4 апреля, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Калужане первыми узнают имя одного из ракетостроителей, который до сих пор был засекречен

01.11.2018
Калужане первыми узнают имя одного из ракетостроителей, который до сих пор был засекречен
Сергей Сергеевич работал в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»), проектировал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 и создавал ракеты-носители. За новейшие образцы ракетно-космической техники был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Ленинской премии. Его работы легли в основу запуска 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли, положившего начало космической эры человечества.
В ОКБ им. Лавочкина С. С. Крюков был назначен Главным конструктором, возглавлял разработку новых межпланетных станций-автоматов, спутниковых систем научного и оборонного назначения. Здесь он получил звание Лауреата Государственной премии СССР.
В дальнейшем он принимал участие в различных космических программах, в том числе по исследованию Луны и Венеры, в проекте «Марс-79», который так и не был осуществлен, – корабль должен был за три года долететь до Марса и обратно, доставив на Землю подробные снимки и образцы грунта.
Выставка представляет уникальные фотографии, документы, личные вещи ученого, предметы из своих фондов, Академии РВСН им. Петра Великого, архива семьи Крюкова. Многие экспонаты показываются впервые.
Открытие выставки состоится завтра, 2 ноября. Она будет работать до 1 декабря.

По материалам газеты "Весть"