4 апреля, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Профессионал всегда выигрывает

02.04.2021
Профессионал всегда выигрывает
Художественной ценности эти фотографии не имеют, но они бесценны как документ истории. Этот стопроцентный эксклюзив принадлежит калужанину Владимиру Морозову. В год открытия Музея космонавтики 36-летний фотограф работал в одном из телеателье горбыткомбината.

Это была его личная инициатива - запечатлеть для истории все нюансы уникального события. Она подкреплялась тем, что Владимир в те годы был единственным в нашей области фотографом, который снимал на цветную пленку.

Как опытный профессионал, очень ответственно подходивший к своей работе, Морозов решил заранее облюбовать точку, с которой будет эффектно фотографировать это великое событие. Пришел 2 октября (а открытие состоялось 3 октября 1967 года) на площадку перед входом в музей, огляделся. Решил, что все главные действия митинга будут развиваться на балконе, который опоясывает здание музея. Стоять внизу и снимать - бесполезно, потому что ничего не будет видно.

- Увидел угловой жилой дом напротив музея, зашел к хозяину. Спросил, можно ли мне завтра подняться на крышу его дома, чтобы пофотографировать. Он замахал руками, ответил, что приходил милиционер и потребовал, чтобы никого поблизости с домом не было. Но мне удалось уговорить хозяина. Он проникся важностью моей миссии, - рассказал нашей газете Владимир Николаевич. - На следующий день я пришел пораньше, поднялся на крышу, и чтобы меня никто не видел, начал снимать митинг из-за трубы. Внизу в это время в поисках удобной точки мучались фотографы, которые приехали из всех советских центральных газет. Как я и предполагал, им снизу мало что было видно.

Сначала я снимал с одного фотоаппарата, у которого затвор был мягкий, а затем сменил его на свой новый немецкий с громким затвором. Услышав этот звук, фотографы обернулись и побежали к дому, на крыше которого сидел я. Но у калитки уже стоял милиционер, который раскинул руки: «Пускать не велено!».

А меня в это время за ноги стаскивал с крыши сотрудник КГБ. Спустившись, я сменил точку съемки, перешел на сторону балкона, чтобы снять тех, кто пришел на митинг. А это были организованные делегации предприятий города. Они запрудили всю улицу!

Увы, что говорили выступающие, я не слышал, потому что моей единственной целью было найти точку съемки поэффектнее. Кстати, у моего немецкого фотоаппарата Praktica был замечательный телевик, который позволял снимать с большого расстояния. Поэтому мне еще удалось сфотографировать возложение цветов к могиле Циолковского, в котором приняли участие космонавт Андриян Николаев, первый секретарь обкома КПСС Андрей Кандренков и первый директор Музея истории космонавтики Алексей Скрипкин.

Вот такая профессиональная удача, но она приходит к тому, кто ее хорошо подготовит. 
В этом году к юбилею города Владимир Морозов выпустил книгу «Воспоминания старого калужанина», иллюстрированную уникальными фотографиями. Кроме того, еще один фотоальбом в содружестве с Сергеем Коробцовым в подарочном исполнении выйдет к праздничной дате по заказу городской управы. И в завершение поздравляем Владимира Николаевича с 90-летием, которое он отмечает в этом году.

№6.jpg