3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Мы гордились!

09.04.2021
К празднику

Петр Спиридонович не только в подробностях помнит день первого полета человека в космос, но и бережно хранит на протяжении 60 лет газету «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года. Там напечатано сообщение ТАСС о том, что в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

– Мне было 19 лет, учился в Ярославском училище войск противовоздушной обороны, – вспоминает майор в отставке. – 12 апреля где-то в 11 часов по внутренней громкой связи прозвучало: «Внимание, занятия прекратить, всем построиться на улице у корпуса». Построились. Холодно, мы в гимнастерках (шинели в казарме). Ждем пять минут, десять. Офицеры стоят в отдалении группами и что-то оживленно обсуждают. Каждый курсант подумал: случилось что-то неординарное. Но если это вооруженное столкновение, тогда бы объявили боевую тревогу и все не стояли бы на ветру, а одевались, получали оружие, вещмешки и т. д.

Начальник училища зачитал сообщение ТАСС: «Советский человек в космосе». Началось ликование. Гагарин уже был на земле.

По словам Петра Спиридоновича, в тот день был настоящий праздник:

– Приказано: всем надеть шинели, построиться в колонну по три человека. Заиграл духовой оркестр, и колонна двинулась в центр Ярославля, на площадь у театра Волкова. Впереди – Красное знамя ЦК ВЛКСМ за успехи в боевой и политической подготовке. Трамвайное движение в городе уже было парализовано, поток людей устремился к театру: ученики, студенты, рабочие. Кого можно было отпустить с работы, отпустили. Народ ликовал, вот событие, которое объединило всех. Прошло всего 17 лет после военного кровопролития – и такой триумф разума ученых, конструкторов, тружеников заводов.

Учебы в этот день уже не было, курсантам разрешили взять увольнительную.

– Как выразился наш генерал, разрешено идти к своим зазнобам до отбоя, – рассказывает Петр Аристархов. – У некоторых они уже имелись, а у кого их не было, все равно заявили, что есть, чтобы отдохнуть от казармы. Каково было наше удивление на следующий день, когда получили центральные газеты и все увидели молодого, красивого, с такой замечательной улыбкой летчика, теперь уже первого космонавта планеты Земля. Как же мы им гордились!

Прошло всего семь лет. Юрий Гагарин получил звание полковника. Уже планировался его новый полет, намечалось генеральское звание, и вдруг случилась трагедия – он погиб 27 марта 1968 года возле села Новоселово Владимирской области. Этот день Петр Аристархов тоже запомнил на всю жизнь:

– В один из последних дней марта 1968 года на Камчатке в 23 часа в ракетной бригаде прошел сигнал: «Учебно-боевая тревога». Все дивизионы ночью (разница во времени с Москвой девять часов) выстроились на боевых позициях. Командир нашего дивизиона, участник войны с Германией и Японией подполковник Петр Демин скомандовал: «Снять головные уборы, в Москве к Красной площади два бронетранспортера везут урны летчиков-полковников, двух героев на вечное захоронение в Кремлевской стене».

Мы, военные ветераны, преклоняемся перед мужеством Юрия Алексеевича. Уже не скрывается, что вероятность благополучного полета в космос была 50 на 50. Он об этом знал. Заранее в Москве было заготовлено два сообщения, одно «Ура! Мы первые!», а второе – трагическое. Прозвучало первое. Было прощальное письмо Юрия Алексеевича жене и родителям на случай трагического исхода, написанное им перед полетом 12 апреля 1961 года. Сомневаться не стоит, что его передали вдове Гагарина Валентине после того, как первый космонавт ушел в вечность.

Фото автора.