6 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Дорога ложка к обеду

06.08.2021
К 650-летнему юбилею Калуги члены городского клуба коллекционеров покажут всем желающим свои собрания, связанные с историей Калужского края. Уникальная выставка совсем скоро откроется в Доме художника.

Из глубины веков

Одна из центральных экспозиций будет посвящена истории самого древнего и практичного столового прибора – ложки. Первое упоминание о ней на Руси содержится в летописи «Повесть временных лет», датированной началом XII века. Речь в нем шла о дружинниках, «возроптавших» на то, что им подали к столу деревянные ложки вместо серебряных.

Сейчас в нашей стране существует лишь три музея, посвященных ложке. Но во Владимире коллекция состоит в основном из западноевропейских экспонатов. В бывшей ложкарной столице Российской империи – городе Семенове под Нижним Новгородом – представлены по большей части новоделы. Лишь в городе Нытве Пермского края собрана хорошая историческая коллекция русских ложек. Но мало кто из калужан сподобится на путешествие в далекий город.

Уникальность калужской экспозиции заключается в том, что она посвящена истории именно русской ложки. Большинство из представленных экспонатов изготовлено в нашем регионе либо попали сюда в процессе бытования.





– Думаю, калужанам будет интересно познакомиться с экспонатами, которыми столетия назад пользовались жители Калужской земли, сравнить их с изделиями из других регионов и увидеть самые древние ложки, которые они больше нигде не смогут посмотреть, – считает организатор выставки, председатель правления региональной общественной организации «Калужский коллекционер» Сергей Нелюбов.

Культовые ложки



Начинается экспозиция с самых ранних славянских ложек, которые относятся к VII-VIII векам. Они являлись культовыми предметами – атрибутами языческих праздников и инструментами священнодействия. Поэтому на них часто отливались изображения зверей и духов. Первая ложка относится к финно-угорской культуре и была обнаружена на территории современной Калужской области. Украшением экспозиции также является пермская ложка звериного стиля, на которой хорошо видна голова медведя. Ее использовали для ритуального кормления лесного гостя на праздничных церемониях в надежде на то, что беды обойдут дом дарителя стороной.

Ложки-обереги



Эти экспонаты датируются X-XII веками и относятся к предметам культуры вятичей, которые в те времена жили на территории нашей области. Один из оберегов выполнен в виде ковшика, рукоять которого украшена стилизованной головой лося, другой – в виде ложки с традиционным орнаментом – славянской «плетенкой» на ручке. Оба предмета тоже имели культовое значение и являлись символами сытости, достатка и благополучия в доме.

Повседневные



Всякая ложка на Руси имела свое название. Самая простая и распространенная широкая ложка средней величины называлась «межеумок». Этим популярным в свое время словом обозначалось нечто среднее, ни туда ни сюда, что нельзя было отнести к какому-то определенному сорту. Знаток народного быта П. И. Мельников писал о популярности таких ложек: «Они мастерят и ту ложку «межеумок», которою вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».



Крупные ложки с толстыми черенками назывались «бурлацкие». Другие названия – «бутырка», «бутузка». По всей видимости, название произошло от слова «бутырить», то есть перемешивать, переворачивать. Пользовались ими бурлаки, которые носили такую ложку за лентой на шапке, вроде кокарды. Она была своеобразной визитной карточкой этого рабочего сословия.

Расписные



Большой популярностью пользовались ложки «баские» (красивые) и «писаные». Так называли расписные изделия с резным черенком. Для росписи использовались масляные краски, после чего их покрывали лаком. Такие ложки покупали не для еды, а в качестве подарков на совершеннолетие и другие значимые даты. Представленная на выставке «писаная» ложка интересна тем, что помимо рисунка имеет еще и вырезанный внутри навершия рукоятки шумящий шарик. Возможно, ее использовали для забавы в качестве погремушки.

Монастырские



В качестве сувениров для православных паломников широкое распространение получили памятные ложки монастырской работы. Их как святыни бережно хранили в семье и передавали из поколения в поколение. В коллекции есть чайная ложка с троеперстием на рукоятке, ложка из неустановленного московского монастыря, изготовленная специально к коронации Николая II, из обители на горе Афон в Греции с рукояткой, украшенной двуглавым орлом, расписная ложка из Соловецкого монастыря с рисунком в виде чайки и навершием в виде ладони с двуперстием, как того требует старообрядческий канон. Калужскую землю представляет ложка с нарисованными цветами и благословением из Оптиной пустыни.

Охотничьи



Бронзовую и медную ложки из Калуги и Иркутска объединяет общая особенность – короткие черенки. Такими пользовались уходившие на промысел охотники и рыбаки, а также отправлявшиеся в путь старообрядцы. Благодаря своим размерам они легко помещались в кармане охотничьей куртки, за голенищем сапога либо внутри специальной походной миски.

Ковши-долгоруки



Пиво на Руси варили в больших глиняных чанах. И для того чтобы зачерпнуть их содержимое и не обжечься, использовали специальные ковши на длинной ручке. Их выдалбливали из комля дерева и так и называли – долгоруки. В собрании представлены большой и малый ковши, длина которых в дореволюционные времена достигала человеческого роста.

Организаторы приглашают калужан

Эти и многие другие уникальные экспонаты со своей интересной историей калужане смогут увидеть с 20 по 22 августа в выставочном зале Дома художника. Открытие состоится в 12 часов 20 августа.

Помимо выставки «Дорога ложка к обеду» посетителей ждут собрание картин калужских художников середины прошлого века, сувениры, выпущенные к 600-летию областного центра, калужские изразцы, старинные фотоаппараты и редкие исторические снимки города, выполненная на холсте редкая икона Калужской Божьей Матери, собрание русской медной посуды, коллекция старинных штофов, рюмок и прочих емкостей для горячительных напитков, а также демонстрация формы, вооружения, документов и предметов военнослужащих 9-го пехотного Ингерманландского полка, который в конце XIX века был расквартирован в Калуге.

Вход на выставку бесплатный.

Фото автора.