Калужанам представили выставку Джорджа Доу
30.07.2021
Художественный мир отмечает 240-летие со дня рождения Джорджа Доу. Не остался в стороне от этого события и Калужский музей изобразительных искусств.Парадный портрет императрицы Елизаветы Алексеевны кисти Джорджа Доу находится в основной экспозиции музея, однако в этот раз к нему приковано особое внимание.
По словам научного сотрудника музея и куратора выставки Варвары Павельевой, современники отмечали удивительный талант Доу в изображении своих моделей.
«Это мы можем видеть на портрете из фондов нашего музея, который сейчас экспонируется. Доу работал очень быстро, что называется, на одном дыхании, но самое главное - ему всегда удавалось точно передать характер, основные душевные качества личности, и, конечно, живописать внешность. Это типично для всего творчества художника. Даже Пушкин говорил о его мастерстве. Мне встречались такие сведения, что эти два ярких человека, возможно, были знакомы. Имя Доу или как его называли в России «Дав», фигурирует в творчестве А. С. Пушкина. Вообще в пушкинских произведениях часто упоминаются разные мастера из художественного мира», - рассказала Варвара Павельева.
Доу считался придворным портретистом, часто писал портреты Романовых, в том числе и Елизаветы Алексеевны.
Супруга Александра I на погрудном портрете, который датируется 20-ми годами XIX века, изображена в блеске драгоценностей, где очень тонко выписаны диадема и жемчужное ожерелье, а также фактура ткани платья, его кружевной воротничок. В то же время лицо героини выражает благородство, спокойствие, доброту. Елизавета Алексеевна смотрит с портрета прямо на зрителя и как бы ведет с ним диалог – так художник хотел показать ее внимание к собеседнику.
Как отмечали современники, это было одним из достоинств императрицы, которая, несмотря на свой статус, со всеми была доброжелательна. А также была известна своей благотворительной деятельностью.
Для справки:
Джордж Доу родился в 1781 году в семье художника-гравера и первые уроки мастерства получил от отца. В дальнейшем поступил в королевскую Академию художеств в Лондоне. Прославился своей работой в России, где по заказу императора им была написана серия из более 300 портретов русских генералов – героев Отечественной войны 1812 года, а также портретов венценосных особ.
Фото автора.