хранить нельзя – вскоре она засвечивается. И многие прекрасные фотографии, к великому сожалению космонавтов, оказались испорченными по той же причине.

Выставка организована Красноярским региональным отделением Союза машиностроителей России совместно с ГМИК им. К.Э. Циолковского. Красноярск стал инициатором не случайно – Герман Степанович из тех мест. Он родился в 1935 г. в селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края.

С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов выполнял космический полет продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли.

Новые технологии – в жизнь

Устроители выставки постарались – для демонстрации фотографий, сделанных с орбиты отечественными и зарубежными космонавтами, они применили недавно созданную уникальную технологию. Снимки стали практически объемными, при этом для разглядывания 3D-изображения не требуются специальные очки. Посетители видят, как плывут облака, как летит самолет или дымится вулкан. Продлится выставка до 29 августа.