4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Благая память

16.04.2021
Новый настоятель храма святых Жён-Мироносиц протоиерей Вадим КУДРЯВЦЕВ планирует закончить строительные работы, которые ведутся уже не один десяток лет. Еще одна его задумка – восстановить старинную церковную живопись. Однако храму нужны меценаты с добрым сердцем.

Протоиерей Вадим Кудрявцев закончил духовное училище в Калуге, учился в Московской духовной семинарии. Состоял референтом владыки – митрополита Калужского и Боровского Климента, работал в хозяйственном отделе Калужской епархии. 23 года служил в Свято-Георгиевском соборе Калуги. Ныне возглавляет приход храма святых Жен-Мироносиц.

Диалог с прихожанами

Одно время рядом с храмом святых Жен-Мироносиц работал автовокзал. Пассажиры всегда заходили сюда помолиться перед дорогой. А когда на улице Кирова еще убрали и пешеходный переход у бывшего колхозного рынка, то и посетителей стало гораздо меньше.

– Одна из главных моих задач – возродить храм, приходскую жизнь, – рассказывает настоятель протоиерей Вадим (Кудрявцев). – Тем более что в Калужской епархии больше нет подобных храмов, посвященных святым Женам-Мироносицам, кроме женского монастыря под Козельском. Не менее важно организовать в храме просветительскую работу с детьми и молодежью. В Калуге есть музей воинской славы «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны» в православной гимназии и юнармейский отряд. Одно время я начинал заниматься с молодыми ребятами там, еще работая в епархии. Эту практику планирую реализовать и в новом приходе. Упор мы хотим сделать и на семейные ценности. Нужно возобновлять диалог с прихожанами – не только с людьми старшего поколения, но и с молодежью. Планируем разместить еще и информационные стенды о богатой истории храма.

Калуга с высоты птичьего полета невероятно живописная. С нашим обозревателем Владимиром Кормильцевым мы поднялись на одну из самых высоких звонниц города (78 метров) и полюбовались его видом. Отец Вадим благословил проведение бесплатных экскурсий для калужан и гостей города на колокольню. В свою очередь, каждый желающий сможет внести посильную помощь на возрождение калужской святыни.

Всем миром

Какое-то время в ремонте храма помогал один калужский банк. Сейчас таких крупных благотворителей, к сожалению, нет. Приход ищет меценатов, готовых помочь в возрождении святыни.

По словам отца Вадима, сегодня в первую очередь требуется привести в порядок внешний фасад храма, причем основательно, не на один год – ведь церковь находится на центральной улице города. Требуется косметический ремонт и колокольни.

Безымянный ручей, впадающий в подземную Березуйку, до сих пор проходит под храмом. В свое время строители уложили в его основание много бутового камня, а сам храм построен на фундаменте из более 700 дубовых свай. Специалисты в ближайшее время проведут геодезические исследования состояния фундамента храма.

Внутри храма необходимо восстановить и старинные росписи на центральном барабане. Как поведали реставраторы, они были сделаны по рисункам известного петербургского живописца.

– Для тех, кто помогает нашему храму, мы планируем сделать именные капсулы. Человек может вложить в нее свое имя и молитвенное прошение. Эти капсулы будут вмонтированы в стену храма и сохранятся на века. Те, кто богаче, могут принять участие в восстановлении фресок. Имя мецената будет увековечено в памятной табличке. Потомки узнают о ваших благих делах, – отметил протоиерей Вадим.

Чудотворные святыни

Издревле место это было топкое, насыщенное ключами. Рядом протекал знаменитый ручей Березуй. Храм с петербургской иглой на колокольне находится в самом центре города и когда-то был одним из любимейших у калужан. В 1698 году здесь построили деревянный храм, но он сгорел в 1757 году. Вскоре появился небольшой каменный храм. Однако из-за близости грунтовых вод он покрылся трещинами и его разобрали. После утверждения регулярного плана Калуги в 1776 году было принято решение о строительстве большого храма в Ямской слободе. Его построил архитектор Ясныгин в начале XIX века по желанию и на пожертвования самих жителей города. Колокольню возвел архитектор Соколов в 1833 году. Средствами прихожан он и содержался долгие годы. 

После революции храм продолжал работать. В середине 1930-х годов его закрыли. До наших дней никаких святынь не сохранилось. Здесь особо почитались чудо-творные иконы Сретения Господня и Казанской Божией Матери. В их честь и были названы приделы. 

В памяти калужан сохранился такой факт. Когда в 1771 году в Калуге разразилась чума, со всех храмов города состоялся крестный ход с иконой Сретения Господня от храма Жен-Мироносиц до Московских ворот: «чуму отражали, как врага». 

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.