2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

«Хулиган» спешит на помощь

02.04.2021
«Хулиганом» в шутку называют огнеборцы специальный лом. Используют его в основном для вскрытия дверей. Но пожарная мысль не стоит на месте – легким движением руки «хулиган» превращается в якорь, за который можно закрепить спасательную веревку и спуститься с высоты. Такие на первый взгляд мелочи экономят драгоценное время и дают возможность эффективно оказывать помощь. Новым методам спасения было посвящено занятие в школе оперативного мастерства, проходившее в этот раз в ПСЧ-2 во Мстихине. Заглянуть на «кухню» к пожарным смогли и журналисты.

Самоспас из топора

– Сначала вяжем узел «стремя», чтобы закрепить его на топоре. На него ляжет основная нагрузка при самоспасении. Потом мы должны закрепить ручку поясного топора. Сложного ничего нет, – рассказывает ученикам школы оперативного мастерства – руководителям пожарно-спасательных подразделений области начальник караула ПСЧ-3 Владимир Гришкин.

Поясной топор тоже подойдет на роль якоря для крепления спасательной веревки. Штурмовать высоты огнеборцам приходится часто. Бывают ситуации, когда вернуться вниз по лестничным маршам из горящего здания невозможно. Тогда на выручку приходят веревки, пожарные рукава и специальное устройство «Вертикаль».

– Достаточно редкий случай – использовать топор, "хулиган", рукава для спасения. Но это надо знать, чтобы в сложной ситуации спастись. На практике мы чаще всего пользуемся веревкой и карабином, – говорит Владимир Гришкин.

– Как альпинисты?

– Альпинисты все-таки используют больше страховки, а нам все надо делать быстро.

Это провал

Следующей учебной точкой стал люк. Он же – провал. Он же – прогар. Во время пожаров, особенно в старых домах с деревянными перекрытиями, и у огнеборцев, и у жильцов, оказавшихся в зоне ЧС, большой риск угодить в огненную ловушку.

– Это актуальная для нас тема. Люди при эвакуации могут попасть в разные подвалы, люки. Как правило, в зоне пожара ничего не видно, выбраться сложно, есть угроза получить тяжелые травмы, ожоги, – поясняет Иван Рыжих, начальник караула ПСЧ-12. – Я видел, как мой коллега провалился с третьего этажа на второй, когда во время пожара в частном доме обрушились деревянные перекрытия. Вытащить его удалось через второй этаж.

Начкар сам спустился в учебный люк, чтобы участники школы оперативного мастерства смогли отработать методы оказания помощи. В ход пошли пожарные рукава, веревки. Такие вещи у пожарных всегда под рукой, но есть способы, которые помогают оказать помощь быстрее.

На щите и со щитом

Еще в старых учебниках по гражданской обороне рекомендовали переносить пострадавших с тяжелыми переломами на досках, дверях и других подручных средствах. До появления спинальных щитов пожарным тоже приходилось иной раз искать двери, куски оргалита для эвакуации людей с травмами спины, маломобильных.

– Сегодня мы осваиваем новые способы использования пожарных лестниц, спинальных щитов, спасательных веревок для эвакуации пострадавших, в том числе с переломами позвоночника, тазобедренных суставов, инвалидов, – показывает оборудование заместитель начальника ПСЧ-69 Артем Шейко. – Я думаю, на практике, когда заблокированы лестничные марши либо произошло их обрушение, есть задымление, пострадавших приходится эвакуировать с крыш, окон, это пригодится.

Оказывается, обычная пожарная лестница может служить рычагом. «Трави помалу!» И с помощью веревок со второго этажа на ней спускают спинальный щит с условным пострадавшим.

– Данные приемы уже используются в боевых условиях в гарнизоне Калуги в подразделениях, которые выезжают на пожары чаще всех. Это специализированная пожарно-спасательная часть, первая, вторая, третья, 69-я пожарно-спасательные части, – отметил Роман Булычев, начальник отдела организации службы пожарно-спасательных подразделений регионального Управления МЧС.




Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.