17 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Настоящий хозяин

04.08.2021
Руководитель ведущего опытного сельхозцентра области Владимир Мазуров посоветовал познакомиться с перемышльским фермером и уверял, что будет очень интересно. Я не особо поверила - повидала фермерские хозяйства, многие из которых похожи друг на друга тяжестью крестьянского труда, расхлябанностью дорог и вечными тщетными потугами «новых аграриев» в борьбе за выживание. Но из любопытства поехала в деревню Никитинка.

Деревушка - на загляденье

Сергей Лысов - так зовут владельца хозяйства - был по делам в Калуге и вызвался сопровождать нас, чтобы не плутали по перемышльским раздольям. Асфальтированная дорога тянулась, казалось, бесконечно. Минут через сорок мы свернули в лес.

- Ну, сейчас начнется - держись! Лишь бы подвеска цела осталась, - сказал мой напарник.

К нашему удивлению, путь продолжился по асфальту, только дорога стала более узкой. Скоро мы вынырнули из леса и оказались в современной деревушке. Два двухэтажных добротных кирпичных коттеджа расположились в центре. Рядом - отремонтированный маленький дом старой постройки, вдалеке на берегу пруда - еще домики, одинаково веселые, желтые. Чуть на горке - огромный склад для хранения кормов. Подъезд к нему - хоть боком катись. Теплицы. Ухоженно и красиво вокруг. Никакой нищеты и безысходности, которых натерпелась русская деревня.

- Здесь мы и живем: я, жена, дети, внуки. Все со мной, - сказал, широко улыбаясь, Сергей ЛЫСОВ, и за простотой этих слов чувствовалось человеческое счастье.

Как оказалось, раньше здесь была заброшенная деревня, в которой жизнь потухла на заре двухтысячных. Теперь она снова задышала.

Сергей Николаевич пригласил нас в свой добротный дом. Он оказался уютным - много дерева и охотничьих трофеев...

- Все и начиналось с охотхозяйства,- поделился глава семейства. - Мы готовили животным много кормов. Продавать их невыгодно, и в областном минсельхозе посоветовали заняться мясным скотоводством. Субсидию дали. Поехали - все покажу на месте!

Кругом - поля

Даже на полях здесь нет ухабов и колеи, в которых обычно застревают самые современные трактора. Все ровно, аккуратно.

- Овраг пришлось засыпать, чтобы транспорт проходил. Проезд потом еще расширю. И дальше все подровняли, - рассказывал хозяин.

Кругом - поля, поля, поля. Засеянные кукурузой, кормовыми травами, зерном. Все возделывается, обрабатывается, подкармливается. На лугах пасутся упитанные ангусы.

- 600 гектаров пашни мы вернули в сельхозоборот, - поясняет Лысов. - Никто не верит, что здесь были заросшие хмызником и лесом непроходимые места. Дорогу от центральной магистрали тоже тянул сначала сам. Бучило все проглатывало, как ненасытное. Каждый год мы ее подсыпали и подсыпали. Затвердела со временем, потом областные власти помогли и с асфальтом. Анатолий Артамонов, будучи губернатором, приезжал. Ты начни, говорит, строить дорогу, а мы поможем. Слово сдержал.

…И мне подумалось: ведь и сельское хозяйство нашей страны в девяностых - начале двухтысячных было как то бучило, черная дыра, где все пропадало и не было места для жизни. А теперь аграрный бизнес стал наконец на ноги, «затвердел»…

Как считает мой собеседник, нашей области повезло, что у власти оказались люди, которые поддерживают тех, кто желает трудиться на земле.

- Министр сельского хозяйства Леонид Громов, безусловно, на своем месте. Понимает он аграриев. Мне, как и другим, гранты выделяли, - продолжает рассказчик. - Есть с чем сравнивать. Как помощник депутата Госдумы часто бываю в других областях. Там «картина» отличается от нашей.

Рыбное место

Еще один повод для гордости - каскадные пруды, в которых можно не только купаться, но и рыбу удить. Отдохнуть и порыбачить сюда приезжают со всех городов и весей, много москвичей. Домики на берегу как раз и предназначены для размеренного отдыха у воды.

По словам хозяина, это целые гидротехнические сооружения. Вода по трубам перетекает из маленького прудика в большой, где рыбу разводят дальше. Жена Сергея Николаевича рассказала, что сутками не видела мужа, пока чистили эти самые пруды.

Встретили мы в этот день и семью оленей, которая неспешно удалилась при виде подъезжающей машины.

- Пробовали и уток разводить - пока не пошло. Будем пытаться дальше, - владелец этого беспокойного хозяйства, казалось, может рассказывать о любимом деле бесконечно.

Я даже позавидовала насыщенной жизни этого человека. Особенно тепло он говорит о людях, с которыми трудится бок о бок: таких, мол, сейчас не делают - работяги и мастера на все руки.

Благое дело

Еще один сюрприз нас ждал в конце поездки.

- Когда продавали мясо, зависели от скупщиков и разных обстоятельств. Жена посоветовала заняться переработкой. Вы сами видели - скота мясных пород много. Кроме того, охотхозяйство тоже позволяет перерабатывать излишки мяса. Делаем свою колбаску - вот попробуйте, все натуральное, - потчует он. - Недавно губернатор Владислав Шапша к нам заезжал, когда был с рабочей поездкой в районе, сказал, что такую вкусную не часто пробовал.

«Дичина» и впрямь оказалась нежной и ароматной. Без добавок и красителей. И так во всем, без жульничества и лености, этот человек делает свое доброе полезное дело.

Мы порадовались, что такие красивые, крепкие, умные люди пришли в агробизнес. Вернулись настоящие хозяева, которые способны накормить жителей страны вкусной отечественной продукцией. И земля вокруг возрождается, становясь краше и благодатнее.

Фото Виктории АНДРОПОВОЙ.