28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Из воды да в полымя

23.04.2021
В небе над Резванью жужжал, кружился дрон. На несколько дней поле у старицы реки Угры стало тренировочной площадкой для экстренных служб области. На минувшей неделе наш регион принимал участие во Всероссийских командно-штабных учениях. Многое из того, что отрабатывали, тут же приходилось применять на практике.

Трое в лодке, не считая собаки

Лаково-черный пес из кинологической службы справился со своей ролью на «отлично». Он играл домашнее животное, которое спасатели эвакуируют из затопленного населенного пункта. Разбушевавшуюся реку изображала тихая старица Резвань. По легенде, из-за ледяного затора вышла на пойму Угра в районе железнодорожного моста. В зоне затопления оказалось пять частных домов с населением 17 человек, из них пятеро детей, 23 участка СНТ, дорога.

Берега соединила лодочная переправа. По воде эвакуировали людей, перевозили грузы. Кстати, спасателям по силам переправить через водную преграду и крупногабаритные объекты – не только собаку и мешки с картошкой, но даже корову или лошадь. Когда поступила информация о том, что в реке может быть утонувший, начали погружение водолазы. В учениях были задействованы 60 человек личного состава и 18 единиц техники.

– Справились с поставленными задачами за 20 минут, —  констатировал Павел Шагов, начальник Специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ). — У нас был опыт работы в зонах больших затоплений – на Дальнем Востоке, в Крымске. На вооружении есть все для организации лагерей, круглосуточного дежурства в зонах ЧС. В этом году водолазная служба СПСЧ работала в Боровском районе, организовывала лодочную переправу, только на днях ее сняли.

Работали переправы этой весной не только в Боровском районе, где речка Истья отрезала от большой земли деревню Аграфенино, но и в Малоярославецком, и в Дзержинском. В зону подтоплений попали дороги, приусадебные участки, огороды в низинах. Сейчас пик половодья пройден, обстановка нормализовалась.

Пал напал

В тушении реальных палов травы сотрудники пожарной охраны, лесопожарной службы, добровольцы «упражняются» каждый день. С начала года в области огнеборцы выезжали на них 295 раз. Общая площадь, пройденная огнем, – 533
гектара.

– Даже отсюда, из лагеря на Резвани, мы выезжали на тушение палов травы. Сейчас самый опасный период, все подсохло. Все пожарные части выездов по 15 ежедневно производят. В основном возгорания происходят на заросших полях, в низинах, где сухой камыш. В черте города палы случаются намного реже, – рассказал Иван Офицеров, заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части.

Второй день учений был посвящен борьбе с природными пожарами. По сценарию, произошло объединение отдельных очагов низового пожара в лесном массиве в полутора километрах от санатория-профилактория «Строитель» в поселке Мстихино под Калугой. Огонь распространялся в сторону санатория. На борьбу с ним вышли муниципальные формирования, лесопожарная служба, аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Калужской области. Учебный очаг ликвидировали оперативно.

Ежегодно сотрудники МЧС обращаются к жителям городов и сел с просьбой не поджигать сухую растительность. Слышат их, увы, не все. В Козельске из-за пала травы произошел крупный пожар. Сгорели хозяйственные постройки с имуществом внутри, автомобили, огонь успел повредить окна расположенного рядом многоквартирного жилого дома. Известно, что траву подожгла местная жительница. Сейчас по этому факту проводят доследственную проверку. В Малоярославецком районе из-за подожженного поля за считанные минуты чуть не остались без крова над головой жители деревни Михеево. Пал травы вплотную подходил к аэродрому малой авиации Орешково под Калугой. Такой «практики» пожарные не желают никому.




Фото: Георгий ОРЛОВ