15 декабря, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

По мнению российских экспертов, с гастрономическим туризмом в Калуге не всё ладно

27.05.2021
Среди тем, которые были заявлены на рабочих сессиях — «Гастрономия как механизм усиления туристического продукта». С экспертной оценкой выступил главный российский идеолог этого вопроса — Леонид Гелибтерман, руководитель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии.

Прежде, чем поделиться с представителями туристической отрасли методическими практическими материалами, он попенял на хозяина хозяина этого форума:

«Считаю, что в отношении гастрономического туризма в Калуге не все ладно».


Леонид Владимирович тут же пояснил, на чем основано его утверждение. Оказалось, что российские эксперты, приехав вчера в Калугу, решили спросить жителей о том, какие фирменные продукты и блюда собственного приготовления есть в городе, чем здесь привечают туристов.


Вопросы звучали так: «Есть ли калужская кухня?», «Что из замечательных калужских продуктов можно купить?», «В какой ресторан можно пойти, чтобы отведать фирменные калужские блюда?». На вопросы не были даны однозначные ответы, жители просто пожимали плечами или говорили что-то неконкретное. Хотя на вопрос о ресторанах сообщили четко, предложив грузинский и итальянский. С калужским фирменным ответить затруднились.

«Без гастрономического туризма, не может существовать туризм в принципе, — заявил Леонид Гелибтерман. — Можно устроить и провести хорошую экскурсию и мероприятие, но если туристов и путешественников плохо покормят, впечатление будет смазано. Пока мы не научимся этой важной составляющей и не уделим ей важного внимания, все наши усилия по продвижению туризма в том или ином городе, будут тщетны».

В свою очередь начальник управления экономики городской управы Калуги Владимир Васин заявил, что работа в этом направлении в городе началась.

«Мы определили вектор для своих действий, — пояснил он. — Вчера провели первый в истории Калуги конкурс на лучший фирменный рецепт торта. Следующий этап – конкурс на лучшее фирменное блюдо».

Фото Георгия Орлова.