3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Калужанам рассказали, как не погореть на шашлыках

09.04.2021

- Люди приехали в лес на шашлык, развели костер и занялись другими делами. Тем временем оставленный без присмотра огонь перешел на лесную подстилку. В итоге вся вода, которую привезли для пикника, пошла на тушение пламени. Тушили его граждане порядка трех часов. Замаринованный шашлык так и остался в машине, - поделился случаем из практики Александр Трифонов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калужской области.

Спички на бочку

 Использование открытого огня – вопрос актуальный и для любителей пикников, и для обладателей дач, приусадебных участков.

- Новые правила противопожарного режима, вступившие в силу с начала нынешнего года, разрешают при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалы, жаровни) на земельных участках населенных пунктов, СНТ сократить расстояние от зданий до 5 метров, зону очистки вокруг емкости - до 2 метров, - разъяснил Александр Трифонов.

- Использовать открытый огонь в лесах я бы вообще не рекомендовала, лучше делать это в специально отведенных для отдыха местах. Законодательство запрещает разводить костры в лесу под кронами деревьев, рядом с лесными культурами. Даже если вы сами потушите возгорание, все равно наступит административная ответственность – штраф для физических лиц полторы тысячи рублей, если начался пожар – 5 тысяч, - продолжила Марина Агеева, заместитель начальника отдела государственного контроля минприроды области.

Разводить открытый огонь по нормативам можно в безветренную погоду на расстоянии не менее 50 метров до ближайшей постройки, 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Прежде, чем сжечь мусор, надо очистить вокруг территорию на три метра, сделать минерализованную полосу, а при себе иметь огнетушитель и мобильник – на всякий пожарный случай. Если собираетесь использовать бочку, что делают многие дачники, то расстояние можно уменьшить в два раза, полосу делать не требуется.

Нередко в садовых товариществах просто скидываются и заказывают контейнер для вывоза мусора, прошлогодней травы, веток – на участках-лоскутах соблюсти положенные расстояния для сжигания сложно.

Кстати, когда в муниципальном образовании вводится особый противопожарный режим, любое использование открытого огня запрещается, штрафные санкции возрастают в два раза.

Не сжигайте жизнь

Еще не во всех районах области сошел снег, а пожарные уже выезжали на тушение пала травы. Но погода еще сдерживает пыл граждан. В 2020 году в это время, не смотря на карантинные ограничения, по данным на 6 апреля, было уже 270 выездов на тушение горящей растительности. Всего был 601 выезд, произошло 80 природных пожаров, оштрафовано около полутысячи нарушителей, возбуждено 8 уголовных дел. Сумма штрафов составила порядка миллиона рублей.

- Мнение, которое бытует у населения, что, сжигая сухую траву, они приносят пользу природе – ошибочное. Давно доказано учеными, что палы наносят значительный вред окружающей среде: гибнут животные, птицы, насекомые, страдает почва, - подчеркнул Александр Трифонов. - Хочу предупредить граждан, что за совершение действий по палу травы есть как административная, так и уголовная ответственность. Штрафы для граждан до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - до миллиона рублей. Причинение крупного материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью граждан может быть квалифицировано по статье Уголовного кодекса, виновным грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Пал да бурьян

Заросшие поля, пустующие дома, «укутанные» бурьяном, - отличная пища для огня. Ответственность, если с этих участков огонь перейдет в леса, населенные пункты будут нести собственники.

- Даже если сам собственник к палу не причастен, но пожар перешел с этой территории в лесной фонд и установлено, что им не приняты меры пожарной безопасности, он будет оштрафован. В прошлом году у нас имели место такие случаи - привлечено к административной ответственности порядка десяти юридических лиц. Штрафы от 500 тысяч рублей плюс возмещение ущерба, - объяснила Марина Агеева.

Еще одна головная боль сельских поселений и садовых товариществ - «заброшки» (дома, в которых долгое время никто не живет). Что с ними делать?

- Эти строения – проблема. Прав у глав поселений зайти туда и провести уборку нет. Это чревато обращениями собственника в суд, хотя он может там десятилетиями не появляться. Должен быть механизм у государства, чтобы добиваться лишения недобросовестного собственника участка через суд. Тогда его можно будет изъять в собственность сельского поселения, которое должно привести его в безопасное состояние, - ответил Александр Трифонов.

На линии огня

Для борьбы с палами в нынешний пожароопасный период с сформирована группировка сил и средств - порядка 9 тысяч человек и 2 тысячи единиц техники. Заметную роль играют добровольные пожарные.

- Многое в развитии добровольчества зависит от глав сельских поселений. На вооружении добровольцев есть бочки, мотопомпы, которые применяются для тушения возгораний. Но где-то они активно применяются, а где-то стоят и не используются. В некоторых удаленных поселениях есть проблемный вопрос: надо заключать договоры, чтобы бочки доставляли к месту пожара, требуется тракторная или иная техника, а сельхозпредприятий нет. Заключают договоры с частниками, но своевременно привлечь их к тушению пожара иной раз бывает невозможно. А чем быстрее обнаружат и потушат, тем меньше будет ущерб, - отметил Александр Трифонов.

И все-таки лучший способ борьбы с палами – не поджигать сухую растительность! Доказано практикой.

Фото из открытых источников.