Узнай все о "шарике"
02.11.2018
Газета «Знамя» рассказывала в репортаже об открытии комплекса: «Отсюда открывается прекрасный вид на красавицу-Оку, на заокские дали, кажется, вобравшие в себя всю неброскую прелесть и неповторимость русской природы. Дышится здесь легко и свободно от неохватного простора и пьянящей свежести воздуха. И еще на этом месте ощущаешь гордость за наш старинный русский город, за его большую шестисотлетнюю историю, самым ярким выражением которой стал Константин Эдуардович Циолковский».
Один из авторов комплекса, знаменитый советский скульптор Лев Кербель, так описывал этот проект:
«Ансамбль начинается с пяти больших бронзовых рельефов, установленных вдоль улицы Гагарина, от восстания Болотникова через 1812 год к 1917 году. Затем зрителю открываются образы героев Великой Отечественной войны и образы наших современников. Перед входом на торжественную лестницу к обелиску установлен огромный гранитный куб с барельефным изображением К. Э. Циолковского. Венчает весь ансамбль 50-метровый пилон».
Вместе со Львом Кербелем над комплексом, который сегодня является одним из символов Калуги, работали главный архитектор Калужской области Евгений Киреев, художник Виталий Датюк и архитектор Павел Перминов. В его сооружении принимали участие не только калужане. Ленинградский завод «Монументскульптура» отлил бронзовые рельефы, серый гранит был доставлен из Карелии, красный - с Украины, облицовочные плитки — из Московской области, металлические конструкции сварили в тульском Киреевске. Скульптурные элементы проекта выполнили на Калужской скульптурной фабрике, барельеф К. Э. Циолковского на граните изготовлен на заводе в Мытищах мастером Павлом Носовым.
По случаю открытия монумента в Калуге состоялся многотысячный митинг. На нем выступили первый секретарь Калужского обкома КПСС Андрей Кандренков, летчик-космонавт Герой Советского Союза Павел Попович, представители трудовых коллективов и общественности. Павел Попович отметил: космонавтам приятно, что в городе, где жил и творил основоположник космонавтики, возведен такой замечательный монумент.
Журналист областной газеты описывал впечатления от монумента:
«Комплекс создает впечатление, будто космонавт летит над планетой, его взгляд устремлен вперед, в заокские дали, в безмерное голубое небо».
До сих пор это впечатление не изменилось. Уже несколько поколений калужан с удовольствием приходят сюда. Это место стало культовым для горожан.
Слово очевидцу
Останется на века- Примерно года за полтора до 600-летия Калуги, которое отмечалось в 1971 году, было принято решение о создании мемориала, посвященного этой дате. Автором проекта выступил знаменитый скульптор Лев Кербель, у которого уже имелась композиция, только вокруг «шарика» была орбита, а на пилоне не было образа космонавта. К делу подключились наши калужские архитекторы Евгений Киреев и Павел Перминов, определили место, подрядчиков. А подрядчиком был практически весь город. Пилон делали на турбинном заводе из титановых материалов, каркас «шарика» и медные элементы приваривали на машиностроительном заводе, скульптурная фабрика изготовила методом выколотки образ Гагарина, - вспоминает участник торжественного митинга Юрий Логвинов, работавший в 1977 году секретарем обкома ВЛКСМ.
Примерно за год до открытия монумента была поставлена задача, чтобы молодежь и комсомольцы тоже помогали при его сооружении. Мы создали штаб при горкоме комсомола, составили график, и ежедневно на стройку отправлялось по 50-70 человек – студенты, учащиеся системы профтехобразования. Это не было подневольным трудом. Мы историю создавали, хотя, может быть, и не думали об этом, просто делали город краше.
Когда пилон был практически установлен и оставалась неделя до открытия, кто-то из дотошных строителей заметил, что на конструкции нет громоотвода. Пилон поднимался по частям, к нему приваривались листы и соответственно лестница на возводимый участок. На высоте примерно пяти метров была маленькая дверка, через которую внутрь конструкции забирались рабочие. Ее уже заварили. Пришлось снова открывать, наверху прорезать отверстие и приварить два полуметровых штыря.
Самая сложная операция была по установке головы космонавта. С земли она кажется небольшой, но на самом деле это огромное сооружение, полое внутри. При установке начался практически штормовой ветер, который сильно раскачивал и конструкцию, и кран. С первой попытки установить не удалось.
На митинге руководители отметили вклад комсомольцев. Я на нем выступал и тоже говорил об энтузиазме, с которым ребята работали. А через год мне довелось побывать в гостях у матери первого космонавта в Гжатске. Анне Тимофеевне мы подарили на дереве фотографию пилона. Она сказала, что Юра на ней очень похож.
Квартет Кербель – Киреев – Перминов - Датюк сделал монумент, который поставлен на века. Это гордый, хороший въезд в Калугу, где учтен и ландшафт местности, видный с Правого берега и с дамбы, по которой въезжаешь в Калугу с Киевского шоссе.
Фото Георгия Орлова, Николая Павлова и из личного фонда
С.П. Сидорова* (предоставлено муниципальным архивом г. Калуги).
В газете этот материал был опубликован под заголовком "Гагарин над Окой"