2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Удар по печени. Целительный

20.04.2021
Ежегодно в России диагностируют около девяти тысяч новых случаев рака печени. Зачастую болезнь выявляют на стадии, когда злокачественное образование не поддается простому хирургическому вмешательству, то есть когда опухоль нельзя удалить. Стандартная химиотерапия поможет только одному из пяти. Что делать в таких случаях – знают в Обнинске.

Мы впереди России всей

МРНЦ имени А.Ф. Цыба – единственное медицинское учреждение в стране, где с успехом проводят радионуклидное лечение гепатоциллюлярного рака на регулярной основе. Оно позволяет «убить» клетки опухоли, остановив ее дальнейший рост. Причем используют при лечении отечественную разработку: радиофармпрепарат иттрий-90 получают на российских АЭС системы Росатома.

Ввиду того, что период полураспада у этого вещества сравнительно короткий, его можно безопасно использовать внутри человеческого организма.

– На другие органы влияния он не окажет, – отмечает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ, к.м.н. Валерий Кучеров.

Остается решить еще один вопрос – логистический. Учитывая короткий период полураспада вещества, экономически целесообразно использовать выработанный на АЭС препарат максимально эффективно и в сжатые сроки. Поэтому 8 апреля в Обнинске в один день успешно провели не одну, а сразу четыре радиоэмболизации печени. Подобного в России раньше не было.

– Это ювелирная работа, которая требует терпения. Для России это новая методика, и наши специалисты, включая и меня, обучались в других странах – в Европе и Турции, – рассказывает проводивший операции эндоваскулярный хирург, к.м.н. Артур Петросян.

И можно идти жить

В МРНЦ провели уже более десятка подобных операций – прогноз на выздоровление хороший. На пресс-конференции врачи представили журналистам одного из первых пациентов, прошедших радиоэмболизацию печени в Обнинске, – радиоинженера Александра Страхова из Жукова Калужской области. Он рассказал, что вместе с ним в 2019 году такую же операцию прошли жители Сахалина и Крыма. Все они до сих пор пребывают в добром здравии – операция позволила продлить им жизнь.

– Уже через месяц после операции я пошел в лес за грибами, – с улыбкой вспоминает Александр Страхов. – А за два года я набрал десять килограммов веса.

По словам главного внештатного онколога Минздрава России, директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна, это хороший знак!

– Организм больше не тратит все силы и энергию на подпитку опухоли. У пациентов, прошедших радиоэмболизацию, можно ожидать увеличение продолжительности жизни даже при выявленных III и IV стадиях онкологического заболевания, – уверен Андрей Каприн.

Внедрить в повседневность

Следующий шаг – клиническая апробация этого метода в России. Она уже официально стартовала в научном центре и проходит согласно протоколу, утвержденному Минздравом. Доктора из МРНЦ рассчитывают, что успешный опыт проведения этой процедуры в Обнинске позволит в перспективе через пару лет добиться включения радиоэмболизации печени в программу государственных гарантий. Это значит, что она станет доступна жителям нашей страны на бесплатной основе по полису обязательного медицинского страхования.

В дальнейшем эту же технику можно будет использовать и для лечения других видов рака, заверяют врачи. В планах МРНЦ выйти на 20 операций в этом году. Следующая вполне реализуемая цель – 50 операций в год. Как рассказывает Андрей Каприн, параллельно с наращиванием числа операций необходимо готовить специалистов, способных к выполнению этой «ювелирной» хирургической работы для других медицинских центров, чтобы подобные операции проводились по всей стране. А партнеры НМИЦ радиологии будут увеличивать объем производства радиопрепаратов – не только иттрия, но и на основе перспективного рения.

– Наша задача – разработать систему успешных и эффективных радионуклидных препаратов. Участие в этом процессе уже принимают Росатом, Обнинский ФЭИ и Ростех, – отметил Андрей Каприн.

Директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба Сергей Иванов, получивший в феврале этого года главную государственную награду в области медицины – орден Пирогова, считает, что для развития этого метода уже создаются всевозможные условия.

– А наличие самоотдачи у врачей и необходимых условий позволит нам продвигаться вперед, – уверен Сергей Иванов.

Как рассказал на пресс-конференции академик РАН Андрей Каприн, ранее в России уже могли проводить радиоэмболизацию, но с использованием зарубежных радиофармпрепаратов. Причем нуклиды для них могли добываться на российских АЭС, а потом поставляться на Запад и реэкспортироваться обратно уже в виде фармпрепарата. В итоге готовый препарат обходился в несколько раз дороже, чем сейчас, в том числе из-за необходимости уплачивать таможенные сборы при каждом пересечении границы.

– Благодаря объединению усилий НМИЦ радиологии, ГК «Росатом», ООО «БЕБИГ» и при активной поддержке Минздрава России в нашей стране началось производство оте-чественных микросфер, насыщенных радионуклидом иттрия-90. Это позволило существенно снизить затраты на операцию и внедрить этот метод в отечественную практику, – сказал Андрей Каприн.