Нескучный хранитель времени
26.04.2019
Почти два года она возглавляет музей, который рассказывает о прошлом нашего края, событиях уникальных и интересных. Для того чтобы сохранить эти ценности, необходима трудная и кропотливая работа.
- Победа в конкурсе «Человек года» – это труд целой команды – достижение всех сотрудников музея от его руководителя и рабочей группы до тех людей, кто организовывал конференцию, занимался военно-исторической реконструкцией, реставрацией паркета. Это заслуга общая: каждый внес частичку своей души, своих знаний и умений в общее дело. Только совместными усилиями можно добиться глобальных успехов.
Мостик между днём вчерашним и современностью
Каждый калужанин знает этот дом. Красивый, отличающийся гармонией пропорций, он построен в начале XIX века в стиле русского классицизма. Здесь находится самый известный наш музей. Усадьба Золотаревых – визитная карточка столицы области, центр притяжения старожилов и туристов. Входишь на крыльцо и ждешь встречи с чем-то удивительным. За каждым предметом – история. История человека, города, открытия и достижения Калужской земли.Проект, с которым Елена Николаевна выступала в конкурсе, по сути, стал отправной точкой в ее победе, он был посвящен визиту императора Александра I в Калугу. На реализацию проекта был получен президентский грант. Имя венценосца, одержавшего победу в войне с французами, позволило привлечь внимание к замыслу.
– За свою долгую историю дом, в котором расположен музей, посещали многие известные персоны, первым из этой когорты был Александр I. Он по достоинству оценил особняк купца Золотарева, его убранство и радушие хозяев. Можно сказать, что мы до сих пор мы выполняем почетную миссию – принимаем гостей. Нам всегда есть о чем им рассказать. Цель проекта «Александр Благословенный» – заявить о достопримечательностях региона, а усадьба Золотаревых – одно из таких мест. У нас сохранились подлинные интерьеры – росписи, лепнина, паркет – то, что придает дому роскошь.
Елена и ее команда
Со временем все стареет, ветшает, и, если это не реставрировать, можно вообще потерять редкий памятник, поэтому большая часть средств гранта пошла на реставрацию парадной лестницы и старинного паркета, который сохранился с начала XIX века. Это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Сначала такая реанимация в план не входила – у учреждения культуры не хватало денег, ведь это стоит целое состояние!Дополнительные финансовые вливания президентского гранта, выигранного Еленой Николаевной, позволили воплотить в жизнь давно задуманное. Деньги, которые должны были пойти на оплату труда сотрудников, команда под ее руководством решила передать на восстановление исторического напольного покрытия. И уникальный паркет был спасен! Кстати, в царской России для его производства использовали мореный дуб, палисандр, красное дерево и березу. В 2018 году в усадьбе Золотарева был облагорожен пол в комнате для приемов, танцевальном зале, голубой гостиной, спальне, преобразилась лестница. Сегодня они имеют прежний вид и посетители могут оценить их красоту.
Место, куда стоит заглянуть
В прошлом году объединенный музей-заповедник провел ряд мероприятий, посвященных пребыванию Александра I в Калуге. Предваряла все большая выставка. Предметами показа стали старинные гравюры с портретами императора и его подлинная подпись, вещи той эпохи. У любителей истории появилась возможность познакомиться с наследием прошлого. Мне посчастливилось побывать на вернисаже. К этим раритетам подходишь затаив дыхание. Они дошли до наших дней более чем через 200 лет! А вот всероссийская конференция, посвященная данной теме, раскрыла малоизвестные факты о калужском вояже монарха и войне 1812 года. К дате прошла военно-историческая реконструкция в селе Тарутине. Она получилась масштабной, что добавило впечатлений. Были приглашены не только калужские реконструкторы, участниками стали жители близлежащих регионов и даже других государств.– Интерес к отечественной истории сегодня возрос: люди хотят прикоснуться к прошлому, к своим корням. Современный посетитель стал более придирчив к тому, что видит. Это своего рода исследователь, поэтому меняется и музей, как живой, способный к развитию организм. Мы ищем новые способы работы с аудиторией, ведь нам нужно заманчиво рассказать о своих экспонатах. И все же, несмотря на то что любую информацию можно получить одним кликом, музей становится привлекателен для молодежи. Посмотрите, какой ажиотаж наблюдается на «Ночь искусств» и «Ночь музеев», когда по всей стране в музеи стекаются сотни тысяч человек. Наверное, мы подходим к тому времени, когда новому поколению становится тесно в рамках интернета, каким бы безграничным он ни был, – считает Елена Павлишак.
В 1816 и 1817 годах Александр I посещал Калугу – это стало значительным событием городской жизни. Венценосца у себя принимал Иван Максимович Золотарев, бывший тогда владельцем дома.
В 1816 году калужане пожертвовали в честь приезда царствующей особы квитанции, за которые они должны были получить деньги от государства (эти квитанции выдавались за поставленный для армии во время ведения войны провиант и фураж). Калужская губерния – единственная в Российской империи, решившаяся на такое масштабное пожертвование: государственной казне было передано более 200 тысяч рублей. А спустя год император проезжал через Калугу по местам сражений, побывал в Тарутине.
В 1816 году калужане пожертвовали в честь приезда царствующей особы квитанции, за которые они должны были получить деньги от государства (эти квитанции выдавались за поставленный для армии во время ведения войны провиант и фураж). Калужская губерния – единственная в Российской империи, решившаяся на такое масштабное пожертвование: государственной казне было передано более 200 тысяч рублей. А спустя год император проезжал через Калугу по местам сражений, побывал в Тарутине.